Губернатор Александр Дрозденко: «Гатчина станет пилотным городом, где мы будем отрабатывать задачи, поставленные Президентом»

Губернатор Александр Дрозденко: «Гатчина станет пилотным городом, где мы будем отрабатывать задачи, поставленные Президентом»

Президент России Владимир Путин сегодня обратился к Федеральному собранию РФ с ежегодным Посланием о положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики.


Церемония его оглашения состоялась в Центральном выставочном зале «Манеж», куда были приглашены депутаты Государственной Думы, члены правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе главы общественных палат регионов, руководители крупнейших средств массовой информации.

В числе тем Послания – социально-экономическое развитие страны, в том числе демографическая политика, строительство жилья, снижение уровня бедности и повышение пенсий, повышение уровня жизни и создание достойной среды для жизни, обеспечение доступной медицинской помощи. Речь шла также о развитии отечественной науки, модернизации образования, развитии малого и среднего предпринимательства, безопасности и военной мощи страны.

Комментарий губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко о послании президента РФ Владимира Путина к Федеральному Собранию:

«Это самое впечатляющее выступление Президента, которое я слышал будучи губернатором. По форме подачи - это даже не послание, а стратегия развития страны на ближайшие 6-10 лет, представленная с использованием современных технологий.

Уже в самом начале своего выступления глава государства подчеркнул: самое главное для страны — это люди, человеческий капитал. И, неслучайно, он сразу же затронул тему справедливого распределения социальной поддержки - по принципу нуждаемости. Кстати, в этом плане Ленинградская область - одна из первых в России приняла Социальный кодекс, подготовленный исходя из принципа нуждаемости.

Владимир Путин также отметил важность поддержки разных сфер деятельности: науки, образования, культуры. В послании прозвучал и наш гатчинский центр ядерных исследований ПИЯФ, поскольку там ведутся самые современные разработки в области ядерных технологий. Я думаю, именно Гатчина станет пилотным городом, где мы будем отрабатывать задачи, поставленные Президентом, по развитию комфортной среды, малых городов и повышению уровня жизни.

Вторая часть послания - экономическая. Здесь Президент поставил очень серьезные задачи. Невозможно думать о человеке, не имея финансовой базы для решения социальных вопросов. Часть этих серьезных задач Ленинградской области не страшна: так, размер инвестиций от валового регионального продукта превышает 30%, а задача на уровне страны - 25%. Также и по строительству жилья на одного жителя — установку главы государства мы уже выполнили.

Конечно же, есть направления, по которым нам есть куда двигаться и расти, при этом от некоторых задач и цифр захватывает дух. С другой стороны, я хочу подтвердить слова Президента: за последние 10 лет мы — регион, и страна в целом — доказали, что самые амбициозные задачи нам по плечу.

И, конечно, нас всех впечатлил третий блок выступления — безопасность. Сегодня невозможно говорить о социальном развитии, о стабильном развитии экономики, если мы не обеспечиваем безопасность страны. И абсолютно прав Владимир Путин, подчеркивая, что Россия может защитить себя и для этого у нас есть все возможные виды вооружений.

 Сильнейшее послание, сильнейшее стратегическое выступление, поставлены амбициозные задачи по развитию страны на 6-10 лет, и мы видим, что эти задачи нам по силам».


Фото с сайта http://www.kremlin.ru/