Государство идёт навстречу фермерам

Государство идёт навстречу фермерам

В Гатчинском Фонде поддержки малого и среднего бизнеса прошел семинар для фермеров Гатчинского, Тосненского и Кировского районов Ленинградской области. Тема встречи – «Государственная поддержка сельскохозяйственной кооперации и малых форм хозяйствования».


Число фермеров в Ленинградской области растет с каждым годом, увеличиваются и суммы государственной поддержки фермерства. Чтобы лучше понять, что делается на местах, сформировать и реализовывать более действенные меры поддержки фермерам, комитет по агропромышленному комплексу Ленинградской области проводит серию выездных семинаров с привлечением чиновников разного уровня.

На гатчинский семинар, который прошел на базе Фонда поддержки малого и среднего бизнеса, были приглашены представители Комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области, Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям, Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга, Агентства поддержки малого и среднего предпринимательства и другие.

Участники встречи обсудили вопросы развития сельскохозяйственной кооперации в Ленинградской области, меры государственной поддержки, предоставляемые малым формам хозяйствования в 2018 году, вопросы кредитного сопровождения малых форм хозяйствования, приобретения кооперативами и фермерами сельхозтехники и оборудования по договорам лизинга.

С приветственным словом к фермерам обратился заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Олег Малащенко. Он напомнил, что в программу государственной поддержки фермеров на территории Ленинградской области на сегодняшний день входят два грантовых проекта - «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма». При этом субсидии по каждой программе ежегодно увеличиваются. Так, сумма субсидий для программы «Начинающий фермер» в 2018 году составила 3 млн рублей для разведения крупного рогатого скота и 1,5 млн рублей для иных направлений. По гранту «Семейная животноводческая ферма» можно получить до 30 млн рублей.

Еще один проект, «Ленинградский гектар», будет реализовываться после принятия осенью 2018 года областного закона о выдаче гектаров земли под развитие фермерских хозяйств и малого бизнеса. По этому закону предпринимателям и начинающим фермерам могут быть предоставлены участки до 10 гектаров земли в таких районах, как Подпорожский, Лодейнопольский, Сланцевский и Бокситогорский. Также получателям земельных наделов будут выплачиваться «подъемные» в размере 3 млн рублей.

Как отметил Олег Малащенко, к сожалению, активность фермеров в Ленинградской области не всегда позитивна, далеко не все они пользуются государственной поддержкой. Для наглядности он привел такие цифры: на сегодняшний день на территории Гатчинского района зарегистрировано 382 фермера, а по факту действует около 40-60 фермерских хозяйств. Из них гранты получило 21 хозяйство, субсидии от областного комитета по АПК - 17 хозяйств.

Ведущий специалист отдела прогноза и экономического мониторинга областного комитета АПК Анна Балюк представила проект программы «Развитие сельскохозяйственной кооперации в Ленинградской области».

О мерах государственной поддержки, предоставляемых малым формам хозяйствования в 2018 году в рамках государственной программы «Стимулирование экономической активности Ленинградской области», рассказала председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Светлана Нерушай. Она разъяснила фермерам специфику этой программы, основанной на бизнес-консультациях и обучении, и порекомендовала информационные ресурсы, на которых содержатся полезные сведения. В частности, на сайте Центра поддержки предпринимательства можно найти всю информацию о сельскохозяйственных кооперативах или социальном предпринимательстве, о мерах государственной поддержки АПК (www.813.ru). Также можно связаться для консультации со специалистами Центра поддержки предпринимательства или получить такую консультацию в гатчинском Фонде поддержки малого и среднего бизнеса.

Много вопросов у фермеров возникло в связи с докладом заместителя начальника отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям Ольги Голосной, которая рассказала об обязательных требованиях земельного законодательства и административной ответственности за его нарушение. Что такое плановая и внеплановая проверки, и по каким принципам они осуществляются? Основываясь на каких критериях Россельхознадзор реагирует на жалобы, касающиеся фермерских хозяйств? Возможна ли профилактика нарушений земельного законодательства для предупреждения высоких штрафов по факту проверок? Как разрешить противоречия, возникающие в результате несовпадения требований Россельхознадзора и пожарных служб к оборудованию на территории фермерского хозяйства пожарных водоемов?

Олег Малащенко и Светлана Нерушай согласились с тем, что некоторые меры Россельхознадзора действительно определенным образом препятствуют развитию фермерских хозяйств. Олег Малащенко предложил предпринимателям в спорных или непонятных случаях обращаться в областной комитет по АПК, заверив, что на каждое такое заявление обязательно будет реакция с последующей отработкой проблемы. Светлана Нерушай в свою очередь анонсировала инициативу по внесению в законодательство мер по профилактике нарушений, связанных с выездом на места специалистов для консультаций.

Юлия Лысанюк