Для бездомных Гатчины собирают всем миром

Для бездомных Гатчины собирают всем миром

До 29 июля продолжается сбор средств на реализацию уникального проекта «Добро по полочкам»: «народный» гуманитарный склад для людей в тяжелой жизненной ситуации. Пока собрано чуть более 60 %.


Автором проекта является благотворительный фонд «Благо Дари», который помогает бездомным людям, многодетным семьям, выпускникам детских домов и другим категориям нуждающихся.

«В Гатчине год от года становится всё больше добрых сердец. Люди покупают смеси и подгузники для малышей, средства гигиены и тушёнку для бездомных людей, приносят детские и взрослые аккуратно выстиранные вещи, обувь, заботятся о тех, кто попал в беду. Наш город и его жители прекрасны, и мы гордимся тем, что Гатчина – не только красивый, но и добрый город!» – говорит директор фонда «Благо Дари» Олег Богданов.

По его словам, на гуманитарном складе ежедневно работают волонтёры: заботливо разбирают и сортируют пожертвования, раскладывают их по немногочисленным стареньким полкам, коробкам. Места немного, а число вещей и нуждающихся растёт. Только за первые шесть месяцев 2018 года у фонда появилось 10 новых подопечных семей, а общее количество семей, регулярно получающих помощь, перевалило за 70.

«Очевидно, что склад нуждается в четкой системе хранения. Пришла пора обзавестись хорошими, прочными и вместительными стеллажами. На них мы сможем удобно разместить всё, что люди приносят, до и после сортировки. Не загромождать небольшие помещения склада, не укладывать пакеты на пол (этим нас даже упрекают), а размещать пожертвованное так, чтобы у каждой категории вещей и продуктов появилось, наконец, свое место», – говорит Богданов. 

Чтобы маленький и слегка хаотичный гуманитарный склад превратился в настоящее складское помещение, нужно 8 металлических одинаковых стеллажей, стоимостью около 3000 рублей каждый. Фонд «Благо Дари» оформил свою идею на сайте фандрайзинговой платформы «Область добра», которая работает на средства гранта губернатора Ленинградской области и посвящена социальным проектам на территории 47 региона. Платформа позволяет физическим и юридическим лицам принимать участие в финансовой поддержке местных благотворительных проектов без комиссии.

«В отличие от других краудфандинговых площадок, на нашей платформе спонсоры жертвуют деньги за идею, а не покупают материальные вознаграждения. Автором проекта может стать только некоммерческая организация, зарегистрированная в установленном законом порядке. Соответственно, пожертвования от спонсоров не облагаются налогами. Когда сумма, необходимая для реализации проекта, собрана, руководство платформы перечисляет ее на счет НКО в полном объеме. Каких-либо процентов с авторов мы не берем. Таким образом, деньги, собранные через «Область добра», идут строго на реализацию социального проекта. На странице каждого проекта есть подробная смета со статьями расходов, и любой желающий может отследить, куда будут тратиться вырученные средства. Никакого бизнеса, только общественная полезность», – говорит продюсер социальных проектов на крауд-платформе «Область добра» Марина Матвеева-Мельник.

На данный момент жителями Гатчинского района собрано 62% от необходимой суммы (24 256 рублей). Сбор средств продлится до 29 июля. Однако если проект не соберет необходимую сумму, все собранные средства вернутся на счета спонсоров. Мы приглашаем жителей Гатчины присоединиться к акции и поддержать благотворительный проект: вместе оформить гуманитарный склад!

Подробная информация о благотворительном проекте «Добро по полочкам»  размещена на платформе «Область добра» по адресу: https://областьдобра.рф/project/197.