Дорогу осилит незрячий?

Дорогу осилит незрячий?

Людей в темных очках, осторожно нащупывающих дорогу с помощью белой трости, в Гатчине на улице К. Маркса, 63 можно видеть часто. На втором этаже этого дома разместилась Гатчинская районная организация Всероссийского общества слепых. Очевидны и знаки их присутствия в городе – желтые тактильные дорожки и звуковой сигнал на некоторых пешеходных переходах. Наверное, многие из нас задумывались о том, как живут незрячие люди. С какими проблемами им приходится сталкиваться, и как они их решают? Чтобы поговорить об этом, мы встретились с председателем Гатчинского отделения ВОС Валентиной Владимировной Григорьевой.


В жизни должно быть место звукам

В кабинете председателя ВОС — деловая обстановка. Периодически оживает мобильный телефон Валентины Владимировны. Механический мужской голос сообщает ей, кто звонит. Прогресс не стоит на месте. Для незрячих людей разработано довольно много технических средств, которые помогают им жить. Телефоны, компьютерные программы с голосовыми функциями, аудиотехника, даже «говорящие» градусники и тонометры...

Среди основных целей организации - помогать инвалидам по зрению решать их социальные, бытовые, правовые проблемы, оказывать психологическую поддержку. Сотрудники и активисты ВОС ведут реабилитационную работу с инвалидами по зрению, стараясь их вовлекать в общественную жизнь. Здесь постоянно проводятся различные тематические мероприятия и праздники. Работает библиотека, где можно взять аудиокниги или книги, набранные шрифтом Брайля.

Многие инвалиды по зрению вовлечены в спортивную жизнь. Обычным делом для них стали занятия в бассейне, на тренажерах и беговых дорожках. Незрячие гатчинцы не раз брали призовые места на разного уровня паралимпиадах – по лыжам, конькам, легкой атлетике. Легендарный хор русской песни Гатчинского ВОС хорошо знают во всей Ленинградской области. При клубе общества уже много лет назад организован ансамбль эстрадной песни «Орион», выступающий и на городских мероприятиях.

Об этом мы еще обязательно поговорим с Валентиной Владимировной, но разговор начнем все-таки с самого насущного — с так называемой доступной среды, от которой напрямую зависит жизнь незрячего человека.

Валентина Владимировна Григорьева состоит в ВОС с 1974 года. Председателем Гатчинского отделения общества стала шесть лет назад.

- За эти годы, конечно, подвижки появились, это однозначно, – говорит она. – Уже несколько лет при администрации Гатчинского района существует Координационный совет по делам инвалидов, в который входят разные ответственные лица нашего города. Мы формулируем для них насущные для нас вопросы и предложения. Какие-то из этих проблем решаются, какие-то приходится поднимать снова и снова.

Самым больным вопросом для инвалидов по зрению остается доступность окружающей среды. Конечно, как признает Валентина Владимировна, за минувшие годы в Гатчине многое было сделано по программе «Доступная среда». В городе появилось несколько светофоров со звуковым сигналом, хотя хотелось бы больше – и это было бы полезно не только для незрячих, но и для других инвалидов и просто пожилых людей. Еще один из насущных вопросов власти города решили весной 2018 года: установив разметку «зебра» на опасном переходе от ул. Карла Маркса в сторону Пенсионного фонда.

Совсем недавно у незрячих людей появилась надежда на ремонт одного из самых неудобных для них участков пути. 27 сентября на консультационном заседании с представителями властей глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина пообещала привести в порядок тротуар, идущий по улице Гагарина от кирхи до ул. Урицкого.

 

Путеводная нить для незрячего

Отчасти решился вопрос с тактильной разметкой, которую проложили в наиболее актуальных для незрячих инвалидов местах.

Гатчинское отделение ВОС ведет свою историю с 1946 года, когда в Гатчине, на улице Карла Маркса, открылись цеха учебно-производственного предприятия для инвалидов по зрению. Так сложилось, что многие из членов ВОС стали жителями близлежащих домов. Не случайно по участку улицы Карла Маркса от ул. Гагарина до ул. Радищева проходит ярко-желтая тактильная полоса.

К сожалению, как говорит Валентина Владимировна, эту желтую рельефную полоску разместили не совсем правильно, явно не успев посоветоваться с представителями ВОС на тему стандартов. По правилам, ее надо класть не сбоку, а посреди тротуара — так больше будет шансов, что ее не снесет зимой снегоуборочная техника, как это уже случилось с тактильной полосой у Гатчинского почтамта.

В некоторых местах можно видеть фрагменты еще одного важнейшего для незрячих людей тактильного ориентира — так называемого путеводителя или направляющих поручней, сделанных из парных труб желтого цвета. Обычный человек мало обращает на них внимания, но для незрячих это, возможно, лучшие ориентиры из всех возможных в городе, поскольку несут как направляющую, так и опорную функцию. Такие путеводители представляют собой перила с верхней и нижней перекладинами, причем для незрячего человека важна именно нижняя перекладина, по которой он «ведет» свою трость.

Как рассказала Валентина Владимировна, такие ограждения организация ВОС установила в актуальных для незрячих местах еще в семидесятых годах прошлого века. Помимо пешеходной дорожки вдоль улицы Карла Маркса и прохода к Обществу слепых, такие путеводители «заходили» еще во дворы домов №57 и №61 по ул. Карла Маркса и к дому №14 по ул. Радищева, где живут незрячие люди. Увы, с тех пор эти ограждения-ориентиры практически не обновлялись. В некоторых местах трубы путеводителя сломаны или согнуты, а то и вовсе напрочь снесены временем или автомобилями. А ведь для слабовидящего человека особенно важно, чтобы такие поручни шли без обрывов.

Восстановление этих путеводителей — еще один важнейший, но пока нерешаемый вопрос для инвалидов по зрению. Как говорит Валентина Владимировна, хочется, чтобы такие ограждения были не только удобными, но еще и красивыми — для тех, кто видит...

Осторожно – незрячие пешеходы!

Из года в год Общество слепых Гатчинского района просит власти установить предупреждающий знак для автомобилей на пути следования инвалидов по зрению от угла дома №63 по ул. Карла Маркса к соседним домам, где они живут. Расположенное в двух шагах от ВОС, это место для незрячих людей — возможно, одно из самых неудобных и опасных в городе. За углом дома № 63 — магазин «Семерочка», чуть в глубине — автосервис «Интершина». Дорога здесь разбита — сюда постоянно заезжают машины для разгрузки продуктов или в «Интершину».

Чтобы показать мне все, о чем говорилось выше, Валентина Владимировна приглашает меня прогуляться по улице Карла Маркса в окрестностях здания, где расположилось Гатчинское отделение ВОС.

Выходя из ВОС, мы сразу же с крыльца сворачиваем налево. Цель — минуя ряд магазинов и предприятий на первом этаже этого здания, без проблем добраться до ближайшего дома, где проживают незрячие люди. Для ориентира моя спутница использует желтую трубу путеводителя, который в этом месте находится в относительно приличном состоянии.

Пытаясь пересечь переулочек, в котором разместилась «Интершина», Валентина Вла-димировна оказывается перед большой лужей, собравшейся у канализационного люка. Обойдя лужу, она тут же упирается в только что припаркованный автомобиль. С трудом нащупывая тростью дорогу, она обходит машину и идет к дому №61 – одному из тех, где живут инвалиды по зрению. Желтый путеводитель вдоль дорожки, ведущей к этому дому, сломан, некоторые его фрагменты отсутствуют. Ощутив под тростью пустоту, Валентина Владимировна невольно сбивается с пути, шагая в мокрую траву.

Услышав ее испуганный возглас, на помощь сразу же бросается один из прохожих. Кстати, как говорит Валентина Владимировна, – это совсем не редкий сейчас случай. Увидев человека с белой тростью, многие, и молодые, и пожилые, часто спешат на помощь. По ее словам, за последние годы вообще очень многое сдвинулось, изменилось в отношении к инвалидам.

Свернув перед домом №61 в сторону проезжей части, Валентина Владимировна снова оказывается в затруднении — спасительный путепровод вдоль пешеходной дорожки опять обрывается...

 

Семь шагов до «Семишагоффа»

Но вот мы переходим проезжую часть, чтобы «сходить» в сетевой магазин «Семишагофф», который расположился прямо напротив ВОС. С трудом преодолев ряд выбоин на тротуаре и неровных плит у магазина, Валентина Владимировна подходит к крыльцу. Никаких тактильных ориентиров здесь нет. А ведь еще нужно попасть внутрь и купить там, все, что нужно для дома. Как это сделать?

И здесь люди готовы прийти на помощь, причем не только снаружи магазина, но часто и внутри.

- Что мне нужно, я могу спросить сама, – говорит Валентина Владимировна. – В сетевом магазине мне могут даже помощника дать, если, конечно, кто-то из сотрудников свободен на тот момент. А если мне хочется узнать ассортимент, «посмотреть», что там вообще есть? Наверное, поэтому мы предпочитаем небольшие магазины, где нас уже знают и помогают, и можно попросить о чем-то продавца.

Остается напомнить, что этот своеобразный эксперимент прошел в непосредственной близости от Общества слепых, на небольшом кусочке улицы Карла Маркса. А ведь, как и всем нам, незрячим людям нужно как-то передвигаться по другим улицам — на почту, в поликлинику, в аптеку, в Пенсионный фонд... Да мало ли куда — хотя бы просто прогуляться по городу! Конечно, мы не можем весь город сделать безопасным и удобным для незрячих людей и других инвалидов. Но обеспечить им безопасность и удобное передвижение хотя бы в наиболее посещаемых местах и, тем более, в непосредственной близости от их организации и жилья не только можно, но и нужно.

 

Вся жизнь – преодоление

Сказанное выше – небольшой, но очень важный фрагмент из жизни гатчинских инвалидов по зрению. За его рамками осталось очень многое из того, что происходит с ними изо дня в день. Это и умение справляться с психологической травмой, которую причиняет инвалидность, и бесконечное преодоление полосы препятствий, которую с такой дьявольской изобретательностью воздвигает жизнь перед незрячим человеком... А еще это радость от преодоления самого себя и поставленных судьбой границ.

- Так и живем, – говорит Валентина Владимировна. – Вся наша жизнь — преодоление. Но я думаю, если бы не это, если бы нам все давалось легко и сразу, мы стали бы аморфными. Наверное, это было бы неинтересно. А так — и опыт приобретаешь, и характер воспитывается. Да и времена меняются. Сколько лет мы добивались звукового светофора на перекрестке улиц Карла Маркса и Радищева? Время сдвинулось, и все решилось. И не один светофор в итоге сделали в Гатчине. Как там было сказано? «Ищите – и найдете, стучите – и вам откроют...»

 

Юлия Лысанюк