Жизнь не должна стоять на месте!

Жизнь не должна стоять на месте!

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко провел встречу с активом Гатчинского района. Александр Юрьевич рассказал о развитии Гатчины и района, планах на будущее, обозначил болевые точки и ответил на вопросы жителей.


- Ситуация с экономикой в Гатчинском районе стабильна, – отметил губернатор. – Но некоторые вещи вызывают опасения. По крайней мере, мы видим, что объем экономики (уровень отгруженных товаров, объем сельскохозяйственного производства) не растет – находится на уровне прошлого года, хотя в целом по Ленинградской области у нас положительная динамика. Но так же мы видим, что растет оборот розничной торговли, общественного питания и объем оказанных услуг населению. Значит, Гатчина продолжает развиваться как туристический центр. Также в Гатчине один из самых низких показателей уровня безработицы в Ленинградской области.

Александр Дрозденко уверен, что Гатчина должна развиваться не за счет «грязных» производств, а за счет современных, в том числе цифровых технологий.

- Если нам удастся получить соответствующее решение Попечительского совета Санкт-Петербургского государственного университета о том, что они будут размещаться на площадке «Дони- Верево», то в совокупности с ПИЯФом и нанотехнопарком, который строим, мы создадим здесь современнейший европейского уровня образовательный кластер, и город Гатчина сможет стать городом науки и студентов. Это было бы замечательно, – отметил глава региона.

В планах следующего года – открыть новую поликлинику в микрорайоне Аэродром, перинатальный центр в Гатчине, достроить ФАП в Семрино и начать строить новые ФАПы (в д. Мины и в д. Ивановка), начать проектирование амбулатории в Войсковицах, активно проводить ремонт помещений учреждений здравоохранения в Гатчине, Сиверском, Дружносельской туберкулезной больнице, продолжить ремонт Гатчинской поликлиники.

Будет подготовлено помещение под ангиограф в Гатчинской больнице – это аппарат, который давно просили и ждут. Он необходим для диагностики состояния и проходимости сосудов, который проводится с использованием рентгеноконтрастных веществ. А в детской поликлинике появится современная офтальмологическая установка.

Вместе с тем, губернатор разделил претензии жителей к здравоохранению. Помимо прочего, так до конца не внедрили проект «Вежливая регистратура», электронную очередь,.

- Мы посчитали: 40% рабочего времени врачи и обслуживающий персонал тратят на заполнение различных документов. Понятно, почему у нас не хватает врачей, – сказал Александр Юрьевич. – В Гатчинском районе в расчете на душу населения врачей, как во Франции. Но у нас врачи половину рабочего времени занимаются писаниной и прочими делами, а не приемом пациентов.

В следующем году в Гатчинском районе будут идти ремонтные работы во многих учреждениях культуры – в Войсковицах, Пудости, Сусанино, Коммунаре и др.

Губернатор сообщил о запланированном строительстве общежитий для Гатчинского педагогического колледжа им.К.Д. Ушинского в Гатчине и для факультета ГИЭФПТ в Елизаветино. В этом году по программе реновации проводится ремонт в Гатчинской школе №7 и Сиверской школе №3. Областное правительство готово начать проектирование детских садов в Малом Верево и Семрино.

Значительные средства выделены на ремонт бизнес-центра в Тайцах.

Завершается строительство стадиона на ул. Рощинской для ГИЭФПТ. Губернатор подтвердил планы начать ремонт стадиона «Спартак», строить спортплощадки в Рождествено, Коммунарской школе №3, Войсковицкой школе. Строительство ФОК в Малом Верево стоит в планах на 2018-2019 год. По универсальному спортивному залу в Сусанино планируются проектные работы, а у бассейна в Вырице – близится сдача объекта.

В микрорайоне Аэродром планируется строительство бассейна по программе государственно-частного партнерства, а после него – ледового дворца. «Будем строить не одновременно. В первую очередь бассейн, а в 2019 году – каток. Срок окончания работ – один год», – уточнил губернатор.

Главные транспортные задачи Гатчины – объезд, подъезд и виадук. Расширение Киевского шоссе до 4-х полос, по словам губернатора, в дальнейшей перспективе планируется продлить до Луги. В 2018 году будет закончен Химозский виадук, где необходимо построить дорожные развязки. Задержка была из-за судебных споров: собственники домов, которые шли под снос, не были согласны с суммой компенсации. Сейчас этот вопрос закрыт.

Губернатор похвалил Гатчину за активное участие во всех жилищных программах, а также в программе капитального ремонта домов.