В Законодательном собрании Ленинградской области обсудили стратегию «25х25»

В Законодательном собрании Ленинградской области обсудили стратегию «25х25»

В Законодательном собрании Ленинградской области состоялась региональная конференция «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России и Ленинградской области».


В работе мероприятия приняли участие заместитель правительства Ленинградской области по экономике и инвестициям Дмитрий Ялов, уполномоченный по правам предпринимателей Ленинградской области Елена Рулева, а также представители власти и бизнеса, Общероссийского народного фронта, члены Консультативного совета предпринимателей при областном парламенте, руководители общественных организаций, представители института экономики роста им. Столыпина П.А.

Встреча была посвящена реализации стратегии «25х25» принятой по итогам VII бизнес-форума «Деловой России», который проходил в Москве в 2011 году. В ходе форума Владимир Путин заявил, что ключевым моментом развития экономики страны должно стать создание новых высокопроизводительных рабочих мест за счет модернизации действующих производств и открытия новых предприятий. По его словам, для решения этой задачи государство, бизнес и общество должны объединить свои усилия для того, чтобы к 2025 году в России было создано до 25 млн новых высококачественных высокопроизводительных рабочих мест.

В мае 2012 году Владимир Путин подписал соответствующий указ № 596  «О долгосрочной государственной экономической политике», где были даны четкие целевые ориентиры в сфере социально-экономического развития страны.

На конференции в областном ЗАКСе заместитель председателя постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности, ответственный секретарь Консультативного совета предпринимателей при областном правительстве Сергей Коняев отметил, что от реализации стратегии «25х25» во многом зависит благосостояние жителей Ленинградской области и качество их жизни.

- Кроме того, от успешной реализации программ по поддержке стабильной занятости населения, а также ее эффективности зависит и социально-экономическое развитие региона в целом, - добавил он.

По словам бизнес-омбудсмена Ленинградской области Елены Рулевой, высокопроизводительные рабочие места – это не только современные технологии, высокая производительность труда, но и достойная заработная плата. Согласно опросам, для жителей самое важное – это интересная, хорошо оплачиваемая работа, которая оставляет время на частную жизнь.

- Недостаточно определять рабочее место как высокопроизводительное только по уровню заработной платы. Главным условием являются квалифицированные кадры, а значит, надо сосредоточиться на решении вопросов образования и обучения специалистов для промышленного сектора. И неправильно перекладывать эту ответственность полностью на представителей бизнеса, – считает член регионального штаба ОНФ Дмитрий Кулагин.

Председатель регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Михаил Косарев подчеркнул, что потенциал создания высокопроизводительных рабочих мест в Ленинградской области есть. Необходимо повышать инвестиционную привлекательность региона, развивать судостроительный, нефтехимический и туристический кластеры.

В ходе конференции рассматривались актуальные вопросы по созданию новых рабочих мест, развитию молодежного предпринимательства, семейного бизнеса и бизнеса, ориентированного на оказание социальных услуг населению.

По итогам конференции принята резолюция с рекомендациями, сформированы предложения по реализации потенциала Ленинградской области в части создания высокопроизводительных рабочих мест. В том числе предложено изучить систему мониторинга эффективности занятости на основе данных ФНС по отчетам отдельных предприятий.