Конкурс рисунков по-купрински

Конкурс рисунков по-купрински

В Гатчинской детской библиотеке состоялась торжественная церемония награждения юных участников и победителей открытого районного конкурса рисунка «Чудная штука – эта жизнь», посвященного литературно-историческому фестивалю им. А.И. Куприна.


Если вы не пропустили последний Купринский литературно-исторический фестиваль, который проходил в Гатчине 8 сентября, вы наверняка обратили внимание на замечательную выставку детских рисунков на старинной стене Дворцового управления. Эти рисунки были выполнены по мотивам произведений Александра Куприна для приуроченного к фестивалю детского конкурса, объявленного в апреле.

Организаторы Купринского фестиваля решили продолжить сложившуюся за последние годы игровую традицию — собравшихся в детской библиотеке 29 сентября участников конкурса приветствовали Александр Маврин (в роли Куприна) и Константин Иванов (в роли одного из купринских героев Мефодия Исаевича Тоффеля).

- Вы сотворили настоящее чудо, – с такими словами обратился к ребятам Константин Иванов. – Выставка ваших работ стала изумительным украшением нашего фестиваля. Я считаю, что в этом конкурсе победили абсолютно все, потому что каждая работа была замечательно хороша...

Как выяснилось на подведении итогов конкурса, он вышел далеко за пределы Гатчинского района. Всего в нем приняло участие более ста детских работ, присланных из разных уголков России. Среди победителей конкурса — ребята из Гатчины, Пензы, Белгорода. Грамоты, которые вручали детям господа Куприн и Тоффель, были особенными — со сделанными ими собственноручно рисунками.

Церемония награждения участников конкурса стала настоящим праздником для детей — не каждый день им приходится общаться с классиками и ожившими литературными героями. О своем происхождении рассказал Мефодий Исаевич Тоффель, герой повести «Звезда Соломона». Ребята узнали, что он «родился» в 1916 году, став промежуточным литературным звеном между знаменитым средневековым Мефистофелем и Воландом Булгакова. Правда, как заметил Константин Иванов, в отличие от этих двух персонажей купринский Тоффель — дух удивительно добрый и человечный.

Также ребята познакомились с верной спутницей друга Куприна, клоуна Жакомино, обезьянкой Жаконей, которую Куприн описал в рассказе «Марья Ивановна». Обезьянка, которая пришла в гости в детскую библиотеку, была плюшевой — как очень популярные у петербургских детей начала прошлого века обезьянки, которых так и прозвали – «жакоминки». Уже в советское время на Ленинградском телевидении была телепередача «Для вас, малыши», одним из главных героев которой была обезьянка Жаконя. А клоун Жакомино стал одним из главных героев многосерийной киноленты, созданной в стилистике немого кино начала прошлого века гатчинским режиссером Максимом Колесниковым.

На церемонии награждения присутствовали те, кто принимал активное участие в организации Купринского фестиваля. Руководитель детской изостудии «Ступеньки» и организатор конкурса рисунков Дарья Ступенькина (Клочкова) отметила несомненную полезность этого творческого проекта для детей, которые, готовясь к конкурсу рисунков, читали произведения Куприна и смотрели созданные по ним мультфильмы.

В этот день грамоты и призы вручали не только детям-участникам конкурса, но и тем, кто помогал в организации фестиваля. Среди самых активных помощников были волонтеры Гатчинского Дворца молодежи, которых представляла директор Гатчинского дворца молодежи Виктория Чернова.

Праздник продолжился чаепитием «по-купрински» – с «купринскими» яблоками и ароматным «купринским» чаем из разнотравья.

Юлия Лысанюк