РОКовое село Никольское

РОКовое село Никольское

В Никольское я засобиралась, заинтригованная рассказами друзей о необычном клубе, ставшем центром музыкального творчества молодежи Гатчинского района.


А началась эта история давно, когда лет пятнадцать назад администрация Гатчинского района передала больнице им. П.П. Кащенко заброшенное и находившееся в аварийном состоянии здание бывшего детского сада – для организации центра досуга. Спортивные залы, помещения для кружковой работы (шахматы, английский язык), дискотека, фотостудия, бильярд – все это создавалось руками энтузиастов, жителей больничного городка, при участии спонсоров.

Мечтали о своем клубе и подростки, с головой ушедшие в мир рок-музыки и терзавшие запилами электрогитар и барабанным грохотом уши несчастных соседей. Мечта стала реальностью, когда главный врач больницы и глава муниципального образования Олег Лиманкин выделил ребятам часть помещений с залом в досуговом центре, нашел средства и спонсоров, дизайнеров, инженеров. А потом почти полтора года сами ребята – школьники и студенты – делали ремонт, белили и красили стены, клеили звукоизолирующие панели, устанавливали и налаживали оборудование.

Так уж случилось, что история никольского рок-клуба оказалась связанной с именем Игоря Доценко, легендарного российского музыканта, барабанщика известных групп «Синяя птица», «ДДТ», «Чиж & Co». Доценко частенько наезжал к своим друзьям в Никольское. Там же, в декабре 2014 года его и отпевали – в недавно отреставрированном храме святого Пантелеймона Целителя на территории больницы им. П.П. Кащенко. Похоронили И. Доценко неподалеку – в деревне Даймище.

А спустя ровно год после безвременной смерти музыканта в Никольском произошло долгожданное событие – открылся рок-клуб «Сиворицы». Первый концерт был посвящен памяти Игоря Доценко, и, что символично, открылся он мастер-классом известного барабанщика, лауреата международных конкурсов Эдуарда Комлева.

Сегодня в клубе репетируют и выступают музыканты разных возрастов и направлений – «Свистки» (одно время они были известны как «The Whistles»), «Шангри-Ла», «СССР», многие сольные артисты. Кто-то из них только начинает свой путь в рок-музыке. У других как у старожилов клуба группы «Свистки» – альбом, хиты, разошедшиеся в Интернете, своя аудитория в клубной среде Гатчины и Санкт-Петербурга. В клубе имеется все необходимое оборудование для репетиций и концертов, оборудована небольшая студия звукозаписи.

Еще несколько десятилетий назад рок-музыка воспринималась как выражение бунта, разрыва в мировоззрении и вкусах «отцов и детей». Ныне времена другие: у многих ребят увлечение роком произошло не без влияния родителей – музыкантов или страстных любителей рок-музыки. Такая «отягощенная наследственность» и у руководителя «Свистков» Павла Цветкова, и у музыканта-виртуоза Александра Терлецкого, и у гитариста Алексея Николаева.

Дано ли им превзойти «отцов» и стать звездами отечественного рока? Общение с юными музыкантами, ощущение исходящей от них энергетики и увлеченности заставляют поверить в это. Во всяком случае, запомните их имена.

Но, может быть, главное даже не в этом, а в том, что никольский клуб формирует атмосферу творческого и человеческого взаимодействия, содружества. Об этом и говорит барабанщик уже последнего поколения Артем Данилов из группы «Суммерстрит»: «Как и многие другие, мы начинали с репетиций в гараже, там рождались первые ноты. А в клубе мы оказались в дружеской среде единомышленников, где можно встретить поддержку, разделить свои увлечения и лучше понять самих себя».