В Гатчине случился хакатон

В Гатчине случился хакатон

Несмотря на то, что Википедия определяет хакатон буквально как «марафон хакеров», его участники ничего не взламывали… кроме своего стандартного мышления. И все для того, чтобы придумать, разработать и презентовать проекты развития Гатчины.


Социальный хакатон в Гатчинском Дворце молодежи организовали специалисты комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Гатчинского района. Участниками мероприятия стали школьники, студенты, предприниматели, журналисты, общественники, сотрудники районной администрации. Им было предложено обсудить в группах пять актуальных тем развития города.

Открыли форум разработчиков приглашенные гости – специалисты комитета по молодежной политике Ленинградской области Наталья Берденникова и Прасковья Васильева. Они поделились советами, как работать с идеями, чтобы через какое-то время они превратились в полноценные проекты.

В течение следующего часа участники в своих группах работали над проектами по направлениям: «Создание интерактивного выставочного зала поисковых отрядов Гатчинского района», участие во Всероссийском конкурсе «Исторические поселения и малые города», «#ЗОЖ», «Гатчина – велогород», а также «Сохраняя традиции». За отведенное время они должны были обсудить проекты, разработать методику их реализации, выявить сильные и слабые стороны, а также подготовить презентацию.

Членами конкурсной комиссии выступили представители администрации Гатчинского района, которые работали в каждой группе. Помимо знакомства с каждым проектом, они могли сразу же оценить возможность его реализации.

Предприниматель и консультант по выбору профессий Маргарита Почечуева и сотрудник районного спорткомитета Мария Фоничева представили проект «Гречка против сахара» в рамках социального направления «#ЗОЖ». Они предложили организовать просветительские лекции для сотрудников гатчинских предприятий, школьников, студентов и дошколят, в ходе которых можно будет проверить уровень сахара в крови, узнать о продуктах с высоким содержанием глюкозы и жиров, а главное – получить сведения об альтернативном питании. Упор на продукты связан с тем, что здоровый образ жизни во многом зависит от питания.

Командир поискового отряда «Искра» Андрей Клементьев рассказал об идее создать интерактивный выставочный зал боевой славы города Гатчины «Цитадель», который планируется открыть у Черного озера в помещении бывшего бомбоубежища. Прилегающая территория будет использована под выставку экспонатов военной техники, а внутренняя – переоборудована под интерактивные зоны с элементами диорамы.

Главный редактор телекомпании «Ореол-ТВ» и газеты «Гатчина-ИНФО», депутат Гатчины Галина Паламарчук рассказала о велопарковках и велотуризме в рамках проекта «Гатчина – велогород».

Журналист Юлия Колбенева и студентка ГИЭФПТ Татьяна Яцук представили проект для участия во Всероссийском конкурсе «Исторические поселения и малые города», посвященный развитию инфраструктуры части микрорайона Аэродром – вдоль улицы Кныша (от перекрестка с улицей Киевской до ТРК «Пилот») и по улицам Зверевой и Диагональной до памятника «Самолет». Проект предполагает благоустройство и размещение детских площадок, открытой сцены, веревочного парка и многого другого.

Предприниматель Ольга Костюкова и представитель Школы третьего возраста Гатчины Раиса Капицина представили проект «Хороводы мира» по развитию народных промыслов в молодежной среде и укреплению межнациональных связей в рамках направления «Сохраняя традиции». Проект предполагает проведение ярмарок и мастер-классов по народным промыслам, которые будут проходить в Гатчине.

После презентаций экспертная комиссия подвела итоги. Проекты «#ЗОЖ» и «Хороводы мира» назвали самыми доступными, для реализации которых не требуется большого финансирования.

Наиболее проработанным назвали проект развития инфраструктуры части микрорайона Аэродром.

Проект «Гатчина – велогород» пока определили, как утопию, так как назвать наш город «удобным» для велосипедистов пока язык не поворачивается. Сегодня в городе оборудовано лишь несколько незакольцованных велодорожек «без начала и конца».

Самым сложным, но и самым актуальным был признан проект по созданию интерактивного выставочного зала поисковых отрядов Гатчинского района. Заместители главы районной администрации Роман Дерендяев и Сергей Голованов выразили готовность его поддержать. Сегодня, как сказал автор проекта Андрей Клементьев, завершается процедура регистрации НКО для участия в грантах различных уровней, которые помогут в открытии музея.

В целом, конкурсная комиссия положительно оценила прошедшее мероприятие.

- Все проекты жизнеспособны. Главное, что все они направлены на повышение статуса города Гатчины, - сказал председатель комитета городского хозяйства и жилищной политики администрации Гатчинского района Александр Петров.