Сергей Яхнюк встретился со студентами Государственного института экономики, финансов, права и технологий

Сергей Яхнюк встретился со студентами Государственного института экономики, финансов, права и технологий

В Гатчине состоялась встреча депутата Государственной Думы, члена Комитета по аграрным вопросам Сергея Яхнюка со студентами Государственного института экономики, финансов, права и технологий.


Дискуссию открыл первый проректор ГИЭФПТ, доктор экономических наук Роман Авербух. Он представил депутата Государственной Думы и рассказал о том, что Сергей Яхнюк посещал вуз два года назад, когда работал заместителем председателя правительства Ленинградской области – председателем комитета по АПК региона. С тех пор в ГИЭФПТ многое изменилось, благодаря поддержке правительства и профильного комитета, сделан ремонт здания агропромышленного факультета, открыта своя ферма, построен стадион. «Сегодня у вас есть возможность задать вопросы депутату Государственной Думы от Ленинградской области, узнать, как работает федеральный парламент, какие задачи решает», - сказал Роман Авербух, обращаясь к студентам.

Сергей Яхнюк рассказал о структуре парламента и процессе рассмотрения законов. «В Госдуме я работаю уже год и могу сказать, что это высокоэффективный орган законотворчества, который строго следует регламенту, - сообщил депутат. В Государственной Думе 4 фракции, в самую крупную - «Единая Россия» - входят 343 депутата, она поделена на внутрифракционные группы». Для того, чтобы принимаемый закон был качественным и отвечал интересам всех регионов, он проходит много этапов согласований и обсуждений. В первую очередь его вносят в комитет, затем он направляется в профильные министерства, получает заключение правового управления, проходит через экспертный совет, и только после этого обсуждается на фракции и выносится на Совет Госдумы. «Процесс прохождения законопроектов – сложный, - подчеркнул Сергей Яхнюк. – Кажется, что можно быстро принять решение по той или иной проблеме территории, но, на то, чтобы получить взвешенный и рабочий закон, уходит более года».

Депутат рассказал о законопроектах, инициатором которых он выступил. Это закон, который защитит вклады юридических лиц, в случае банкротства банков. Второй законопроект – о наделении статусом «племенного» крестьянских (фермерских) хозяйств. «Сегодня такой пробел существует, - отметил Сергей Яхнюк, - фермеры могут работать в области племенного животноводства и иметь в собственности племенную продукцию, однако для того, чтобы ее продавать, нужна форма юрлица. Иначе продукция теряет статус племенной. Необходимо создать равные условия и сделать фермеров полноправными участниками в сфере племенного животноводства». Третий закон, в случае одобрения Госдумой, даст возможность участникам госпрограмм получать земельные участки в приоритетном порядке. И четвертый законопроект направлен на регулирование заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов.

Говоря об итогах работы агропромышленного комплекса Ленинградской области, Сергей Яхнюк отметил, что предприятия отработали стабильно. Также он положительно оценил экспорт продукции животноводства, зерна и ряда других сельскохозяйственных товаров, которые являются востребованными для заграничных потребителей.

Студентов интересовали вопросы сохранения социальных льгот в федеральном бюджете и перспектив роста студенческой стипендии.

«Все социальные выплаты на 2019 год сохранены, - подчеркнул Сергей Яхнюк. – Кроме того, мы поддержали изменения в законодательство, за счет которых будет увеличен ряд выплат». Так, с января 2019 года будет увеличен максимальный размер ежемесячных пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет. Он составит 26 тысяч рублей вместо 24 тысяч как сейчас. Кроме того, вырастут минимальный и максимальный размеры пособия по беременности и родам. Уже принято решение об индексации материнского капитала, к 2021 году он составит 489 тыс. рублей.

Также прозвучал вопрос о том, что делается для того, чтобы молодежь не покидала сельские территории. «Прежде всего, должен быть хотя бы минимальный набор инфраструктуры – дом культуры, учреждения здравоохранения, образования, - отметил Сергей Яхнюк. - В Ленинградской области многое сделано для того, чтобы создать комфортные условия для жизни на селе. Статистика говорит о том, что эти меры эффективны – в нашем регионе не только не идет на убыль количество проживающих на селе граждан, но зафиксирован рост».

Студентов интересовало, как пройти практику в Государственной Думе, какие цели ставил себе депутат в студенческие годы и как стать успешным человеком. По мнению Сергея Яхнюка, успешным становится тот человек, который ставит для себя цели и достигает их, несмотря на трудности и препятствия, это – человек образованный, который продолжает учиться всю жизнь. После окончания Ленинградского сельскохозяйственного института Сергей Яхнюк начал работать агрономом в совхозе Приозерского района Ленинградской области. «В то время у хозяйства были проблемы с заготовкой кормов, с культурой земледелия, - рассказал депутат, - я поставил себе цель изменить ситуацию. Пришлось много работать, в том числе нужно было изменить отношение людей к своей работе, заслужить уважение к себе, молодому специалисту. Но мне это удалось, и совхоз получил признание своих достижений».

В заключение встречи Сергей Яхнюк пожелал всем студентам и коллективу ГИЭФПТ успехов и пригласил посетить с экскурсией Государственную Думу.

Затем депутат Госдумы осмотрел отремонтированный корпус агропромышленного факультета института в поселке Елизаветино. Факультет готовит квалифицированных рабочих по специальностям «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», «хозяйка усадьбы», «механизация сельского хозяйства». Декан факультета Евгений Самойлов показал новые аудитории, оборудованную по последнему слову техники кухню, готовую к практическим занятиям будущих поваров, современный стадион. По итогам визита Сергей Яхнюк отметил, что руководством ГИЭФПТ и лично первым проректором Романом Авербухом проделана большая работа, обновлена материально-техническая база вуза, созданы условия для комфортной учебы и практических занятий студентов. «Учебному заведению есть, чем гордиться и на уровне вузов Ленинградской области, и Санкт-Петербурга», - подчеркнул депутат.

На сегодняшний день в ГИЭФПТ функционирует 9 факультетов: 5 факультетов ведут подготовку специалистов высшего профессионального образования; на 4 факультетах обучаются по программам среднего профессионального образования.

В вузе 15 кафедр, на которых работает высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав (73% преподавателей имеют ученые степени и звания). В ГИЭФПТ с 2003 года открыта аспирантура по специальности 080005 Экономика и управление народным хозяйством. С 2010 года в ГИЭФПТ успешно работает диссертационный совет.

Фотографии предоставлены пресс-службой депутата ГосДУмы РФ Сергея Яхнюка