Краска, слёзы и любовь

Краска, слёзы и любовь

В Санкт-Петербурге прошел III международный фестиваль татуировки Tattoo Show 2018.


За три дня фестиваль, прошедший в пространстве Nautilus Space на Васильевском острове, посетили более двух тысяч человек. Более ста мастеров приняли участие в 15 конкурсных номинациях. В общей сложности было «набито» 350 татуировок.

В этом году организаторы фестиваля сделали ставку на качество мастеров-участников, а не на их количество. В итоге в мероприятии приняли участие мастера, которые известны в тату-сообществе по всему миру: Арло Ди Кристина (США), Илья Фоминых (Россия), Василий Суворов (Россия). Гости фестиваля тату смогли понаблюдать за процессом нанесения татуировки в реальном времени и пообщаться с мастерами, производителями расходных материалов и просто тату-энтузиастами.

Ощущения во время обхода пространства Nautilus Space были необычные – громкая тяжелая музыка, приглушенный свет, лежащие или сидящие на кушетках люди с оголенными частями тела и склонившиеся над ними мастера тату. В голове роились мысли: «А вам не больно?», «Зачем вы это делаете?», «Как красиво!», «Ого, прям на всю спину!»…

Татуировку нужно хотеть

И не просто внезапно возжелать, а осознанно захотеть, – считает одна из гостей фестиваля Ангелина. Рассматривая ее «набитый рукав», мы попытались узнать, что стоит за желанием «набить» тату.

- Моя мама – портниха. С детства я видела ткани, узоры, фактуру. Хотелось все это примерить на себя, – рассказала Ангелина.

Желание набить татуировку у девушки появилось в начале

2000-х годов, когда «это было не модно». Постепенно оно крепло, и три года назад Ангелина «набила рукав».

- Мне было 25 лет, и я не жалею об этом. При этом своих друзей всегда отговариваю от татуировок, потому что татуировка – это не на один день, а на всю жизнь. Сводить больно, дорого, а след – не эстетичен. Перебивать татуировку – тоже не самое приятное занятие. Поэтому если уж решаешься на татуировку, то решение должно быть осознанное, а мастер – проверенный, опытный, – сказала она.

Что касается популярности тех или иных рисунков, то в искусстве тату есть мода, как и в одежде. Тем не менее, если когда-то «набитый реализм» уже вышел из моды, то любая татуировка останется привлекательной при хорошем состоянии кожи и своевременной корректировке рисунка.

- На Московской тату-конвенции меня поразил 86-летний мужчина, который десятью годами ранее «забил» себе спину и «рукав». Его кожа, а, соответственно, и рисунок, в хорошем состоянии. Ему рукоплескал весь зал, – рассказала Ангелина.

Мы не могли не спросить о боли во время нанесения татуировки, потому что даже на вид – это больно, но все модели, которые приняли участие в Tattoo Show 2018, молча сидели, лежали. Кто-то слушал музыку, кто-то ненавязчиво болтал с мастером. Казалось, что они ощущают не сильнее прикосновения шариковой ручки. На самом же деле, как пояснила Ангелина, это больно и даже очень. Хотя болевой порог у каждого человека индивидуален.

- Есть места на теле, где действительно не больно, а есть те, где терпеть просто невозможно. Как правило, это там, где тонкая кожа. Модели молчат, чтобы не мешать мастеру, – уверена она.

 От учителя до татуировщика

Один из мастеров, принимавших участие в шоу, Руслан Мусин несколько часов трудился над рисунком, который набивал своей модели – Насте. Постепенно на бедре вырисовывалась необычная кошка.

Руслан занимается татуировками шесть лет. Началось все, как и у многих в этом бизнесе, с учебы в художественной школе. Затем был колледж и диплом учителя изобразительного искусства и черчения. Занимался аэрографией, бодиартом. По просьбам клиентов, которым нравились его работы, решил заняться искусством татуировки.

Руслан со смехом вспоминает первое тату, которое он «набил». Это была кривая надпись, говорит он. Следующий рисунок уже представлял собой огромного льва, который покрыл всю спину клиента.

Во время общения с Русланом главный вопрос, который хотелось задать, касался отсутствия татуировок на видимых частях его тела.

- Начинающие мастера часто пробуют на себе. Я не хотел этого делать, так как знал, что мой уровень вырастет, и татуировка уже может не понравиться. Не хотелось бы перебивать. Я планирую сделать большую татуировку у определенного мастера, чьи работы мне очень нравятся, – сказал Руслан.

По результатам конкурсного отбора в номинации Best of Friday (Лучшая татуировка пятницы) были отмечены Евгений Диков (Симферополь), Виталий Гусев (Омск) и Юлия Синицына (Екатеринбург).

В номинации Best of Saturday (Лучшая татуировка субботы) отличились Евгений Диков (Симферополь), Саша Zpoint (Москва) и Виктория Григорьева (Москва).

В номинации Best of Sunday (Лучшая татуировка воскресенья) были отмечены Анна Крючкова (Санкт-Петербург), Владислав Колобов (Санкт-Петербург) и Юлия Синицына (Екатеринбург

В номинации Гран-при Tattoo Show судейская коллегия в составе Александра О’Харина (Россия), Лу Рубино (США), Арло Ди Кристина (США) и Ричарда Беcтона (Великобритания) присудила главный приз фестиваля Андрею Лукьянову из Екатеринбурга. В данной номинации были представлены полностью зажившие работы, победившие в номинациях первых двух дней фестиваля.

Обладатель Гран-при Tattoo Show 2018 Андрей Лукьянов признался, что участие в таком мероприятии позволило ему познакомиться и пообщаться с огромным количеством интересных людей и состоявшихся мастеров татуировки.

- Награда в такой серьезной номинации с серьезными конкурентами – лучшее событие этого года, – добавил он.

Номинация Best of Show большинством голосов судейской коллегии была отдана также мастерам из Екатеринбурга Василию Суворову и Алексею Лопатину. В данную номинацию представлялись работы, которые выполнялись на фестивале и были отмечены в номинации Best of Day (лучшая татуировка дня). В номинации было представлено 24 работы.

- Признание нашей работы лучшей – огромная честь и доверие, которое оказало нам такое серьезное жюри. Спасибо. Всегда приятно быть в окружении мастеров такого уровня, – сказал Василий Суворов.

Так и не решившиеся «набить» себе что-нибудь Ирина Хрусталёва и Ольга Фирсова