Никто не забыт, ничто не забыто

Никто не забыт, ничто не забыто

Гатчинский район отметил День неизвестного солдата. Повсюду прошли митинги, возложения цветов к памятникам и тематические классные часы в школах.


- Неизвестный солдат – чей-то сын или брат, он с войны никогда не вернется назад... –  этими словами активисты Гатчинского дворца молодежи открыли митинг, посвященный Дню неизвестного солдата. Он состоялся у памятника Воинам Защитникам и Освободителям Гатчины на площади Победы.

- Этот памятный день призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, которые погибли в боевых действиях и чьим имена остались неизвестными, – напомнил собравшимся глава Гатчинского района Андрей Ильин. – Впервые День неизвестного солдата в нашей стране отметили в 2014 году. Эта дата выбрана не случайно: 3 декабря 1966 года, в ознаменование 25 годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного рядового воина был торжественно захоронен у стен Кремля в Александровском саду.

В митинге приняли участие руководители Гатчинского района, представители общественных организаций, депутаты, ветераны, школьники, морские кадеты. Почетный караул несли юные воспитанники военно-патриотического объединения «Отчий край».

- На территории Гатчинского муниципального района находится 51 воинское захоронение, и более 1200 воинов были в них с почестями захоронены. Мы помним подвиг наших дедов и прадедов. Вечная память павшим за нашу свободу, - сказал первый заместитель главы администрации Роман Дерендяев.

Из года в год, благодаря поисковым отрядам, волонтерам, продолжаются поиски пропавших без вести солдат. На территории Гатчинского района эту работу ведет поисковый отряд «Искра». В этом году были подняты и перезахоронены останки 71 воина, но только шесть имен удалось установить.

- Наша работа продолжается всегда: весной, летом, осенью и даже зимой, когда мы ищем родственников, - сказал командир поискового отряда «Искра» Андрей Клементьев. – Каждый погибший солдат должен быть похоронен со всеми воинскими почестями. К сожалению, большое количество погибших солдат остается безымянными. Наша главная задача, чтобы мы не забыли никогда подвиг героев войны, и передавали о нем из поколения в поколение.

Девизом этого Дня неизвестного солдата являются слова: «Никто не забыт, ничто не забыто».

- Все дальше в глубь времен уходят события Великой Отечественной войны, но никогда не будет предано забвению какой неизмеримо высокой ценой была достигнута великая победа. Гатчинская земля обильно полита кровью защитников и освободителей. О подвигах героев нам напоминают сотни мемориалов, памятников, обелисков, мемориальных досок, названий улиц в городе Гатчине, в поселках и деревнях Гатчинского района.  На сегодняшний день еще не известна судьба тысяч погибших воинов, и они еще не захоронены. Огромное спасибо нашим поисковым отрядам, работкам музеев Боевой Славы, ветеранам и школьникам за работу по увековечиванию имен павших воинов. Наша общая задача - хранить память об этой страшной войне, о тех, кто погиб, защищая честь и независимость нашей родины.

В завершении митинга гатчинцы возложили к памятнику Воинам Защитникам и Освободителям Гатчины гирлянду славы и живые цветы к подножию памятника.