В поисках «счастливых» лепестков сирени

В поисках «счастливых» лепестков сирени

В новом сквере «Сирень. Пять лепестков счастья» в Гатчине на улице Достоевского завершены основные работы по благоустройству. Один из авторов проекта благоустройства, петербургский архитектор Даниил Веретенников оценил, как реализована задумка.


Два года назад проект коллектива молодых архитекторов из Петербурга «Сирень. Пять лепестков счастья» победил в городском конкурсе проектов на композицию, посвященную негласному символу Гатчины – сирени. А потом для композиции-победителя нашли подходящую территорию – у Гатчинского дворца молодежи.

Как отметил Даниил Веретенников, главной задачей проектировщиков было облагородить транзитный сквер и сделать его интересным для представителей разных возрастов.

«В новом сквере предусмотрены различные элементы благоустройства, которые будут востребованы гатчинцами разных возрастов и социальных групп. Это и детская площадка, и открытое пространство для проведения мероприятий, и зоны для спокойного отдыха со скамейками», - рассказывает Даниил.

Большое внимание при благоустройстве территории было отведено озеленению: одной сирени здесь высажено 200 кустов. А вдоль Дворца молодежи можно увидеть шаровидные сосны.

Особая роль отведена световому оформлению: в новом сквере установлены фонари торшерного типа и центральный световой объект.

«В центре сквера была предложена скульптурная композиция - максимально простая, лаконичная, чтобы сократить бюджет на реализацию, и больше внимание и ресурсов направить на благоустройство самого сквера», - подчеркнул Даниил Веретенников.

Композиция представляет собой стальной цилиндр, поверхность которого перфорирована отверстиями в виде четырех- и пятилепестковых цветков сирени и декорирована гравированными изображениями листьев. В дневное время наиболее активным графическим элементом композиции будут служить контуры листьев, а в темное время суток в работу включаются отверстия в виде цветков, сквозь которые наружу прорывается искусственный свет.

По задумке архитекторов, объект приглашает прохожих к взаимодействию - отыскать во множестве обычных, четырехлепестковых цветков «счастливые» пятилистники.

Напомним, что в марте проект был представлен на голосование жителям города Гатчины для включения его в программу «Формирование комфортной городской среды» и вошел в число победителей.  

 Андрей Соколов

по материалам пресс-службы администрации Гатчинского района