Махнём метлой и граблями!

Махнём метлой и граблями!

Весенняя уборка города – тема животрепещущая. С каждым годом растет количество бытового мусора, скопившегося за зиму на газонах, в скверах и вдоль дорог.


Достаточно одного недобросовестного соседа, и через неделю под вашими окнами будет серым от окурков газон. А еще пакеты, бутылки, тряпки, собачьи экскременты – всего и не перечислить. Эту проблему невозможно решать только на уровне городских властей – после зимы объемы мусора такие, что никаким дворникам это не убрать, даже если они будут работать в каждом дворе круглосуточно.

Чисто не только там, где убирают, но и там, где не мусорят. К сожалению, граждане, которые громче других возмущаются работой коммунальных служб, вполне спокойно могут выбрасывать фантики от конфет или смятую упаковку мимо мусорного контейнера.

На совещании в администрации Гатчинского района директор Службы координации и развития коммунального хозяйства и строительства Сергей Кононов вышел докладывать о проведении весенних субботников и месячника по уборке нашего района с увесистой папкой бумаг. В администрации Гатчинского района и поселениях приняты необходимые постановления, разработаны планы проведения мероприятий по благоустройству с 16 апреля по 14 мая, создан штаб по проведению генеральной весенней уборки. За предприятиями и учреждениями закреплены территории, которые будут убираться.

Мероприятия месячника включают не только санитарную уборку территорий, но и благоустройство памятных мест захоронений, ликвидацию стихийных свалок, вывоз мусора, посадку кустарников, деревьев и цветов, восстановление и ремонт малых архитектурных форм и отмостки зданий.

Всем подведомственным администрации организациям будет оказана помощь и содействие в проведении уборки прилегающей территории. Руководителям предприятий ЖКХ и благоустройства, дорожного хозяйства города, транспорта, учреждений образования и здравоохранения, культуры и спорта рекомендовано разработать свои планы мероприятий по проведению субботника на прилегающих территориях.

Руководителям предприятий и организаций всех форм собственности, включая Гатчинское лесничество, предложено организовать уборку мусора на своих территориях. В администрации района уже прошли совещания с представителями автодорожных организаций, железнодорожниками и перевозчиками, где был поставлен вопрос о ликвидации стихийных свалок вдоль дорог.

К участию в организации и проведении субботников призвали общественные организации, политические партии, союз садоводов и старост.

На время проведения месячника администрацией района достигнута договоренность о предоставлении льготных талонов на утилизацию мусора. Правда, с оговоркой, что по льготным талонам полигон не принимает строительные отходы, бытовые отходы от жилых домов и резиновые покрышки.

Глава администрации Елена Любушкина поручила отделу муниципального контроля проследить, как будут выполняться рекомендации принять участие в уборке Гатчинского района.

Но без помощи жителей наш город и район не станут чистыми. В Гатчине субботники намечены на 21 и 28 апреля. Но в своем дворе каждый может сделать уборку в удобное для себя время.

Махнем метлой и граблями!