Ленинградская область отпраздновала 91-й день рождения

Ленинградская область отпраздновала 91-й день рождения

Гостей со всех районов Ленинградской области и не только в этом году встречал старинный город Выборг, которому исполнилось 725 лет.


Праздничному действу предшествовала деловая программа.

Подарком для жителей Выборга стал новый путепровод на перегоне Выборг-Таммисуо. Старт рабочему движению по виадуку дал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

«Стало хорошей традицией день рождения Ленинградской области начинать с открытия новых дорожных объектов: в прошлом году мы запустили путепровод в Гатчине, сегодня - в Выборге. Виадук отвечает за бесперебойное транспортное сообщение как для автомобильного транспорта, так и для железной дороги», - отметил глава региона.

Министр культуры РФ Владимир Мединский и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко проинспектировали ход ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия города Выборга. Они посетили Выборгский замок, Часовую башню, Башню Ратуши, памятник «Дом купеческой гильдии и жилой дом», здание библиотеки Алвара Аалто.

Министр культуры назвал Выборг туристической жемчужиной европейского масштаба и сообщил, что Выборг включен в перечень малых исторических городов России, которые с 2019 года будут получать дополнительное финансирование на восстановление исторического центра и на повышение туристической привлекательности.

«Этот проект на протяжении шести лет согласовывался со Всемирным банком. Выборг — уникальный город, один из немногих средневековых городов в России. И попасть на такую «экскурсию в XIV век» не сложно: всего один час из Петербурга и несколько часов из Москвы», — подчеркнул Министр культуры Российской Федерации.

 Красочное шествие

Убедиться, насколько преобразился Выборг к празднику, смогли все гости. В полдень началось театрализованное шествие по улицам, которое разделило город на участников и зрителей.

Каждый район получил творческое задание – представить «оживший герб» своей территории. По традиции, к участникам присоединилось и правительство Ленинградской области во главе с губернатором.

Бок о бок в колоннах шагали средневековые рыцари и российские императоры, древнегреческие боги и пионеры, царевны и ангелы.

Во время движения к Рыночной площади, на которой должны было состояться представление каждого района, участники успели промокнуть под налетевшим дождем и даже чуть подсохнуть под появившимся солнцем.

Открыли костюмированный показ руководители региона во главе с Александром Дрозденко, который примерил образ древнерусского князя. В металлической кольчуге и шлеме он приветствовал участников творческого состязания, которое оценивало жюри по нескольким критериям: динамика, фантазийность и нестандартный творческий подход к реализации замысла.

Друг за другом в алфавитном порядке выступили делегации всех районов Ленинградской области.

Делегацию Гатчинского района возглавили глава района Андрей Ильин, глава администрации района Елена Любушкина и глава города Гатчины Виталий Филоненко. Лейтмотивом выступления стали знаменитые строки «Все начинается с любви». Взору жюри и зрителей предстали образы исторических персонажей: Екатерины II и Павла I, Николая I с супругой, Александра Пушкина со своей любимой няней Ариной Родионовной, родителей писателя Владимира Набокова, Абрама Петровича Ганнибала и его супруги Регины Шоберг. А символом устремления района в счастливое будущее стали молодожены, выпустившие в небо пару белых голубей.

«Оживить» герб и историю района представителям официальной делегации помог танцевально-спортивный клуб «Эльдорадо».

 Ярмарка мастеров

Праздничный Выборг наполнился ароматами выпечки, национальных блюд народов Ленинградской области, традиционных русских напитков. Для жителей и гостей города работали ярмарочные ряды «Калейдоскопа вкуса» и «Города мастеров».

Участниками гастрономического фестиваля стали ведущие повара, рестораторы, фермеры Ленинградской области. В палатках можно было отведать традиционный выборгский крендель, карельскую калитку, рыбники, копорский чай и русский сбитень. А помогали им создавать настроение творческие коллективы региона, среди которых был и театр костюма «Катюша» из Гатчины.

Гостей также ожидает обширная программа кулинарных мастер-классов, конкурсы, викторины.

Вместе с фестивалем «Калейдоскоп вкуса» в центре Выборга работали сельская ярмарка и «Город мастеров». Умельцы региона продемонстрировали искусство вышивки, кружева, резьбы по дереву и других традиционных ремесел. Все желающие смогли попробовать свои силы в изготовлении уникальных сувениров в память о 91-й годовщине образования Ленинградской области.

 Торжественная часть

Торжественная часть праздника началась в 15 часов на Красной площади Выборга под аккомпанемент дождя, который то усиливался, то утихал, но лил все два часа действа.

 Под дождем приветствовали собравшихся почетные гости праздника – министр культуры РФ Владимир Мединский, заместитель полномочного представителя президента России в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, а также председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

На празднике объявили город, который будет принимать следующий день рождения региона – это Бокситогорск. На право провести праздник претендовали также Всеволожск и Луга.

Нынешний год туризма в Ленинградской области сменит год здорового образа жизни.

«В следующем году мы планируем особое внимание уделить пропаганде здорового образа жизни, регулярной диспансеризации, правильного питания и отказа от вредных привычек. Также мы продолжим поддерживать создание объектов спортивной инфраструктуры, доступной для всех категорий граждан, продвигать спортивные туристские маршруты», — сказал глава региона.

Александр Дрозденко и Сергей Бебенин вручили знаки и удостоверения новым Почетным гражданам региона. В этом году Почетными гражданами Ленинградской области стали основатель группы ЛСР Андрей Молчанов и генеральный директор Лужского абразивного завода Вадим Борисов.

Зрителей порадовали своим творчеством заслуженные артисты России Денис Майданов и Юрий Гальцев, народный артист России Василий Герелло, Александр Панайотов, группа «Фабрика» и другие исполнители.

Елена Суралёва,

Фото Александра Баскакова