Артем из Тайцев полетал над Петербургом, благодаря Владимиру Путину

Артем из Тайцев полетал над Петербургом, благодаря Владимиру Путину

В середине декабря новостные ленты пестрили заголовками о том, как президент России Владимир Путин изъявил желание исполнить мечты пятерых особенных детей и подростков. Один из них – житель Гатчинского района Артем Пальянов, который всегда мечтал увидеть Санкт-Петербург с высоты птичьего полета.


Когда вся шумиха улеглась, мы отправились в гости к Артему, чтобы узнать, какое впечатление на него произвел полет, и как изменилась его жизнь после полета.

Артему – 14 лет. Он живет в поселке Тайцы и учится в 7-м классе. Артем признался, что лучше всего ему даются точные науки – любит физику, математику. А вот иностранные языки пока осваивает с трудом. Мечтает стать врачом. Единственное, что отличает его от сверстников – наличие «хрустальной болезни» или повышенная ломкость костей.

Благодаря руководству Таицкой школы, Артема включили в благотворительный проект «Мечтай со мной». В рамках проекта волонтеры и добровольцы помогают исполнять мечты детей (от 3 до 17 лет) и пожилых людей (от 60 лет) с состоянием здоровья, угрожающим их жизни.

Идейные вдохновители проекта убеждены, что помимо лечения, ребенок или пожилой человек с опасным заболеванием крайне нуждается в положительных эмоциях. В рамках проекта не дарятся подарки и не собираются средства на лечение, но осуществляются мечты.

Благотворительный проект «Мечтай со мной» был представлен на Международном форуме добровольцев в начале декабря в Москве. Почетным гостем мероприятия стал Президент России Владимир Путин, которому предложили выбрать одно из пяти представленных заветных желаний детей со всей страны. Вместо этого Владимир Путин забрал все письма, одно из которых принадлежало Артему Пальянову.

Уже через несколько дней перед началом заседания Совета по культуре и искусству в овальном зале Константиновского дворца Владимир Путин встречал Артема вместе с его папой и братом. Президент поздравил их с наступающим Новым годом и пригласил к столу. Во время чаепития он продемонстрировал Артему маршрут его предстоящего полета на вертолете над Санкт-Петербургом.

- Владимир Путин – хороший человек, простой в общении. Если не знать, что он руководит страной, то можно подумать, что он обычный человек, - рассказал Артем.

Владимир Путин лично отвез семью Пальяновых к вертолетной площадке, попутно провел небольшую экскурсию по территории Константиновского дворца.

- Немного жаль, что поездка была зимой, и я не смог полюбоваться на дворец, фонтаны во всей их красе, - добавил Артем.

На вертолетной площадке мальчика уже ждал президентский вертолет МИ-8. Владимир Путин проводил Артема на борт и пожелал хорошего полета.

- Мы кружили над городом. Мне очень понравилось, город красивый, снежный. Было не страшно, а сам вертолет – тоже произвел впечатление, - с восторгом рассказал Артем.

После того, как они приземлились в аэропорте Пулково, Артема вместе с семьей отвезли домой. Еще одной неожиданностью для него стал звонок Владимира Путина, который решил справиться о впечатлениях Артема от полета.

Также президент подарил Артему игровую приставку playstation и коллекционные елочные игрушки ручной работы, часть из которых уже заняла место на новогодней елке.

Теперь Артема можно смело назвать звездой поселка Тайцы. Однажды у него взяли автограф, журналисты несколько раз приезжали снимать сюжеты, а в конце декабря Артем даже проводил классный час для учащихся начальной школы, в ходе которого рассказал о своей встрече с президентом и полетом над Санкт-Петербургом.

На вопрос, что бы он загадал в следующий раз, выпади ему такая возможность, Артем замахнулся повыше, а точнее, к звездам. Теперь его манит космос…

Ирина ХРУСТАЛЁВА

Фото: пресс-служба Кремля