Дороги области подготовили к зиме

Дороги области подготовили к зиме

Проверка дорожных служб, отвечающих за обслуживание региональных трасс Ленинградской области, подтвердила готовность производственных баз и техники к работе в зимний период.


Лучшие результаты зафиксированы у дорожных ремонтно-строительных и эксплуатационных управлений (ДРСУ и ДРЭУ), обслуживающих трассы Всеволожского, Выборгского, Лодейнопольского, Подпорожского и Сланцевского районов. Для контроля за качественной уборкой снега и льда на машинах установлены специальные датчики, фиксирующие перемещение и работу спецтехники.

«Информация с датчиков передается в диспетчерскую службу «Ленавтодора», где проходит тщательный анализ. ДРСУ будут получать оплату выполненных работ только по фактическим показателям, которые отслеживает система ГЛОНАСС», — пояснил зампред дорожного комитета Андрей Скажутин.

Напомним, что с этого года дорожная отрасль Ленинградской области переходит на использование солевых растворов вместо песко-соляной смеси для содержания региональных трасс в снежное время года. Сейчас ведется установка всего необходимого оборудования на базах Пригородного ДРСУ №1 (обслуживает Всеволожский и часть Выборгского района) и Гатчинского ДРСУ (обслуживает Гатчинский и Ломоносовский районы).

Основное преимущество нововведения — быстрый эффект, что особенно важно во время обильных снегопадов или резких перепадов температур. За счет вязкой консистенции реагент равномерно распределяется по всей протяженности обрабатываемого участка и улучшает сцепление шин с дорогой. 

В 2018 году ГКУ «Ленавтодор» по предложению дорожного комитета приобретает комбинированные машины (КДМ) с установками для распределения жидкого реагента.

В случае сильных снегопадов, трассы Ленинградской области будут очищать порядка 600 дорожных машин. Всего в зоне ответственности дорожного комитета находится порядка 10 тысяч км дорог.

 Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области