Новые законы 2019 года

Новые законы 2019 года

С 1 января 2019 года в России вступили в силу около пятидесяти новых законов, которые касаются разных сфер нашей жизни. Самыми насущными для граждан нашей страны остаются вопросы пенсионной реформы, трудового законодательства и прожиточного минимума, прав людей с ограниченными возможностями, автолюбителей и потребителей.


Повышение НДС

В 2019 году на 2% увеличивается налог на добавленную стоимость (с 18 до 20%). По льготной ставке НДС (10%) облагаются основные продукты питания (мясо, молочные продукты, крупы, хлебобулочные изделия), лекарства, медицинские изделия, товары для детей, а также книги и периодика, посвященные образованию, науке и культуре. Цены на товары, которых коснется увеличение НДС, вырастут.

 

Начало пенсионной реформы

С января 2019 года начинается переходный период повышения пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Процесс перехода на новую систему будет поэтапным - с 2019 года по 2028 год.

Изменение пенсионного законодательства в 2019 году затронет мужчин, которым в следующем году исполнится 60 лет, и женщин, которым будет 55 лет. Для этих граждан предусмотрен выход на пенсию на 6 месяцев позже указанного возраста, то есть в 60,5 лет мужчинам и в 55,5 лет - женщинам.

Устанавливается, что лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно, мужчины и женщины), страховая пенсия по старости может назначаться на 24 месяца ранее достижения определенного возраста, но не ранее 60 и 55 лет соответственно.

Изменение пенсионного законодательства не коснется нынешних пенсионеров. Все пенсионные выплаты и льготы будут производиться для них, как и раньше.

За увольнение людей предпенсионного возраста (женщины с 55 лет, мужчины — с 60 лет) для работодателей введут штрафы в размере до 200 тыс. рублей.

Пенсии по старости проиндексируют на 7,05%. В среднем неработающие пенсионеры будут получать 15,4 тыс. рублей. Соответственно, выплаты будут увеличены на тысячу рублей, в сравнении с прошлым годом.

 

Инвалидам помогут с трудоустройством

С 1 января 2019 года вступает в силу закон о содействии инвалидам в трудоустройстве. Служба занятости отныне обязана искать работу для людей, которые имеют группы инвалидности, помогать им формировать маршрут передвижения от дома до работы. Работодатель, в свою очередь, должен будет при необходимости назначить ответственное лицо, которое поможет инвалиду адаптироваться на новом рабочем месте и отстаивать свои права.

 

Выходной для диспансеризации

С 2019 года работники могут получить освобождение от работы на один день раз в три года для прохождения диспансеризации, а работники предпенсионного возраста — на два рабочих дня каждый год. Для этого необходимо подать письменное заявление, дни прохождения диспансеризации будут определяться по соглашению между работником и работодателем.

 

Отказ от долевого строительства

Начиная с 1 июля 2019 года, долевое строительство будет отменено. Изменения в законодательстве предоставят покупателю определенные государственные гарантии. Основным новшеством закона станет прекращение инвестирования стройки потенциальными покупателями. Заключать договоры долевого участия напрямую запретят законом, а все финансирование будет оформляться через банки. Отныне средства покупателей будут накапливаться на специальных банковских счетах (эскроу-счета). Деньги на таких счетах будут застрахованы на сумму до 10 млн. рублей, а значит, если застройщик «прогорел», дольщик получит компенсационную выплату от банка.

Поправки к закону включают и ужесточение требований к самим застройщикам. В частности, прежде, чем приступить к строительству дома, строительная компания должна подтвердить свою финансовую состоятельность и право собственности или аренды земельного участка, где планируется строительство жилого комплекса.

 

Дачники теперь уже не дачники

С 1 января 2019 года вступает в силу закон, который упраздняет понятие «дачное хозяйство». Отныне вместо прежних девяти видов дачных объединений останутся только два - садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. Соответственно, вместо дач будут участки, предназначенные для садоводства или огородничества. При этом все товарищества должны пройти перерегистрацию, решив, к какому типу они относятся.

«Огородники» смогут строить на своих участках только садовые дома для сезонного проживания и технические сооружения (сараи, теплицы и колодцы), а «садоводы» — жилые дома, в которых можно оформлять постоянную регистрацию (такое решение принимается муниципальными властями на основании заключения по обследованию безопасного технического состояния здания, выданного уполномоченной осуществлять инженерные изыскания организацией. Оплата проведения этих работ возлагается на собственников строений).

 

Сбор валежника для личных нужд

С 1 января 2019 года жители России получили право бесплатно собирать для собственных нужд не только хворост, но и валежник - лежащие на земле остатки стволов деревьев, сучьев после снеговала, шторма, бурелома или других природных явлений, сухостой. Отныне валежник относится к так называемым недревесным лесным ресурсам, и при его сборе не требуется каких-либо разрешений либо гражданских договоров.

 

Изменения для автолюбителей

С нового года для водителей вводится новая форма электронного страхового полиса. Полисы ОСАГО будут унифицированы и снабжены дополнительными степенями защиты в виде QR-кода от подделки и других методов фальсификации.

С 9 января вступило в силу указание Центробанка о расширении тарифного коридора ОСАГО на 20 процентов вверх и вниз.

Диапазон ставок базового тарифа теперь такой:

- для легковых автомобилей физических лиц — 2746-4942 рубля (ранее: 3432 – 4118 рублей);

- для владельцев мотоциклов и мотороллеров — 694-1047 рублей;

- для легковых автомобилей юридических лиц — 2058-2911 рублей;

- для таксистов — 4110-7399 рублей.

Система коэффициентов «возраст-стаж» (КВС) теперь будет разделяться на 58 категорий вместо четырех. Для водителей от 16 до 21 года максимальный коэффициент увеличивается до 1,87 с 1,8. Для опытных водителей старшего возраста (от 59 лет) со стажем от шести лет КВС будет снижен до 0,93, что равно скидке в семь процентов.

Также изменяется система присвоения коэффициента бонус-малус, основанного на страховой истории водителя. КБМ будет присваиваться водителю раз в год — первого апреля. Если же по состоянию на первое апреля следующего года у автолюбителя будет уже несколько рассчитанных КБМ, то ему присвоят самый низкий из имеющихся.

Новая система безопасности также предполагает сохранение всех накопленных скидок.

Реформа ОСАГО на этом не остановится — осенью 2019 года ожидается очередное расширение тарифного коридора (до 30%), после чего, осенью 2020-го года, его «растянут» до 40%.

Основная идея реформы — привнесение в страховые тарифы «справедливости». По плану, те водители, которые попадают в аварии чаще, будут платить больше, и наоборот.

 

Увеличен размер пособия по безработице

С 1 января 2019 года скорректирован порядок выплаты пособий по безработице. Сокращаются периоды выплаты пособий по безработице, при этом предусматривается одновременное увеличение размеров максимального и минимального размеров пособия. В общем случае, пособие будет выплачиваться в первые три месяца в размере 75% среднемесячного заработка, а в следующие три месяца — в размере 60% заработка, но не выше установленной максимальной величины пособия и не ниже минимальной величины (с учетом районных коэффициентов).

Минимальный размер пособия составит 1500 рублей (до этого было 850 рублей), максимальный - 8 тысяч рублей (было 4900 рублей). Для граждан предпенсионного возраста максимальный размер пособия по безработице достигнет 11280 рублей.

 

Увеличатся МРОТ и пособия по уходу за ребенком

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 января составляет 11 280 рублей. Этот показатель будет ежегодно увеличиваться: с 1 января 2020 года — на 2,9%, с 2021 года — на 2%.

В Ленинградской области размер минимальной заработной платы с 1 января 2019 года установлен в сумме 12 000 рублей. При этом тарифная ставка рабочего (работника) I разряда, оклад (должностной оклад), ставка заработной платы работника не должна быть менее 9 555 рублей.

Увеличится размер пособий по беременности, родам и уходу за ребенком. Максимальное пособие по уходу за ребенком до полутора лет составит 26 152,3 рубля (прежде 24 503 рубля). Пособие по беременности и родам — 65 416,6 рубля. Таким же станет максимальное пособие по временной нетрудоспособности (было 61 375 рублей).

 

О бесплатном зубопротезировании

Ленинградская область изменила формат оказания социальной помощи по бесплатному зубопротезированию и ремонту зубных протезов.

С 1 января вступил в силу новый порядок  по бесплатному изготовлению  и ремонту зубных протезов. Теперь льготники - ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные, имеющие право на бесплатное зубопротезирование, будут получать специальный сертификат. По нему они смогут самостоятельно выбрать любую лицензированную медицинскую организацию - независимо от формы собственности и места расположения. Номинал сертификата в 2019 году приравнен к среднему доходу и составляет 31,7 тыс. рублей.

Планируется, что нововведение позволит существенно сократить срок оказания этого вида помощи — от даты обращения в орган соцподдержки до зубопротезирования. Сертификат может быть использован в течение двух лет с момента выдачи, обратиться за его получением можно будет один раз в пять лет.

По оценкам комитета по социальной защите населения Ленинградской области, общее количество нуждающихся в бесплатном зубопротезировании в регионе составляет около 113 тыс. человек.

Для получения сертификата можно обращаться в любой МФЦ, расположенный на территории Ленинградской области, независимо от места проживания, или в электронной форме через портал государственных и муниципальных услуг.

 

Закон о предоставлении земли в собственность многодетным семьям

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области приняли областной закон «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков в собственность на территории Ленинградской области». Закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

Многодетные семьи теперь смогут получать землю сразу в собственность. Участок будет оформляться на родителя, который зарегистрирован в очереди. Право на получение бесплатного земельного участка сохранится у семьи даже после того, как младшему ребенку исполнится 18 лет. Кроме того, изменилось назначение участка, благодаря чему семья теперь сможет использовать землю, в том числе для ведения личного подсобного хозяйства.

 

Новости законодательства изучала Юлия Лысанюк