Из Испании в Россию с любовью и музыкой…

Из Испании в Россию с любовью и музыкой…

Молодая команда профессиональных музыкантов, продюсеров и творческих людей, работающих по всему миру, приглашает жителей Гатчины и Гатчинского района, а также всей Ленинградской области принять участие в Первом Международном Музыкальном Конкурсе юных исполнителей COSTA FESTA JUNIOR.


Участников ждет теплое море испанского побережья, общение с мировыми знаменитостями и возможность выиграть по-настоящему ценные призы, а также открыть дверь в мир профессионального будущего. Конкурс молодых исполнителей пройдет в дни школьных весенних каникул, с 26 по 30 марта 2019 года, в провинции Аликанте. К участию приглашаются музыканты: исполнители и композиторы от 6 до 20 лет. Они смогут побороться за победу в четырех номинациях: «сольный вокал», «инструменты», «ансамбли», «композиция».

Для того, чтобы принять участие, необходимо подготовить свое выступление и заполнить анкету на официальном сайте конкурса COSTA FESTA JUNIOR www.costafesta.com до 25 февраля 2019 года. Прослушивания будут проходить с 27 по 29 марта в концертном зале международной резиденции Forum Mare Nostrum, расположенной в курортном городе Альфас дель Пи. Каждый участник должен представить одно развернутое либо несколько разнохарактерных произведений на выбор. Финальный гала-концерт, где будут объявлены финалисты и определен главный победитель, состоится 30 марта в концертно-выставочном зале Fundacion Frax в прибрежном городке Альбир.

Судить конкурсантов будут профессиональные члены жюри с мировыми именами. Председатель жюри – народный артист Кабардино-Балкарии, лауреат всероссийских и международных конкурсов, художественный руководитель и главный дирижер Государственного Симфонического оркестра Ленинградской области «Таврический» Михаил Голиков. Также в конкурсную комиссию вошли виолончелист-виртуоз, лауреат 24-х первых премий международных конкурсов Федор Елесин, заслуженная артистка России, телеведущая, певица Оксана Сташенко, грузинская и российская певица, актриса, преподаватель вокала  Московского института Культуры на кафедре эстрадно-джазового пения Этери Бериашвили, норвежский пианист и педагог Консерватории города Осло Зигмунд Ватти, знаменитый скрипач –виртуоз из Португалии Педро Карньеру, композитор и пианист из Голландии Анна Баккерра, один из лучших саксофонистов Санкт-Петербурга Алексей Соколов. Официальный концертмейстер конкурса – пианист, выпускник Санкт-Петербургской Консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, лауреат всероссийского конкурса им. Глинки в Москве, победитель международного конкурса им. Шопена Дмитрий Мячин.

Именно они решат, кто выиграет главный приз COSTA FESTA GRAN PRIX – выступление с симфоническим оркестром Ленинградской области «Таврический» под управлением Михаила Голикова с производством профессионального видео. Кстати, члены жюри также примут участие в заключительном гала-концерте.

Пока на официальный сайт конкурса www.costafesta.com продолжают поступать заявки от музыкантов, мы встретились с идейным вдохновителем COSTA FESTA JUNIOR, оперной певицей Ольгой Арбениной, чтобы узнать, что же сподвигло ее на организацию музыкального фестиваля подобного масштаба.

 - Ольга, прежде всего, расскажите о своей музыкальной карьере.

- С отличием окончила Гатчинскую детскую музыкальную школу им. М.М. Ипполитова-Иванова по классу скрипки и Санкт-Петербургскую Консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова как оперная певица. Много путешествовала с концертами по Европе, шесть лет назад переехала в Испанию. Продолжаю выступать и гастролировать.

- Чем вы руководствовались, начав работу по организации первого Международного музыкального конкурса юных исполнителей?

 - Пожалуй, идея проведения COSTA FESTA JUNIOR связана с желанием дать возможность молодым исполнителям, музыкантам и композиторам из России сделать первый шаг в своей международной карьере. В России очень высокий уровень музыкального образования, основа которого закладывается еще в музыкальных школах. При этом в нашей стране большое количество музыкантов, которые так и не смогли найти себя. Кроме того, одна из целей конкурса – продемонстрировать юным испанским музыкантам, которые также примут участие в COSTA FESTA JUNIOR, уровень подготовки российских музыкантов.

- Участие в конкурсе платное?

- Да, необходимо оплатить вступительный взнос. Расходы по проживанию конкурсанты также оплачивают самостоятельно. Но наша культурно-музыкальная ассоциация COSTA BLANCA GRAN PRIX сотрудничает со многими испанскими партнерами и предлагает самые лучшие и бюджетные варианты. Понимая, что не все желающие могут принять участие в конкурсе по финансовым причинам, я посещаю различные конкурсные площадки в России и предлагаю талантливым детям принять участие в COSTA FESTA JUNIOR на особых условиях. Так, кто-то освобожден от вступительного взноса, кому-то мы обеспечиваем бесплатное проживание в Испании во время проведения конкурса. Для этого мы подключаем своих знакомых в Испании, которые могут помочь и, например, разместить у себя дома конкурсантов, кто-то покупает на личные средства подарки и многое другое. Кроме того, мы не будем ограничиваться одним призом для победителя и грамотами – для других.

Каждый член жюри обязательно поможет финалистам начать развивать свою карьеру. Так, Анна-Мария Марковина – основатель концертного агентства в Германии. Победитель обязательно получит от нее приглашение выступить на нескольких концертах в Кёльне. Федор Елесин пригласит одного из финалистов (на свой выбор) принять участие в концертах в Швейцарии, где у него открыта музыкальная школа-интернат.

Я буду сопровождать одного из финалистов в Баден-Баден, где ему будут организованы также несколько концертов. Финалистов ждут призы от редакции испанского русскоязычного журнала «Русский парк», русских радиостанций в Испании «Siesta» и «Русская волна», музыкальные инструменты и аксессуары, призы от туристических агентств и многое другое.

Еще один сюрприз – возможность по итогам нашего конкурса принять участие в известном Международном детском музыкальном конкурсе Ротари, который пройдет в октябре 2019 года в Москве. Нашу конкурсную площадку посетят организаторы этого конкурса и выберут достойных.

И еще один действительно настоящий приз, предоставленный членом жюри нашего конкурса Педро Карньеру, - это удивительная скрипка работы итальянского мастера стоимостью восемь тысяч евро.

 - И все же, хотелось бы уточнить, кто может принять участие в COSTA FESTA JUNIOR? Какой уровень музыкальной подготовки необходим?

 - Мы приглашаем все желающих – и виртуозов, и детей, которые только начинают заниматься музыкой. Кстати, возможно, мы внесем коррективы в главный приз. Заявленное на сегодняшний день выступление с симфоническим оркестром Ленинградской области «Таврический» больше подойдет, в случае, если победу одержит конкурсант не из России. А для победителя-россиянина мы сможем организовать выступление с оркестром в Испании.

На закрытии нашего конкурса мы объявим открытие еще одного конкурса COSTA FESTA ONline, где уже все желающие смогут прислать записи своих выступлений на наш сайт. Конкурс продлится до октября 2019 года. Жюри отберет десять лучших исполнителей, которым будет организована поездка в Испанию и выступление на концерте в сопровождении симфонического оркестра.

Более подробную информацию об условиях участия в COSTA FESTA JUNIOR можно найти на официальном сайте конкурса. Там же я веду блог, где рассказываю об изменениях, связанных с организационным процессом, даю рекомендации по выбору авиакомпании, рассказываю про трансфер, условия проживания и многое другое.

Участие в нашем конкурсе – это великолепная возможность прекрасно и не очень дорого отдохнуть на Средиземноморском побережье и познакомиться со своими сверстниками из разных стран. 

Хотелось бы обратиться ко всем юным музыкантам, родителям и педагогам! Никогда не останавливайтесь, идите вперед, пробуйте новые возможности, показывайте всему миру свой талант, а наш проект COSTA FESTA будет вам в этом хорошим помощником!