Виталий Филоненко встретился с председателем Мосгордумы

Виталий Филоненко встретился с председателем Мосгордумы

В Московской городской думе состоялась встреча её председателя Алексея Шапошникова и главы города Гатчины Виталия Филоненко.


Встреча началась с экскурсии, и не случайно. Два года назад Московская дума въехала в отреставрированный особняк на Страстном бульваре. Здание с 12-колонным портиком было построено в 1774-1776 годах для семьи князя С.В. Гагарина, одного из управляющих делами Екатерины II. Оно признано шедевром классицизма и вместе с Храмом св. блгв. князя Александра Невского и другими постройками формирует усадебный комплекс на углу Страстного бульвара и ул. Петровки (как радом со знаменитой Петровкой, 38). В 1802 году особняк был сдан семьей Гагариных в аренду Английскому клубу, один из вечеров в котором - торжественный обед в честь князя Багратиона - описан в романе «Война и мир». В 1802 году особняк был сдан семьей Гагариных в аренду Английскому клубу. Здание полностью выгорело при пожаре 1812 года и пустовало до 1828 года, когда его приобрел военный генерал-губернатор Москвы Д.В. Голицын для устройства Ново-Екатерининской больницы, которая функционировала в здании до 2009 года.

Именно в этом здании находится кабинет председателя Московской городской думы Алексея Шапошникова. А вот заседают московские депутаты в современном офисном здании, построенном рядом. Здесь все – по последнему слову техники. Прежде всего, зал заседаний и разместившаяся рядом библиотека. Увидеть все это могут гатчинские старшеклассники: Алексей Шапошников готов принимать здесь юных экскурсантов.

Помимо школьного обмена города-герой Москву и город воинской славы Гатчину могут связывать и совместные патриотические акции. Об этом шел разговор между руководителями, в котором также принимал участие Почетный гражданин Гатчины, Герой России Вячеслав Сивко. 

Виталий Филоненко также интересовался проектами по благоустройству дворовых территорий и общественных пространств, которые реализуются в Москве. Гатчина в этом году активно включилась в федеральную программу по формированию комфортной городской среды, и опыт Москвы, которая не первый год работает в этом направлении, может быть востребован. Алексей Шапошников рассказал, как проходит разработка проектов по благоустройству и какие принципы заложены при их реализации, и пригласил лично посмотреть лучшие практики. 

Также в ходе встречи Виталий Филоненко и Алексей Шапошников обсудили актуальные законопроекты, которые обсуждаются депутатами (в частности, об охране общественного порядка), и в заключение встречи обменились символическими сувенирами.