«Вася Тёркин» в Гатчине

«Вася Тёркин» в Гатчине

Выставка «Наш смех - фрицу слезы» открылась в Гатчине в музее-усадьбе карикатуриста Павла Егоровича Щербова. Первый день работы выставки стал еще и встречей руководителей различных музеев.


Поздравить с открытием экспозиции директора трех музеев-усадеб – П.Е. Щербова, «Рождествено» и «Суйда» Ирину Авикайнен и ее коллектив приехали руководитель Санкт-Петербургского историко-литературного музея «Вася Теркин» Вячеслав Кокин, начальник отдела «Нарвские триумфальные ворота» Государственного музея городской скульптуры Санкт-Петербурга Наталья Яблонская, частный коллекционер, филокартист Владимир Елкин и заинтересованные гатчинцы.

- Этот проект посвящен сатире на фронтах Великой Отечественной войны. Он родился благодаря Наталье Яблонской, – подчеркнул руководитель музея «Вася Теркин» Вячеслав Кокин. – Это – Ленинградский фронт и писатели, художники, поэты, карикатуристы, которые работали в блокадном Ленинграде. Название выставки «Наш смех – фрицу слезы» взято из газетной вырезки января 1944 года. В каждой дивизии, на каждом фронте выходили газеты, где существовал раздел карикатуры. Бойцам это нравилось. Вырезки берегли, их старались не пускать на самокрутки, сохраняли, посылали домой.

Сатирические рисунки – первые комиксы о Великой Оте-чественной войне печатались и в газете Ленинградского фронта. Было создано около 150 различных приключений Теркина. Большими тиражами по всей стране выходили открытки с информацией, в том числе сатирической. В годы блокады они перемещались на фронт и с фронта. Маленькие копии «Боевого карандаша» были нужны, чтобы вдохновить бойцов, жителей Ленинграда.

Основную часть выставки составляют экспонаты историко-литературного музея «Вася Теркин». Название взято из книги, которая вышла в 1943 году сразу после прорыва блокады Ленинграда – «Вася Теркин на Ленинградском фронте». Все фонды и экспонаты музея собраны коллекционерами Вячеславом Кокиным и Вадимом Кустовым. Музей живет в передвижном виде: выставки путешествуют по школам, библиотекам, музеям. География обширна: присутствовавшие на выставке гатчинцы подтвердили, что видели недавно экспозицию в Стрельне.

- Проект «Наш смех – фрицу слезы» начался несколько лет назад, как небольшая выставка к годовщине блокады, – отметила Наталья Яблонская. – Затем он вырос и получил большую популярность. Подключился музей «Нарвские ворота», музейное агентство Ленинградской области, филокартист Владимир Иванович Елкин, который представил много сатирических открыток, другие партнеры.

С первых дней войны сатира помогала людям укрепить твердость духа. Посетители выставки видят сборники, выпускавшиеся в годы войны. За витринным стеклом - подлинные брошюры, пачка махорки, кубики горохового концентрата с веселыми картинками и стихами, простыми и доступными. Прежде чем сварить кашу – зарядись боевой сатирой. Игральные карты, листовки, открытки – оружие контрпропаганды (их забрасывали на фашистскую территорию). На стенах музея – увеличенные копии из брошюр. Это работы художников и поэтов, которые занимались оформление сатирических изданий - потому что это было очень важно для фронта и победы. По выборкам из газет можно проследить эволюцию сатирических сюжетов от первых дней войны до последних.

- Сегодня мы дарим каталоги выставки, чтобы вы могли оставить их в фондах музея-усадьбы Щербова и вручить своим партнерам, – сказала Наталья Яблонская, передавая сборники Ирине Ави-кайнен.

В завершение участники презентации увидели отрывок из мультфильма «Как Вася Теркин призываться шел» (Ленфильм, 1941 год).

По многочисленным просьбам посетителей музея «Вася Теркин» фрагмент раритетного мультфильма, передающего дух времени, выложен на официальном сайте музея, где также можно подробно познакомиться с экспонатами и историей Теркина.

Выставка военной карикатуры «Наш смех – фрицу слезы» будет работать в музее-усадьбе Щербова до 4 мая.