Правомерно ли отключать электричество зимой?

Правомерно ли отключать электричество зимой?

В редакцию газеты поступило обращение от жителя пос. Сиверского Михаила Макешина, который пишет, что с декабря 2017 года и по сей день на улицах Паркетной и Первомайской ведутся электромонтажные работы: устанавливают новые столбы, тянут провода.


В связи с этим ежедневно отключается электричество в жилых домах на четыре-шесть часов. Гражданин спрашивает, на каком основании работы, связанные с отключением электричества в домах, проводятся зимой, и почему они длятся так долго?

Это обращение мы направили директору филиала «Южные электросети» АО «ЛОЭСК» Юрию Садовникову и получили следующий ответ:

- В целях повышения надежности электроснабжения потребителей и уменьшения потерь при аварийных ситуациях, на указанных улицах подрядной организацией ведутся работы по реконструкции воздушных линий электропередач ВЛ-0,4 кВ и ВЛ-10 кВ.

Отключения электроэнергии проводятся в плановом режиме в соответствии с поданными подрядной организацией заявками. В зоне проведения работ размещаются уведомления о предстоящих отключениях электроэнергии.

Кроме того, на сайте компании www.loesk.ru в разделе «Потребителям – Оперативная информация» системно и оперативно размещается информация о проведении плановых работ на электросетевых объектах, связанных с отключением социально-значимых объектов, объектов жизнеобеспе-чения во всех городах зоны ответственности филиалов АО «ЛОЭСК» (в том числе с разбивкой по датам проведения плановых работ).

Кроме того, обязанность уведомления потребителей о плановых отключениях электроэнергии возложена на гарантирующего поставщика в соответствии с постановлением правительства РФ от 4 мая 2012 г. № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии».

Также нам сообщили, что сезонность проведения электромонтажных работ, в том числе по реконструкции воздушных линий электропередач с заменой несущих опор, законодательством не регламентирована.

Выходит, что работы проводятся планомерно, хотя и доставляют массу неудобств жителям.