Встреча с Героями

Встреча с Героями

В День конституции в Гатчинском дворце молодежи прошла праздничная встреча, посвященная еще одной знаменательной дате – Дню героев Отечества. В гости к школьникам пришли герои Советского Союза и России. Они рассказали о своей службе и обратились к юным гатчинцам с дружескими напутствиями.


В торжественном мероприятии также приняли участие глава Гатчинского района Андрей Ильин, участник Великой Отечественной войны Нина Анцыгина, Почетный гражданин города Гатчины Юрий Назаров, председатель совета ветеранов Гатчинского района Иван Гапченко, председатель правления Гатчинской организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Александр Давыдов.

В роли ведущих вечера-встречи выступали члены молодежного актива Гатчинского Дворца молодежи – Антон Алексеев и Виктория Пешутина. Они напомнили героические вехи истории нашей страны в цифрах. Звания Героя Советского Союза были удостоены почти 12,8 тысяч россиян. Медалью Героя Социалистического труда награждены 20, 6 тысяч человек. Более тысячи человек с гордостью носят Золотую Звезду Героя России. И среди них есть наши земляки.

Выпускник гатчинской школы № 9, председатель Ассоциации военно-патриотических клубов ДОСААФ России, гвардии полковник Вячеслав Сивко за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, был удостоен звания Героя России 29 мая 1995 года.

Выпускник гатчинской школы № 4, капитан 1-го ранга Алексей Русанов за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания командования, связанного с риском для жизни, удостоен высшей награды нашей страны - звания Героя России 21 апреля 2008 года.

Общение с ним в очередной раз подтвердило, что настоящие герои – удивительно скромные, деликатные и высокообразованные люди. Они не кричат о своих подвигах, а если и делятся сокровенным, то делают это очень тихо и просто.

- Про себя мне рассказывать особенно нечего, -  заметил Алексей Русанов. - Моя тематика - глубоководные исследования. Это очень интересное перспективное направление. Так сложилась судьба, и я этому очень рад. Задачи ставятся самые разные и интересные. Мы работаем на могущество нашей Родины, расширение ее экономических интересов. Наша последняя гражданская работа – изучение шельфа… Или, к примеру, сейчас наших ребят, работающих по своему плану, развернули и послали искать аргентинскую подводную лодку.

Алексей Николаевич призвал ребят в первую очередь хорошо учиться и любить свою Родину.

- Слишком много у нашей страны всегда было завистников, которые завидовали ее мощи, размерам, нерушимости. Как показывает история, разрушить ее можно только изнутри. А если мы вместе – мы непобедимы, - сказал Герой России.

Среди почетных гостей на встрече присутствовал Валерий Сластен. Он стал участником длительного научного эксперимента, в течение которого были проведены уникальные медицинские и научные опыты по проблеме пребывания человека на сверх глубинах. За 30 календарных лет службы Валерий Семенович провел под водой более 10 тысяч часов, освоил не менее двух десятков разных профессий. В 1995 году ему была вручена Золотая Звезда героя.

- Когда мне предстояло стать водолазом, я принимал присягу в Севастополе у обелиска на Сапун-Горе. Высота обелиска - 40 метров.  Представил такой столб воды и сам себе не верю: как можно на такую глубину опуститься и потом всплыть. А на 500 м - это же больше Останкинской вышки, - вспоминает Валерий Сластен. - Но задачи нам ставила сама жизнь. Водолазом призвали, потом закончил училище. Когда служил на флоте, в 1970-80-х годах случился первый нефтяной кризис. Было определено, что разведанных запасов нефти хватит на 25-30 лет. Нам поставили задачу осваивать континентальный шельф. Это глубины 200-300 метров. Но уже тогда решили: создать необходимое оборудование и разработать методики работы на глубинах 500 метров. Это не только добыча нефти и освоение прибрежных вод с целью добычи полезных ископаемых, но и, в первую очередь, как мы люди военные, оказание помощи затонувшим и терпящим аварию подводным лодкам.

Опытный водолаз, всю жизнь отработавший под высоким давлением и сохранивший свое здоровье, подчеркнул, что проблемы с освоением глубины довольно сложные. Это в кино все легко и красиво: подводники в воде по горло борются за живучесть подлодки, глубина 70 м, вода + 2. На самом деле при такой температуре воды, при таких условиях - не побегаешь. Но те успехи, которых смогли добиться российские испытатели, действительно еще никто не превзошел.

Всем участникам встречи школьники говорили теплые слова благодарности и дарили цветы. Но и сами гости пришли не с пустыми руками. Книгу «Они защищали Отечество. От Кабула до Цхинвала» передал в дар морским кадетам Гатчинской школы №11 полковник внутренней службы Алексей Махотин. В 1999 году он отвечал за боевую и служебную подготовку отряда специального назначения «Тайфун». В 2001 году за проявленное мужество в боях и умелое руководство подразделением в борьбе с террористическими формированиями на Северном Кавказе Алексей Николаевич был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации.

Свою новую книгу «Вспомним годы былые, войну…» подарил молодежи постоянный участник всех патриотических мероприятий, капитан 1-го ранга Виктор Иванов.

По всей стране в преддверии праздника День героя Отечества стартовала акция «Перерыв на кино», направленная на сохранение памяти о Великой Отечественной войне. Участники встречи в Гатчинском дворце молодежи посмотрели фильм «Здравствуй, малыш» по рассказу С. Георгиева «Дедушка». Трогательная короткометражная картина рассказывает о том, как подчас чужие люди становятся для ветеранов ближе родственников. Этот фильм высоко оценил Герой Советского Союза Валентин Родченко. Валентин Филиппович - моряк-полярник, капитан научно-исследовательского судна «Михаил Сомов», ставший прототипом главного героя известного художественного фильма «Ледокол», уверен, что нашей молодежи есть с кого брать положительный пример.

Фото пресс-центра Гатчинского дворца молодежи