Гатчина предлагает «живое, а не замшелое кино»

Гатчина предлагает «живое, а не замшелое кино»

XXIV Российский кинофестиваль «Литература и кино» готовится к открытию. Праздник литературы и кино пройдет в Гатчине с 12 по 18 апреля.


XXIV кинофестиваль посвящается сразу нескольким событиям – юбилеям писателей Льва Толстого, Максима Горького и Ивана Тургенева, поэта Андрея Вознесенского, композитора Исаака Шварца, а также поэта, актера, автора-исполнителя Владимира Высоцкого. Музыке в литературе и кино будут посвящены церемонии открытия и закрытия кинофорума, а также ретроспективы. Основные мероприятия, конкурсные показы документального и художественного кино запланированы в кинотеатре «Победа», творческие встречи с актерами, режиссерами, писателями - в библиотеках, Домах культуры и школах Гатчины и Гатчинского района.

Жюри конкурсного показа возглавляет кинорежиссер, народный артист Российской Федерации Вадим Абдрашитов. Уход из жизни одного из основателей кинофестиваля «Литература и кино» и постоянного председателя читательского жюри писателя Сергей Есина стал невосполнимой утратой для всех. В этом году читательское жюри возглавит киновед, сценарист Андрей Шемякин.

В конкурсную программу вошли 8 игровых и 10 неигровых картин, но в программе еще могут быть изменения. По традиции это будут киноленты, снятые в 2017-2018 годах по мотивам литературных произведений или по биографиям известных писателей.

- Жюри под руководством Вадима Абдрашитова предстоят напряженные дни, -  считает представитель отборочной комиссии, киновед Светлана Хохрякова. - По счастью, уровень игровых картин оказался значительно выше того, что был в последние годы.

Год назад много интересного было сделано за пределами Москвы и Петербурга. В этом году географического размаха нет. В основном, все сосредоточено около двух столиц, поэтому, как подчеркивает Светлана Хохрякова, отборщики фильмов выбирали из того, что сами находили на протяжении года. И так сложилось, что в программе оказались экранизации современных пьес. 

- Одна из таких пьес «Язычники» - дебют молодого и талантливого режиссера Леры Сурковой - сделана по пьесе Анны Яблонской, трагически погибшей в 2011 году во время теракта в аэропорту Домодедово, - рассказывает Светлана Хохрякова. - Снимались в картине актеры, играющие эту пьесу в театре. Есть и документальная лента, напрямую связанная с театром и адаптацией в нем литературного произведения. В основе отобранных фильмов – самая разная литература: от японского писателя начала XX века Рюноскэ Акутагавы в «Мешке без дна» Рустама Хамдамова до вольного изложения «Белых ночей» Достоевского одним из самых востребованных представителей новой драмы Вячеславом Дурненковым. Есть радикальное прочтение чеховских «Трех сестер» Юрием Грымовым, где все персонажи намеренно состарены, и взгляд студентов ВГИКа на Бунина и Куприна в «Гранях любви» Владимира Грамматикова. Зрители увидят и другие экспериментальные работы, в частности – картину о Пушкине, созданную при содействии московского музея его имени, где самые разные люди – известные и рядовые – пытаются понять, что стало с русским гением сегодня. Мы постарались выбрать живое, а не замшелое кино. Наверняка, «Довлатов» Алексея Германа-младшего вызовет много дискуссий, но это тот редкий случай, когда современный режиссер задумывается о серьезных вещах, а не о том, как срубить денег, относится к кино как к искусству.  

Традиционно «Литература и кино» будет сопровождаться тематическими выставками, круглым столом по проблемам взаимосвязи литературы и киноискусства.

Гостей и участников кинофорума ждет насыщенная литературная часть программы. Рассуждая об ее осмысленности, журналист, литератор, член российского ПЕН-клуба Екатерина Варкан отмечает, что «писателей стало на порядок больше, приглашаются интересные публике люди - и не только писатели, но и прикосновенные к литературной «материи». К примеру, фестиваль посещают потомки великих авторов». В этом году свое согласие выступить перед гатчинскими читателями уже высказали Павел Басинский, Алексей Варламов, Валентин Курбатов, Михаил Веллер.

Торжественная церемония открытия кинофестиваля «Литература и кино» состоится 12 апреля. На следующий день, 13 апреля, зрителей ждет творческий вечер народной артистки РФ, одной из ведущих актрис Московского академического театра имени Владимира Маяковского -Светланы Немоляевой.

В программе кинофестиваля также запланированы: творческий вечер народного артиста РФ Бориса Клюева - 14 апреля, творческий вечер композитора Евгения Доги - 15 апреля, и вечер, посвященный 95-летию со дня рождения композитора Исаака Шварца - 16 апреля. Торжественная церемония закрытия кинофестиваля состоится 18 апреля.

 Билеты на торжественные мероприятия уже продаются в кассе кинотеатра «Победа». Стоимость билетов на открытие и закрытие кинофестиваля и творческие встречи в кинотеатре «Победа» - от 100 до 600 рублей. Игровое кино - 100-150 рублей. Вход на ретроспективные показы и неигровое кино, традиционно, бесплатный.