Великолепный век штабистов

Великолепный век штабистов

Полицейские штабы отметили столетие 7 октября. К своему вековому юбилею гатчинские сотрудники подошли в расцвете сил и красоты: у коллектива штаба – женское лицо.


Сто лет назад – 7-го октября 1918 года при Главном управлении Рабоче-крестьянской милиции НКВД были созданы два отдела: инструкторский и информационный. В начале 1970-х годов организационно-инспекторские подразделения были преобразованы в штабы.

Начальником штаба УМВД России по Гатчинскому району с 2016 года является полковник внутренней службы Светлана Кузьмина – впервые за столетнюю историю это подразделение в Гатчине возглавила женщина.

- Я прохожу службу в штабе с 1997 года – после окончания Школы милиции. Когда я вошла в коллектив, им руководил полковник милиции Василий Николаевич Большаков. Человек грамотный, интеллектуальный, он приступил к исполнению своих обязанностей в 1994 году. Нагрузка у него было очень большая, потому что на тот момент штабу подчинялась дежурная часть – это огромный пласт работы и, конечно, ответственности. В свое время Василий Николаевич был заместителем начальника Гатчинского УВД и нередко исполнял его обязанности. В 2000 году он вышел в отставку по выслуге лет. Мы, конечно же, поддерживаем с ним отношения – это был мой первый руководитель.

Потом наступило непростое время, поскольку два последующих руководителя исполняли обязанности начальника штаба недолго. Но люди это были тоже очень достойные: Александр Иванович Конев (в прошлом – начальник ОБХСС), после него – Анатолий Викторович Никрус (сотрудник РУБОП), в свое время он был начальником дежурной части.

Пожалуй, самое продуктивное руководство штабом осуществлял полковник внутренней службы Александр Иосифович Титенков – он служил до 2016 года, 13 лет был начальником штаба. Благодаря ему сохранилось ядро коллектива, он поднял высоко планку, которую я стараюсь держать.

- Что изменилось в работе штабов за последние сто лет?

- Могу сказать об изменениях последних двух десятилетий. Дежурная часть больше не в ведении штаба, гражданской обороной, оперативным планированием (составлением различных планов при возникновении чрезвычайных ситуаций) мы тоже теперь не занимаемся. А так основная функция штаба – поддержание на должном уровне управленческой деятельности, проведение оперативных совещаний, встреч, работа со СМИ, поддержание в рабочем состоянии интернет-сайта, подготовка нормативно-правовых документов по УМВД – приказы, распоряжения, планирование оперативно-профилактических операций, локальных мероприятий. Кроме того, начальник УМВД поручает нам проведение служебных проверок в отношении сотрудников при выявлении нарушений учетно-регистрационной дисциплины, в статистической работе.

- «Служебная проверка» – звучит зловеще…

- Проведение служебной проверки – это маленькое уголовное дело, когда нужно собрать всю информацию на сотрудника, характеризующие его данные, разобраться в ситуации. Штабист должен, как минимум, обладать специальными юридическими знаниями: он полностью занят служебной проверкой, рассматривает разные аспекты с привлечением множества сотрудников – от одного до сорока человек. Это большой объем работы.

- Ваша рутина – это поток документов или «клиентов»?

- Конечно, штабная работа – это бумаги. С людьми мы работаем крайне мало. Правда, ведем архив материалов проверок, по которым выносятся постановления об отказе в возбуждении уголовных дел. Занимается этим вольнонаемный сотрудник. Объем работы колоссальный, но наша Ирина Шагина уже на протяжении десятилетия справляется с этим на пять баллов, фактически, выполняя работу аттестованного сотрудника. За что я ей очень благодарна.

Кроме того, став начальником штаба, я поняла, что статистика – это немалый объем работы. С каждым годом документооборот растет, всю документацию нужно переработать, а численность штаба не увеличивается – после реформы вообще дошла до минимума. А поскольку наше управление – одно из самых крупных, соответственно, у нас больше всего преступлений, проводится больше всего мероприятий, и все это должно отражаться в статистических документах. И все результаты оперативно-служебной деятельности показываем мы – через цифры, через статистические карточки.

Есть преступление – есть статистика. На одно преступление порой приходится составлять пять-шесть статистических карточек. Их нужно грамотно обработать и ввести в базу информационного центра ГУ МВД России. В наше время этим успешно занимаются начальник отделения информационного обеспечения майор внутренней службы Ольга Трускова и старший инспектор штаба майор внутренней службы Марина Рудницкая, обе сотрудницы – с приличным стажем работы в органах внутренних дел.

Обработкой статистических документов овладела Елена Тимофеева – вольнонаемный работник штаба, пришедшая в коллектив два года назад. Конечной целью статистической работы является безошибочный ввод информации в компьютер, и этим на протяжении двух лет занимаются Анна Бусыгина и Галина Кулакова. Девушки обучаемые, грамотные и старательные. 

Майор внутренней службы в отставке Лилия Григорьевна Лукашова работала в штабе с 1994 по 2014 год, на одном и том же направлении – статистики. Может, ей это и надоело, но она специалист высокого класса, потому что статистика – дело серьезное. Сейчас Лилия Григорьевна трудится в канцелярии УМВД с присущей ей ответственностью.

Не могу не отметить аналитическое направление. Майор внутренней службы Татьяна Киселева и лейтенант внутренней службы Анна Горчанова перевелись в штаб не так давно, но благодаря опыту работы в других подразделениях УМВД и личной ответственности прекрасно справляются со своими обязанностями.

- Светлана Леонидовна, в штабе гатчинской полиции в течение многих лет работают одни и те же люди. В чем секрет кадровой стабильности?

- Действительно, коллектив у нас меняется мало. Я стараюсь каждого сотрудника удержать – если, конечно, это достойный сотрудник. Сейчас вакансий нет, и, надо заметить, когда они были, то очень быстро заполнялись. Несмотря на то, что заработная плата невысокая. Причем из шести вольнонаемных у нас у пятерых – высшее образование. Я искренне верю, что людей привлекает наш хороший, душевный коллектив. Потому что не все решают деньги.

Беседовала Екатерина Дзюба