Вершатся подвиги не только на войне…

Вершатся подвиги не только на войне…

В поселке Кобринское прошла акция «Огонь свечи» – в память о трагически погибшем майоре пожарной службы Дмитрии Тихомирове.


В жизни всегда есть место подвигам, но совершают их только смелые и сильные люди, и их по праву называют героями. Таким был и Дмитрий Евгеньевич Тихомиров.

В п.Кобринское 24 февраля 2013 года произошло трагическое событие: ночью загорелся деревянный многоквартирный дом на улице Советских воинов. Майор пожарной службы Дмитрий Тихомиров возглавлял дежурную смену, которая выехала на вызов из Сиверской. Пожарные мужественно боролись с огнем, стремясь сохранить здание. После тушения Дмитрий Евгеньевич и его помощник организовали проливку конструкций и ликвидацию очагов тления. В момент проведения работ произошло обрушение перекрытий. Дмитрий Тихомиров вытолкнул из зоны обрушения своего подчиненного, но сам оказался под завалом и погиб. Было ему 39 лет, женат, воспитывал троих детей.

По инициативе регионального отделения всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России» при поддержке администрации Кобринского поселения 21 июня 2014 года была открыта мемориальная доска памяти Дмитрия Тихомирова. Возле неё в течение пяти лет в годовщину трагического события собираются жители поселка, родственники, сослуживцы, для которых подвиг их товарища служит ярким примером мужества, – чтобы почтить память героя Дмитрия Тихомирова. Так было и в этом году: цветы, зажженные свечи, минута молчания, слова глубочайшей благодарности человеку, который отдал жизнь при выполнении профессионального долга.

Выступая перед собравшимися, заместитель главы администрации Д.С. Халтунен, возвращаясь к той трагической февральской ночи, еще раз поблагодарил команду пожарных, которая сумела победить огонь и не дать ему перекинуться на рядом стоящие деревянные здания, и пообещал, что самоотверженность героя и его поступок навсегда останутся в сердцах благодарных жителей.

Стоит отметить, что девять семей, которые лишились жилья во время пожара, получили квартиры в новом доме на улице Центральной. А ведь это и есть живая память о герое.

В заключение митинга прозвучали стихи местной жительницы, почетного гражданина Кобринского поселения А.И. Мельниковой:

Вершатся подвиги не только на войне,

И в мирной жизни им бывает место.

Но в нашей повседневной суете

Они порой нам просто неизвестны.

 

Есть в жизни миг, когда решать –

Спасать других или бежать от страха,

Когда чужую надо боль принять,

Не отступая от неё ни шага.

 

Людей спасая от нещадного огня,

Он задохнулся в пламени пожара.

За что, скажи, жестокая судьба,

Ты жизнь его внезапно оборвала?

 

За что же детям без отца расти

И горевать жене-вдове без мужа,

И матери-старушке слезы лить –

Он ими был любим и всем им нужен.

 

Его душа на небо унеслась

И загорелась синею звездою.

И проливает тихий свет на нас,

Спасая от беды и непокоя.

 

Он оставался до последнего конца

Среди палящего огня и злого дыма.

И будут помнить кобринцы всегда

Бойца-спасателя, героя, гражданина.

 

Н.М. Прутская