Как в Гатчине борются с борщевиком?

Как в Гатчине борются с борщевиком?

В редакцию газеты «Гатчинская правда» обратились жители города с вопросом, каким образом местная администрация борется с борщевиком Сосновского.


Ответить на этот вопрос мы попросили начальника отдела городского хозяйства Комитета городского хозяйства и жилищной политики администрации Гатчинского района Александра Супренка.

Как рассказал Александр Алексеевич, из двух существующих методов борьбы с борщевиком (механический и химический) в Гатчине применяется только механический.

- Химический способ борьбы с борщевиком – обработка сорняка химикатами в городе использовать запрещено, чтобы исключить контакт с людьми. Кроме того, химикаты превращают обработанную территорию в пустыню, где еще пять лет ничего не будет расти. Поэтому они применяются только для обработки пустырей, придорожных участков вдоль трасс, - пояснил он.

На сегодняшний день борщевик покрывает примерно тысячу квадратных метров городской территории. За весенне-летний период борщевик скашивают пять-шесть раз.

- Мы использует так называемый метод «истощения». Если борщевик постоянно скашивать до начала его цветения, то через пять лет можно будет полностью от него избавиться. Каждое соцветие борщевика выдает около 2 – 2,5 тысяч семян, поэтому мы стараемся успеть вовремя, - пояснил Александр Супренок.

Скашиванием борщевика занимается УБДХ г. Гатчины. Сотрудники предприятия уже знают места, где в городе сорняк наиболее распространен, также выезжают по заявкам жителей.

- Хотелось бы, чтобы жители Гатчины не просто подавали заявки на скашивание борщевика, но и сами принимали в этом посильное участие, тогда мы сможем быстрее и эффективнее бороться с сорняком, - добавил Александр Супренок.

Несмотря на то, что территория Приоратского парка находится в федеральном ведении, сотрудники УБДХ г. Гатчины также частично выкашивают там борщевик, чтобы препятствовать распространению семян на городской территории.

Вдоль полосы отвода железной дороги в Гатчине (50 метров) борщевик занимает территорию примерно в десять раз больше, чем по всему городу. Как нам сообщили в Гатчинской дистанции пути ПЧ-24, у них также сформирована бригада рабочих, которая занимаются скашиванием борщевика, и задействованы два трактора для приведения полосы отвода в надлежащее состояние.

Ирина ХРУСТАЛЁВА

Статьи по теме: https://gtn-pravda.ru/2016/11/07/skorospelka-pobedila-borschevik-v-gatchinskom-rayone.html