Выходи играть во двор!

Выходи играть во двор!

В конце июня в поселке Торфяное Новосветского поселения прошли первые дворовые игры в рамках одноименного проекта спортивно-патриотического клуба «Воевода» Новосветского поселения. О задачах проекта, забытых играх и встречах во дворах рассказали руководители клуба Елена Чупрова и Дмитрий Нещадым.


Идея проекта «Дворовые игры» - возродить забытые исконно русские игры и приобщить к ним как можно больше детей, научить ребят весело проводить время во дворах своих домов во время школьных каникул.

Казалось бы, странная история – создавать целый проект, чтобы привлечь детей к совместным играм во дворах. Но ни для кого не секрет, что современные дети лучше проведут время перед компьютером или с электронным планшетом в руках, чем пойдут гулять. Конечно же, многое зависит от воспитания и порядков, принятых в семье. Тем не менее, если «классики» или «догонялки» еще как-то знакомы детям, то такие исконно русские игры, как «Лапта», «Казаки-разбойники» или «Вышибалы» уже стали забываться.

- Если у нас в детстве хватало фантазии, чтобы самостоятельно занимать себя различными играми все лето, то теперь детей максимум хватает на качели или футбол, - считает Елена Чупрова.

Проект «Дворовые игры» как раз направлен на возрождение традиционных уличных игр и сплочение детей, проживающих в одном дворе. Проект поддержала глава администрации Новосветского поселения Елена Огнева. А реализуется он на средства субсидии, полученной от администрации Гатчинского района. Для проекта был закуплен спортивный инвентарь: мячи, ракетки, воланчики, биты для игры «городки» и многое другое.

Реализацией проекта «Дворовые игры» на добровольной основе занимаются инструкторы спортивно-патриотического клуба «Воевода». Они раздают информационные листовки, привлекают знакомых из разных поселений района, распространяют информацию в социальных сетях в интернете, опрашивают местных жителей и приглашают их вместе с детьми присоединиться к дворовым играм. Помимо спортивных игр проектом предусмотрены также и творческие занятия – игры «Крокодил», «Фанты», «Море волнуется раз…»

Первая игра в поселке Терволово собрала почти 30 детей. Акция стартовала в будний день, в 18.00 – то время, когда родители возвращаются  с работы и выходят гулять вместе со своими детьми. Игры проходили под музыкальное сопровождение – веселые песни из мультфильмов советского времени.

Начались «Дворовые игры» с перетягивания каната, после чего ребят разделили на две команды для игры в футбол. Затем инструкторы вместе с детьми сыграли в волейбол, объяснили правила игры «Картошка» и «Вышибала».

- Получилось очень позитивно и весело. Мы радовались больше детей, хотя и у них было море положительных эмоций, - рассказала Елена.

Всем участникам «Дворовых игр» в Торфяном вручили значки и подарили футбольный мяч и набор для игры в бадминтон.

Дмитрий Нещадым добавил, что игры для каждого поселения планируются в зависимости от тех игровых и спортивных площадок, которые уже имеются в населенном пункте, чтобы использовать их по максимуму.

- В каждом поселке есть свои точки притяжения для сбора детей. Мы хотим продемонстрировать ребятам, как можно организовать веселый досуг на обычной площадке с использованием минимального инвентаря, - рассказал Дмитрий.

Завершится проект в августе в поселке Новый Свет, где будет организована большая игровая программа с элементами ориентирования и краеведения. Елена Чупрова выразила надежду, что проект «Дворовые игры» будет продолжен в следующем году.

Ближайшие мероприятий проекта «Дворовые игры»:

- 15 июля с 12.00 до 15.00 - деревня Сабры,

- 29 июля с 12.00 до 15.00 - поселок Пригородный,

- 19 августа с 12.00 до 15.00 - деревня Малое Замостье,

- 26 августа с 12.00 до 15.00 - поселок Новый Свет.

 

Ирина ХРУСТАЛЁВА

Фото Елены Чупровой