Первые студенческие выборы в Гатчине

Первые студенческие выборы в Гатчине

В актовом зале Гатчинского отделения Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права (ИВЭСЭП) состоялась встреча студентов с депутатом Законодательного собрания Ленинградской области Сергеем Коняевым.


ИВЭСЭП стал одним из двух учебных заведений Ленинградской области, который принял участие во Всероссийском проекте «Твой Выбор».

Цель проекта – провести выборы председателя студенческого совета, который будет отвечать за взаимодействие студентов и руководства учебного заведения. Причем, выборы должны пройти по аналогии с другими официальными выборными процессами, такими как выборы депутатов, президента. Реализацией проекта в нашем регионе занимается Ленинградское региональное отделение Ассоциации студентов и студенческих объединений России (АСО России).

Каждый студент ИВЭСЭП имел возможность выдвинуть свою кандидатуру на пост председателя студенческого совета. Для проведения выборов была сформирована студенческая избирательная комиссия, куда вошли студенты ИВЭСЭП: Сергей Черный, Павел Фляг, Никита Иванов и Мария Климина. Задача членов комиссии - следить за тем, чтобы все этапы выборов проходили в рамках российского законодательства. 

В преддверии выборов студенты ИВЭСЭП пригласили в гости депутата областного парламента Сергея Коняева и попросили поделиться своим опытом участия в выборах. На встрече также присутствовали студенты ГИЭФПТ, активисты АСО России и члены Молодежного правительства Ленинградской области.

Сергей Коняев начал свое выступление с рассказа о структуре государственной власти в России, ее ветвях и полномочиях, а также о работе регионального отделения Общероссийского народного Фонда (ОНФ). Он также объяснил, каким образом функционирует избирательная система в стране.

- Каждый из нас обладает активным правом – проголосовать на выборах за того или иного кандидата или партию. Пассивное право гражданина – быть выбранным, - пояснил он.

Студент ГИЭФПТ, активист АСО России Андрей Чапышев попросил областного парламентария поделиться личным опытом избрания во власть. Сергей Васильевич рассказал, как и почему продвигался, начиная от избрания в депутатский корпус Пудостьского поселения в 1996 году до Законодательного собрания Ленинградской области, членом которого он стал в 2016 году. Сергей Коняев отметил, что за время своей работы в качестве депутата наблюдает повышение внимания избирателей, которые стали более ответственно подходить к выбору того или иного кандидата.

Председатель регионального отделения АСО России Алексей Мордвинов поинтересовался, можно ли применить модель представительной власти России на уровне учебных заведений, которые, как правило, живут «своим маленьким государством».

- Не можно, а нужно. Студенческий совет в учебном заведении как раз исполняет роль представительного органа, который представляет и защищает интересы студентов, - пояснил Сергей Коняев.

 Еще одна активистка регионального отделения АСО России Алена Сергеева попросила дать совет на той случай, если председатель студенческого совета не сможет найти взаимопонимание с руководством учебного заведения.

- Не стоит забывать, что руководство ВУЗа имеет определенные полномочия и обязанности, за рамки которого оно не имеет право выходить. Поэтому, не все просьбы студсовета выполнимы. В любом случае, нужен конструктивный равноправный диалог, - ответил депутат.

Последний вопрос, завершивший встречу, задал Алексей Мордвинов. Он попросил Сергея Коняева описать идеального, на его взгляд председателя студенческого совета.

- Он должен быть ответственным, коммуникабельным, справедливым, объективным и готовым работать в команде. Кроме того, студенты, в свою очередь, не должны ждать от него волшебства в решении их проблем. Они также должны поддерживать его и помогать в реализации проектов, - сказал депутат.

Выборы председателя студенческого совета ИВЭСЭП состоялись 15 ноября. Получив 50% голосов, победу одержал Богдан Адамович. Теперь он будет представлять интересы студенчества в ИВЭСЭП.

- Благодарю всех студентов за поддержку моей кандидатуры. Отдельно хочу сказать спасибо моим коллегам-кандидатам. Уже сейчас мы готовы работать вместе на благо всего студенчества института. В самое ближайшее время мы сформируем план работы студенческого совета на этот учебный год, и подготовим первые предложения для администрации вуза по улучшению жизни студентов.