Памяти Моозеса Путро

В центральной городской библиотеке имени А.И. Куприна 30 октября прошел вечер, посвященный 170-летию ингерманландского композитора, просветителя и общественного деятеля Моозеса Путро.

Рубрики:  Культура

О жизненном пути этого талантливого, неординарного человека, нашего земляка, ставшего национальным героем Ингерманландии, рассказала ведущая встречи, сотрудник «Купринки» Наталья Юронен.

Моозес Путро родился 30 октября 1848 года в семье ингерманландских крестьян в деревне Кюллизи Дудергофского лютеранского прихода. Окончив воскресную школу, музыкально одаренный мальчик поступил в 1863 году в только что открывшуюся Колпанскую учительскую семинарию. Помимо общеобразовательных предметов, русского и финского языков, в ней учили церковному пению и игре на органе. До 1872 года Путро преподавал в Колпанской семинарии, а в 1872-1885 годах – в начальной церковной школе и в Санкт-Петербургской высшей церковно-приходской школе.

В 1878 году Моозес Путро одним из первых ингерманландских финнов окончил Петербургскую консерваторию по классу органа. Помимо педагогической деятельности, он долгие годы работал кантором (органистом) финской церкви святой Марии в Санкт-Петербурге.

Трудно переоценить вклад Путро в сохранение и развитие культуры ингерманландских финнов, ее музыкального и педагогического наследия. В 1885 — 1905 годах он работал редактором газеты «Инкери». Как педагог создал новую методику обучения детей музыке. Путро сам сочинял музыку, преимущественно духовную. Его музыкальное наследие составляют хоровые миниатюры, обработки народных песен, детские песни, церковные гимны. Он стал основателем Финского певческого общества Петербурга, оставаясь его председателем на протяжении 47 лет, с 1872 года, до самой своей гибели в 1919 году. Хор этого общества записал в 1901 году первую в России граммофонную пластинку с финскими песнями.

Литургию, написанную Путро, до сих пор исполняют на воскресных службах Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии. А в 1888 году, к 25-летнему юбилею Большеколпанской семинарии, талантливый композитор написал песню «Nouse, Inkeri» («Поднимайся, Ингрия!»), сочинив к ней и слова, и музыку. Именно эта патетическая песня стала гимном ингерманландских финнов. Гимн «Nouse, Inkeri» на двух языках – русском и финском — исполнили в день рождения Моозеса Путро гости «Купринки» вместе с хором гатчинской кирхи святого Николая, которым руководит кантор Гатчинского прихода Елена Антипина. В этот вечер замечательный хор нашей кирхи подарил гатчинцам еще несколько проникновенных музыкальных произведений, сочиненных ингерманландским композитором.

На вечере, посвященном памяти Моозеса Путро, своими размышлениями о значении композитора в истории Ингерманландии поделились пробст церкви Ингрии Павел Крылов и настоятель кирхи святого Николая в Гатчине Виктор Воронцов.

О традиционных летних музыкальных праздниках, проводимых ингерманландцами, рассказала руководитель Центра культуры ингерманландских финнов «Hatsina» Нина Эртэ. Одним из основателей этой традиции стал именно Моозес Путро. Первый такой праздник прошел в Пудости в июне 1899 года. В 1918 году эта традиция прервалась, вернувшись только в 1989 году, когда на Гатчинской земле в Иванов день прошел первый за долгие годы праздник ингерманландских финнов — яркий, веселый, зажигательный Юханнус. Вот уже почти тридцать лет, из года в год собираются на нем десятки финских и ингерманландских коллективов из Ленинградской области, Финляндии, Эстонии, чтобы отдать дань многовековым традициям своего народа.

Юлия Лысанюк