«На кончике кисти — души яркий свет»

«На кончике кисти — души яркий свет»

Ровно 25 лет в этом году исполнилось образцовому коллективу «Изостудия «Рябинка», который работает при Гатчинском Центре творчества юных. В ЦТЮ прошел праздничный вечер, посвященный этому замечательному событию.


Изостудия «Рябинка», которой руководит талантливый художник и педагог Ольга Васильевна Корельская, была создана при ЦТЮ в 1993 году. Вот уже четверть века она пользуется неизменной популярностью среди юных художников Гатчины. Именно здесь многие из них приобщаются к азам творчества, продолжая затем свое образование в художественных школах и вузах.

Сейчас в основном составе изостудии занимается 25 детей и столько же малышей учится в подготовительной группе. Нетрудно подсчитать, что за минувшую четверть века через студию прошли сотни гатчинских ребят. На протяжении этих лет вокруг «Рябинки» сложились целые династии, и самые первые ученики приводят сюда уже своих детей. Не останавливаясь в своем творческом развитии, выпускники изостудии сами становятся педагогами и основателями творческих проектов, как, например, руководитель изостудии «Ступеньки» при Гатчинском Доме культуры Дарья Клочкова.

Студийцы разного возраста занимаются по индивидуальным учебным программам, которые разработаны их руководителем Ольгой Корельской. В них используются как новые, так и традиционные методы обучения. В образовательном плане изостудии — самые разные техники художественного творчества, среди которых не только живопись и работа акварелью, но и лепка, бумажная пластика, роспись по стеклу, коллаж, макетирование.

Творческий коллектив изостудии принимает активное участие в городских, районных и областных выставках изобразительного искусства, занимая на них почетные места. Краеведческие, народно-прикладные и многие другие темы породили разнообразные интересные проекты, в которых с удовольствием принимают участие воспитанники студии.

На праздник, посвященный 25-летию «Рябинки», в фойе ЦТЮ собрались как нынешние воспитанники Ольги Корельской, так и выпускники прошлых лет. Поздравить студийцев пришли также коллеги художника – руководители творческих коллективов ЦТЮ и ребята, которые в них занимаются.

Участники праздника подарили изостудии «Рябинка» небольшой, но очень яркий и теплый концерт с добрыми пожеланиями юным художникам и их бессменному руководителю. Концерт открылся выступлением воспитанников театральной студии «Сказка», которой руководит Виктория Александрова. Затем последовали творческие подарки от студии «Вокалиссимо — Белиссимо» (руководитель Наталья Рочева). Поздравительный рэп на стихи Николая Терентьева подготовили ребята из студии брейк-данса «Фанаты фанка». Стихи, посвященные творчеству, прочитали сами юные художники и их друзья.

В этот праздничный вечер в фойе ЦТЮ звучали не только трогательные детские поздравления, но и серьезные слова взрослых друзей изостудии.

- Двадцать пять лет... Конечно, если сравнивать с возрастом человека, это только начало, - считает заведующая сектором изобразительного искусства декоративно-прикладного творчества областного Дома народного творчества Елена Лаврова. - Но если говорить о творческой студии, работа которой предполагает какой-то определенный результат, это очень много... Педагог не может стоять на месте. Однажды научиться нельзя, надо все время самому учиться, самому работать для того чтобы обучить наше подрастающее поколение.

От имени Гатчинского комитета по культуре и туризму с творческим юбилеем студийцев и Ольгу Корельскую поздравила главный специалист сектора по культуре, искусствам и народному творчеству Ирина Иванова. Она вручила Ольге Корельской благодарность от комитета по культуре за вклад в развитие художественного образования в Гатчине и Гатчинском районе.

- От лица сотрудников Центра творчества юных хочу сказать, что «Рябинка» у нас — незаменимый коллектив, который бессменно украшает это помещение, - сказала директор ЦТЮ Анна Козлова. - Здесь постоянно проходят творческие выставки, чему мы все очень рады. Отдельная благодарность Ольге Васильевне, которая помогает нам с украшением сцены на мероприятиях.

О многолетнем творческом сотрудничестве изостудии «Рябинка» с Музеем города Гатчины рассказала сотрудник музея Галина Кирчина.

Конечно же, никакой день рождения не обходится без подарков. В этот праздничный вечер юные студийцы и выпускники изостудии получили почетные грамоты и подарки от Центра творчества юных за верность коллективу и творческие достижения. Торжественная часть праздника завершилась веселым хороводом в фойе ЦТЮ, в котором приняли участие не только дети, но и взрослые.

Праздничный вечер продолжился открытием выставки «Я — художник», организованной в выставочном зале Центра творчества юных. На ней представлены не только работы воспитанников изостудии, но и творения взрослых учеников «Рябинки» и педагогов ЦТЮ, которые оформили выставку фотоработами.

- Не важно, какими средствами ты передашь красоту, - считает Ольга Корельская. - Важно, что ты ее увидишь и передашь эмоционально — в музыке, в танце, в стихах, в фотографии и, конечно же, в живописной картине.

В качестве иллюстрации к этим словам своего любимого руководителя юные художники провели мастер-класс по недавно освоенной технике бумагопластики, показав, как можно легко и просто сделать живую, интересную картину.