Так ли уж доступна «Доступная среда»?

Так ли уж доступна «Доступная среда»?

В Гатчине, в рамках Декады, приуроченной к Международному дню инвалидов, состоялось заседание Координационного совета по работе с инвалидами при администрации Гатчинского района.


За круглым столом встретились представители администрации, гатчинских обществ инвалидов, Центра занятости населения, Фонда социального страхования и других учреждений.

На сегодняшний день в Гатчинском районе проживает более 18 тысяч людей с ограниченными возможностями, среди них три тысячи трудоспособного населения и около 500 детей.

В районе действуют программы и проекты, которые помогают особым людям определиться с профессией и найти работу. По словам директора Гатчинского Центра занятости населения Елены Крыловой, в 2017 году из числа обратившихся в поиске работы инвалидов удалось устроить больше половины. В 2017 году начала реализовываться новая областная программа «Создание рабочих мест для трудоустройства инвалидов с целью их интеграции в общество». В рамках этой программы работодатели могут получить субсидию в размере до 500 тыс. рублей за каждое рабочее место. В 2017 году принять участие в новой программе согласились всего два предпринимателя, зато на 2018 год подали заявки уже десять работодателей.

Важным инструментом оказания поддержки трудоустройству лиц с ограниченными возможностями остается квотирование рабочих мест. В прошлом году по квоте на предприятия было трудоустроено семь человек.

Об особенностях обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации за счет средств федерального бюджета рассказала главный специалист Фонда социального страхования Эльвира Ахунова. По ее словам, очень трудно найти поставщиков таких средств, как, например, памперсы или тактильные трости. При этом от заявки и до доставки уходит очень много времени.

По словам Эльвиры Ахуновой, многие инвалиды в этом году отказались от путевок на санаторно-курортное лечение. Часто это связано с неподходящим для отдыха людей сезоном. Кроме того, сами люди с ограничениями по здоровью отмечают, что во многих санаториях существенно уменьшилось количество процедур. При достаточно стабильной стоимости самой путевки значительно выросла стоимость услуг и пребывания в санатории, что заставляет руководство этих учреждений экономить.

Острой проблемой для многих инвалидов по-прежнему остается передвижение по городу. Как отметила председатель Гатчинского общества инвалидов Ирина Запащикова, автобусные остановки не адаптированы для инвалидов. Некорректно ведут себя водители автобусов – не хотят открывать заднюю дверь для инвалидов, позволяют себе грубить. Возглавивший круглый стол первый заместитель главы районной администрации Роман Дерендяев подтвердил, что жалоб на поведение водителей действительно много, и пообещал провести соответствующую работу с перевозчиками.

Давно уже беспокоит инвалидов проблема приобретения единых социальных проездных билетов на Варшавском вокзале. Подход к нужной кассе не приспособлен для людей с ограниченными возможностями – темно, неудобные ступеньки, вечные очереди. Как объяснила председатель Комитета социальной защиты населения Ирина Львович, к сожалению, пока не удалось найти более подходящее для касс здание. Этот вопрос решается на уровне области, при этом рассматривается возможность проведения этих операций через МФЦ.

Представители обществ инвалидов обратили внимание чиновников на неудобные спуски с тротуаров и поребрики, практически непреодолимые для колясочников, а также на отсутствие ориентиров, так необходимых для незрячих и слабовидящих людей.

Начальник дорожного отдела Службы координации и развития коммунального хозяйства и строительства Максим Максимов рассказал об организации доступной среды для людей с ограниченными возможностями в 2017 году. В частности, в соответствии с условиями доступной среды обустроен тротуар по проспекту 25 Октября. У Комитета социальной защиты населения сделаны пробные тактильные линии желтого цвета. Такие же линии планируется в ближайшее время уложить у других социально значимых мест Гатчины. Выслушав инвалидов, чиновники пообещали исправить ситуацию с поребриками и спусками.

О благоустройстве дворовых территорий и подходов к общественным местам для людей с ограниченными возможностями рассказал начальник отдела городского хозяйства Александр Петров. По его словам, уже разработана соответствующая программа на ближайшие пять лет, по которой пройдет реконструкция 20-ти дворовых территорий. Чтобы эти изменения действительно стали полезны для инвалидов, он призвал представителей общественных организаций к сотрудничеству. От имени гатчинских инвалидов Ирина Запащикова поблагодарила руководство отдела городского хозяйства за установленные вдоль проспекта скамейки, так необходимые для отдыха во время передвижения по городу.

Как напомнила руководитель Общественной приемной губернатора Ленинградской области по Гатчинскому району Людмила Сенькина, все, что строилось в нашей стране до 1990-х годов, не учитывало потребности людей с ограниченными возможностями, и сейчас нам приходится исправлять эти ошибки. Как она считает, в последние годы очень многое сделано для этого.

По словам Романа Дерендяева, в наше время строительство новых объектов в Гатчинском районе ведется с соблюдением требований для людей с ограниченными возможностями. В пример он привел новый спорткомплекс в Вырице, который оборудован лифтами, пандусами и подъемником для бассейна.