Президентские указы – в действии

Президентские указы – в действии

Ленинградская область в полном объеме исполняет указы президента России: в 2019 году объем госсредств, направленный на реализацию запланированных мероприятий, составляет 3 580,8 млн рублей.


На территории 47-го региона ежегодно проводятся мероприятия, нацеленные на исполнение президентских указов. Позитивная обстановка наблюдается во всех сферах. Неслучайно наш регион входит в число лидеров по исполнению поручений президента РФ.

В мае 2018 года глава государства Владимир Путин подписал новый майский указ, в котором прописаны общенациональные цели до 2024 года. Главными ориентирами для России должны стать прорывное научно-технологическое и социально-экономическое развитие, увеличение численности населения страны, повышение уровня жизни граждан, создание условий и возможностей для самореализации и раскрытие таланта каждого человека.

На эти приоритетные направления из федерального и областного бюджетов выделяются существенные средства. В целях реализации мероприятий, направленных на стопроцентное достижение показателей, в Ленобласти разработано 49 региональных проектов, правительством региона по состоянию на 1 марта 2019 года заключено 28 соглашений с 9 федеральными органами исполнительной власти Ленинградской области о предоставлении областному бюджету 47-го региона межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. Объем госсредств, предусмотренный указанными соглашениями, составляет 3580,8 млн рублей на 2019 год.

В 2019 году запланировано несколько ключевых мероприятий по выполнению майского указа. В регионе основной упор пойдет на строительство и ремонт жилья: из федерального бюджета на эти цели потратят 1 040,8 млн рублей. На финансовую поддержку семей при рождении детей будет направлено 430 398,8 тысячи рублей. На реализацию проекта «Комфортная городская среда» - 401 187,7 тысячи рублей. На спорт и развитие школ область потратит чуть более полумиллиона федеральных средств.

На демографию и здравоохранение будет выделено свыше 725 млн рублей. В послании президента этому пункту уделяется особое внимание, так как продолжительность жизни к 2024 году в среднем должна составить 80 лет, а показатели смертности не должны превышать показатели рождаемости. Кроме того, будет разработан ряд мер по предоставлению помощи онкобольным и тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Региональные власти поддержат начинающих предпринимателей: в бюджета региона на эти цели предусмотрено 114 млн рублей. Часть денег будет направлена на обучение предпринимательству, на развитие малого бизнеса в моногородах и поддержку экспортно-ориентированных компаний.

В Ленинградской области был создан штаб по выполнению «майских указов» президента, который будет следить за исполнением национальных проектов. Единый контролирующий штаб позволит эффективно выполнять намеченные показатели.