«Щедрый вторник» по-гатчински

«Щедрый вторник» по-гатчински

Многие города России 28 ноября присоединилась к Международному благотворительному проекту «Щедрый вторник». Участие в нем приняли Гатчина и поселок Тайцы.


«Щедрый вторник» - так тепло в России называют Международный день благотворительности, который отмечают во всем мире с 2012 года. В этой благородной инициативе принимают участие звезды, актеры, политики, компании, общественные организации и частные лица. Стать ее участником может каждый, кто в этот день готов сделать доброе дело.

В России «Щедрый вторник» прошел впервые в ноябре прошлого года: тогда в один день более чем в 120 наших городах состоялось около полутора тысяч благотворительных событий. Эта инициатива получила признание у неравнодушных людей и в 2017 году повторилась с уже с гораздо большим размахом и энтузиазмом. На этот раз в проекте приняли участие и гатчинцы.

«Щедрый вторник» на своей территории объявил гатчинский благотворительный магазин Charity Store. 28 ноября здесь в течение целого дня шла благотворительная распродажа вещей, проводились мастер-классы для детей и взрослых, вели бесплатный прием юрист и член общественного совета Гатчины.

Хозяйка магазина Светлана Волницкая прошедшим вторником довольна: люди пришли, и все заявленные мероприятия состоялись. Гатчинцы приносили вещи для благотворительного магазина, игрушки и новогодние подарки для детей из хосписа, книги для буккроссинга. Всего на благотворительной распродаже было выручено 7 444 рубля 50 копеек — все они будут перечислены на краудфандинговую площадку «Область добра» для благотворительного проекта «IT без границ», направленного на поддержку детей из приюта «Дарина».

- Конечно, к нам в первую очередь пришли те, кто уже знает о нашей деятельности - наши волонтеры, дети, с которыми мы занимаемся, пожилые люди, - говорит Светлана Волницкая. - Но было много и новых лиц. По крайней мере, еще сто человек в нашем городе узнали, для чего мы работаем. Считаю, что это здорово, когда к благотворительности приобщаются таким веселым, жизнерадостным способом. Все, кто совершал покупки на благотворительной распродаже, приносил подарки для детского хосписа и кто просто пришел на наши мероприятия, совершили просто невероятное добро! А у нас появилось желание развивать это направление, устраивая подобные акции чаще.

В «Щедрый вторник» в Charity Store прошел розыгрыш призов для гостей акции. Победителям были вручены сертификат на покупку в благотворительном магазине, литр парного молока с ранчо «Золотая подкова», бесплатное посещение ранчо, скидка на шоу мыльных пузырей.

К международной акции «Щедрый вторник» присоединились и жители поселка Тайцы. Вечером этого дня в Таицком культурно-досуговом центре состоялся бесплатный праздничный концерт для всех желающих. Участие в нем приняли как местные таланты, так и приглашенные артисты. Отличным подарком для гостей праздника стали выступления вокалиста Тихона Васильева, поэта, композитора и певца Владимира Раневского, некоторых других «звезд» и «звездочек» шоу-бизнеса. Прекрасным исполнением духовных произведений порадовал мужской хор Санкт-Петербургской духовной академии. С днем благотворительности гостей праздника поздравили также представители местной власти и духовенства.

Инициатором праздника стал благотворительный фонд «Общее благо», начавший свою деятельность всего полгода назад. Как говорит его президент  Викентий Ковальчук, для фонда - это первое мероприятие подобного уровня.

- Людей, правда, пришло не так много, как хотелось бы, - признается он. - Но это же наш дебют, и я считаю, он удался. Будем продолжать радовать жителей Таицкого поселения и дальше. В дальнейших планах фонда - проведение культурно-массовых мероприятий на рождественские и новогодние праздники.