Добрый праздник для тех, кому трудно

Добрый праздник для тех, кому трудно

В минувшие выходные декабря благотворительный фонд «Благо Дари» вместе с торговым центром «Галерея», что на улице Красной, организовал новогоднюю ярмарку. Все вырученные средства будут направлены на поддержание малоимущих семей с детьми и людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.


Наверное, самые приятные подарки к Рождеству и Новому году — те, которые сделаны руками добрых и талантливых людей. Именно такие предметы можно было приобрести в эти дни на новогодней ярмарке в ТЦ «Галерея». Чего здесь только не было: мыло ручной работы самых разных расцветок, фактур и ароматов, варенье и душистые чайные сборы в стильных упаковках, разнообразные сувениры, куклы и этнические украшения из натуральных материалов! Теплые вязаные вещи для взрослых и малышей так и напрашивались на то, чтобы их погладили и примерили. Заглядывались посетители и на необычные светильники, которые могут украсить любой домашний интерьер.

Уникальные подарки ручной работы представляли сами мастерицы, а волонтеры фонда «Благо Дари» помогали гатчинцам сориентироваться в импровизированных магазинчиках ярмарки.

Мария привезла на ярмарку изготовленные собственными руками аксессуары из можжевельника, вязаные изделия для детей и взрослых, стильные заколки и украшения на Новый год для юных леди. Если для этой мастерицы рукоделие — скорее, хобби, то для Ольги — это основной вид деятельности. Она вяжет стильные шапки и снуды для детей и взрослых, которые не только не уступают фабричным, но и превосходят их по качеству и, естественно, вложенному в них душевному теплу. Екатерина представила детские игрушки, связанные крючком с использованием натуральных материалов. Оксана привезла на ярмарку приготовленный в собственном поместье ферментированный иван-чай, травяные сборы, домашнее мыло и игрушки ручной работы.

- Новогодний праздник должен быть у всех, - уверена координатор ярмарки, волонтер Светлана. - Вырученные с продаж на этой ярмарке средства пойдут на помощь малоимущим семьям, которых опекает фонд. Мы хотим помочь почувствовать праздничное настроение всем, кого обделила судьба.

Волонтер Катя помогает мастерицам представлять их продукцию. Она приехала в родную Гатчину в отпуск из Лондона, где живет уже два года.

- Мне очень нравится делать это, - признается она. - Чувствую себя просто отлично. Пока я здесь, буду участвовать в акциях фонда.

Пока взрослые выбирали подарки на благотворительной ярмарке, малыши в мастерской Снегурочки учились делать подарочные открытки, в том числе, для подопечных фонда - людей, оказавшихся на улице, в трудных жизненных обстоятельствах. Открытки будут переданы адресатам вместе с рождественскими подарками на праздничной раздаче горячей еды для бездомных.

Как напомнил руководитель фонда «Благо Дари» Олег Богданов, подобные благотворительные акции, организованные силами волонтеров фонда, проходят в Гатчине регулярно. Сейчас волонтеры собирают подарки для бездомных людей к Рождеству, чтобы вручить их своим подопечным 5 января, во время раздачи горячей пищи. Также добровольцы готовят рождественский праздник для детей из малоимущих семей, который пройдет в Просветительском центре Покровского собора 7 января.

Благотворительный фонд «Благо Дари» хорошо знаком гатчинцам своими волонтерскими проектами, направленными на помощь взрослым и детям, попавшим в трудную ситуацию. В декабре 2018 года социальным проектам фонда исполнилось пять лет. Эту знаковую дату волонтеры отмечали в теплой, дружеской обстановке 21 декабря, по традиции пригласив в гости друзей фонда,  жертвователей, волонтеров-новичков. Кстати, самому юному добровольцу фонда «Благо Дари» всего семнадцать лет, а некоторые жертвователи поддерживают фонд с самого начала, приходя на помощь в самых трудных ситуациях.

Как говорит Олег Богданов, за минувшие годы была проделана огромная работа, одним из результатов которой становится ежегодное обновление и пополнение волонтерского состава. Глядя, как ширится фронт добрых дел, в движение вступают новые люди, для которых важно вложить частицу своей души и сил в улучшение нашего несовершенного мира. Каждый помогает, чем может, либо постоянно участвуя в трех социальных проектах фонда, либо поддерживая периодически, например, на благотворительных акциях и ярмарках.

- Все больше горожан отзывается на наши призывы помочь другим, - рассказал нам Олег Богданов. - Мы очень благодарны гатчинцам за их сострадание к другим людям. Наш город - живой. Нам очень нужно ваше участие. Никакой благотворительный фонд, никакая организация, особенно такая, как наша, которая строит свое развитие исключительно на отклике горожан, не выживет без этого отклика.

Мы стараемся создавать общую городскую среду в надежде на то, что сильные горожане станут заботиться о слабых. Но для нас важно, чтобы и слабые горожане не забывали о благодарности сильным. Важно, чтобы это всегда было движение навстречу друг другу. Все наши акции - об этом. Мы напоминаем тем, кто слаб, что они не одиноки, что город помнит о них и старается им помогать.

Юлия Лысанюк

Фото Ольги Фирсовой