«Успехи за последние 17 лет – неоспоримы»

«Успехи за последние 17 лет – неоспоримы»

В Гатчине на расширенном совещании «Ленинградская область: взгляд в будущее» губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко обратился с посланием к членам регионального правительства, парламентариям и общественникам.


Глобальные изменения в регионе произошли за последние 17 лет, и многие цифры удивили даже губернатора, когда он готовил доклад.

 - Экономика Ленинградской области за 17 лет XXI века выросла в три раза, и прежде всего - за счет развития промышленности, - отметил губернатор. - Транспортное машиностроение демонстрирует рост в 157 раз. Более чем двукратный рост производства показали пищевая промышленность, производство стройматериалов, химическое производство и нефтепереработка. С 2000 по 2016 годы в экономику Ленинградской области было вложено более 2,7 трлн рублей инвестиций. Почти 40% из них приходится на транспорт, еще четверть - на обработку, и пятая часть - на электроэнергетику, газ и воду. В 2011 и 2012 годах наблюдался рекордный объем инвестирования: более 300 млрд рублей ежегодно вкладывались в строительство «Северного потока», нефтеналивного терминала «Балтийская трубопроводная система-2», терминалов в порту «Усть-Луга», Ленинградской АЭС-2».

За последние шесть лет в Ленинградской области появилось 126 новых социальных объектов. «Это абсолютный рекорд даже по сравнению с темпами ввода в эксплуатацию социальных объектов советского периода», – отметил Александр Дрозденко.

В дальнейших планах переход на опережающее развитие социальной сферы по сравнению с жилищным строительством.