«Единая Россия» обобщила предложения регионов

«Единая Россия» обобщила предложения регионов

Обстоятельное обсуждение предстоящих изменений в пенсионном законодательстве состоялось 20 августа на совместном заседании Генерального совета и Совета руководителей фракций партии «Единая Россия».


Напомним, что Госдума 19 июля приняла в первом чтении правительственный законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве, и теперь до 24 сентября к нему собираются поправки. Единороссы инициировали широкое общественное обсуждение этого вопроса в регионах страны и в понедельник, 20 августа, поговорили об итогах.

На заседании подчеркивалось, что изменения необходимы, но главное - максимально защитить права пенсионеров.

«Принципиальная позиция «Единой России» состоит в том, что государственное пенсионное обеспечение в нашей стране должно быть безусловно сохранено», - сказал он, добавив, что долг партии - гарантировать «сегодняшним пенсионерам достойный уровень жизни».

Одновременно Турчак подчеркнул, что «если сегодня отказаться от изменений параметров пенсионной системы, риски сваливания в социальную пропасть со снижением доходов миллионов пенсионеров будут крайне высоки».

«Единая Россия» предлагает сократить стаж, дающий право выхода на досрочную пенсию, до 37 лет для женщин и до 42 лет для мужчин. В нынешнем проекте закона говорится, что досрочным может быть выход на пенсию для женщин, проработавших 40 лет, и мужчин, проработавших 45 лет.

Еще одно предложение - предоставление дополнительного отпуска для граждан предпенсионного возраста. Кроме того, для этой категории граждан предлагается предусмотреть обязательную ежегодную диспансеризацию, а также запустить госпрограмму по санаторно-курортному лечению.

Единороссы поддержали предложение о сохранении права на региональные льготы по достижении 55 и 60 лет, то есть привязать их не к выходу на пенсию, а к возрасту. Это налоговые льготы, на покупку медикаментов, проезд в общественном транспорте и другие.

Предлагается обеспечить право граждан на получение накопительной пенсии по ранее заключенным договорам.

Был поднят вопрос оплаты услуг ЖКХ. «Мы знаем, что субсидиями могут пользоваться жители, у которых оплата коммунальных услуг превышает совокупный доход на 22%. Это очень высокий процент, и самые незащищенные слои населения, в том числе, пенсионеры, туда не попадают. Мы очень просим, чтобы этот процент был депутатами Госдумы пересмотрен», – подчеркнула председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Думы Ставропольского края, заместитель руководителя фракции «Единой России» Валентина Муравьева.

Обобщая выступление представителей областных дум и региональных заксобраний, пресс-служба партии сообщает, что все они сводятся к тому, что реформа должна быть комплексной и включать не только повышение возраста выхода на пенсию, но и изменения в системы здравоохранения, образования, в налоговое и трудовое законодательство.

Андрей Соколов

Фото: ER.RU