«Мир ощущений» Алексея Фетисова и Юлии Прохоровой

«Мир ощущений» Алексея Фетисова и Юлии Прохоровой

В музее города Гатчины открылась выставка живописи, акварели и графики гатчинских художников Алексея Фетисова и Юлии Прохоровой. На выставке представлены пейзажи, портреты, офорты, абстрактные работы разных лет творчества.


Творческий и семейный тандем Алексея Фетисова и Юлии Прохоровой родился в 1995 году. У известного гатчинского художника Алексея Фетисова — богатая творческая биография. Алексей Васильевич родом из Брянска, окончил изостудию при доме пионеров, работал учителем рисования и черчения, художником-оформителем на Брянском шиферном комбинате. Еще одна профессия Алексея Васильевича — летчик: окончив Харьковское высшее военное авиационное училище, он несколько лет служил в Чугуевском авиаполку на самолете МИГ-21.

Приехав в Ленинград, на родину любимого им с детства Ильи Репина, Алексей Фетисов получал высшее художественное образование на факультете архитектуры в ЛИСИ и в ЛВХПУ им. Мухиной. Работал на предприятиях Ленинграда и Гатчины, в частности, в Ленинградском институте ядерной физики (ЛИЯФ) и в Гатчинском дворце-музее.

Своими воспоминаниями о совместной работе с Фетисовым поделился сотрудник ПИЯФ Александр Береснев. Они познакомились в начале восьмидесятых годов, в отделе научно-технической информации, где в те времена работали художники.

- Художники тогда были востребованы не столько в творческом, сколько в политическом смысле, - вспоминает Александр Александрович. - Они занимались в основном наглядной агитацией, малыми архитектурными формами, оформлением стендов. В институте тогда собралась солидная группа художников, среди которых был и Алексей Васильевич. Он оставил в институте немало творческих «следов», среди которых — художественная роспись стен в кафе ПИЯФ, сохранившаяся до наших дней.

Начиная с 1994 года, Алексей Фетисов работает как свободный художник в собственной творческой мастерской в Гатчине. Его излюбленные жанры - пейзаж, натюрморт, книжная графика. В работе использует академическую акварель, темперу, смешанную технику, масло. Алексей Васильевич - участник многочисленных выставок в России и за рубежом. Его работы находятся в музеях многих городов России и ближнего зарубежья, а также в частных коллекциях многих стран. Неоднократно избирался председателем Гатчинского товарищества художников.

Юлия Прохорова окончила факультет изобразительного искусства Педагогического университета им. А.И. Герцена. Член Гатчинского товарищества художников.

О своей давней дружбе с этой творческой четой рассказал художественный руководитель хоровой школы «Апрель» Виктор Огороднов. Обратив внимание на портретные работы Юлии Прохоровой, он вспомнил, что идея перерисовать всех известных деятелей Гатчины родилась у нее еще в детской художественной школе. На выставке в музее истории Гатчины можно увидеть портреты Алексея Фетисова, музыканта Николая Терентьева, актера и поэта Николая Бажина, талантливого музыканта и концертмейстера Дины Огородновой.

У Юлии подкупает многообразие техник. Чувствуется, что это не ученические работы, а работы мастера, свободно сделанные, с хорошей чувственностью и явным наслаждением процессом.

У Алексея Фетисова, при всей свойственной ему потрясающей точности рисунка, очень живые работы. Мне очень нравится его серия «Деревья как люди». Это потрясающая работа по сложности всех сплетений, материи, волокон. Сюжет этих работ не сразу понятен, поскольку он одновременно говорит очень о многом.

О своем сотрудничестве с творческой семьей рассказала сотрудник гатчинской городской библиотеки им. А.И. Куприна Алёна Тришина.

- Сейчас я зритель, но зритель, который в свое время написал и опубликовал статью о самой первой выставке художника Алексея Фетисова в Гатчине в 1996 году. Эту статью я назвала «Мостик от художника к зрителю». Я заметила, что в его работах много мостиков — кружевных, таких характерных для Гатчины. Эти мосты очень разные — у них разные настроения в зависимости от времени года и погоды.

На вернисаже выставки «Мир ощущений» прозвучало много теплых слов и поздравлений в адрес авторов экспозиции. Замечательный творческий подарок преподнесли Алексею Фетисову, Юлии Прохоровой и гостям вернисажа гатчинские музыканты. В исполнении легендарного гатчинского тенора Владимира Майера прозвучала прекрасная «Серенада» Шуберта и другие известные музыкальные произведения.

Выставка художников Алексея Фетисова и Юлии Прохоровой «Мир ощущений» в музее города Гатчины будет работать до 31 марта.