Тихая охота началась!

Тихая охота началась!

Грибов ждали всё лето. Но началась тихая охота только в последнюю неделю августа.


По-прежнему тепло даже ночью, зарядили дожди. И грибы, наконец, пошли в рост. Если на прошлой неделе на гатчинском рынке продавали только лисички из Псковской области, то утром 28 августа на городском рынке уже валом крепенькие, будто калиброванные, белые, аккуратные подосиновики, а лисичек уже горы. Аромат непередаваемый.

Торговок только две: у одной, по ее словам, грибы собраны в Гатчинском районе, у другой - в Лужском. Возле них всегда покупатели. Та, что с Луги, каждый белый разрезает и демонстрирует белоснежную серединку. Кучка грибов - по 800-1000 рублей.

Социальные сети тоже откликнулись на грибной чес. Какие фото! Кто-то делится грибным урожаем из соседнего региона, кто-то собирает в нашей области и делает это после работы. А кто-то знает места в Гатчинском районе и даже в самой Гатчине. Оказывается – есть такие. Многие горожане усердно ищут грибы в Орловой роще. Гуляют, дышат воздухом и складывают в пакет все, что считается съедобным. Желающих много, поэтому выходить нужно с утра.

«Крутые» грибники их не поймут. Уж если собирать, то только благородные грибы и так, чтобы целый багажник. Собирающие на продажу тоже не романтики. Их интересует промысловый сбор.

Фотографии грибного урожая, выложенные в Интернете, сопровождают пояснениями для интересующихся: «Это мы собрали в Карелии за 1-1,5 часа. А собранные до обеда грибы отварили, так как брали с собой плиточку и газовый баллон. Отваренных два ведра. Выезжаем в 5 утра по пустому городу. Едем три часа туда и четыре обратно».

В детстве я собирала грибы в Приоратском парке, в лес родители не брали. Да-да, у нас в парке росли маслята, волнушки, подберезовики, грузди разные. Но больше всего я радовалась подосиновикам. Места знала хорошо, грибы различала. В подростковом возрасте вместе со сверстниками сама ходила за грибами. Сыроежки мы не брали, а опят было так много, что собирать их было не интересно. Также пешком ходили за грибами в лес за Химози. Через бетонку и дальше по направлению к Мызе или Суйде. Там было много воинских частей и мало людей. Зато встречались прекрасные белые грибы, моховики и подосиновики.

Прошло несколько десятков лет. Экология этих мест сильно изменилась со строительством новых жилых массивов и транспортных артерий. В Приоратском парке и сейчас можно найти грибы, но в меньшем количестве.

Татьяна Можаева