Память сердца

Память сердца

В Гатчинской детской музыкальной школе им. М.М. Ипполитова-Иванова 10-го марта состоялся концерт, посвященный 145-летию со дня рождения Сергея Рахманинова и памяти Ирины Вячеславовны Рогановой.


Концерт готовился давно, но жизнь – вернее, её трагические события, внесла свои коррективы…   В результате программа выстроилась по-новому, и в ней было место и трагедии, и надежде. Концерт открылся скорбным посвящением Ирине Рогановой – заслуженному работнику культуры РФ, члену Союза концертных деятелей РФ, руководителю хорового отдела Гатчинской музыкальной школы и молодежной капеллы «Гармония».

Впервые «Гармония» была на сцене без своего бессменного руководителя – только портрет на сцене, и цветы несли к нему… Прозвучало молитвенно и мощно песнопение «Богородице Дево, радуйся» Сергея Рахманинова – о светлой душе любимого учителя. Руководил хором в этот вечер Евгений Иванов, и его дебют в зале музыкальной школы был отмечен благодарными аплодисментами. В хоре пели выпускники и участники «Гармонии» разных лет, и удивительно чутким был в этот вечер зал, потому что его заполнили родители, ученики, коллеги. Ирина Вячеславовна очень любила творчество Рахманинова, и проникновенная музыка великого композитора, прозвучавшая на концерте, выразила чувства и мысли присутствовавших в зале слушателей.

Романс «В молчании ночи тайной» на слова А. Фета исполнил Сергей Явушкин, артист Мариинского театра, ученик Ирины Вячеславовны. Сергей и Анна Юрьевна Залите, концертмейстер, нашли самые теплые слова-воспоминания о сотрудничестве с Ириной Рогановой.

В исполнении членов Союза концертных деятелей РФ Анны Залите и Андрея Церра прозвучала 1 часть фортепианного концерта № 3 Сергея Рахманинова. И строгая сдержанность, и широкие разливы мелодий рахманиновского шедевра глубоко затронули сердца слушателей, ведь исполнители вложили в фортепианные звуки собственные переживания.

Три жемчужины вокальной рахманиновской лирики – «Вокализ», «Здесь хорошо», «Они отвечали» – внесли умиротворение. Великолепное исполнение этих произведений было прекрасным сотворчеством лауреата международных конкурсов Веры Чекановой – артистки Михайловского театра и выпускницы Гатчинской музыкальной школы и преподавателя, концертмейстера, члена Союза концертных деятелей РФ Е.П. Михайлюковой.

В заключение директор Гатчинской музыкальной школы Андрей Церр выступил вместе с сыном Артуром Церром – лауреатом международных конкурсов. Дуэт пианистов исполнил рахманиновскую сюиту № 1 для двух фортепиано. Светлый и ликующий благовест колоколов из заключительной части сюиты «Светлый праздник» возвестил о том, что имена творцов не будут забыты – их произведения, служение искусству оставили глубокий след в наших сердцах и душах.

                                           Коллектив Гатчинской детскоймузыкальной школы им. М.М. Ипполитова-Иванова

P.S. 17 марта 12.00 на Гатчинском городском кладбище по ул. Солодухина состоится захоронение урны с прахом Ирины Вячеславовны Рогановой.