«Будем судить весело, дружно, но субъективно»

«Будем судить весело, дружно, но субъективно»

– пообещал на открытии юбилейного кинофестиваля «Литература и кино» в Гатчине председатель жюри, продюсер, актер, создатель кинофестивалей «Кинотавр» и «Кинотаврик» Марк Рудинштейн.


Торжественная церемония открытия XXV Российского кинофестиваля «Литература и кино» была посвящена истории единственного в России киносмотра экранизаций. «Есть только миг между прошлым и будущим…» – пропела труба. И перед зрителями развернулось фантастическое представление. Герои любимых книг Пушкина, Лермонтова, Куприна оживали на экране и чудесным образом перемещались в кинозал… Так, на сцене появился Александр Куприн в исполнении оператора гатчинского телевидения Александра Маврина в окружении пар из танцевально-спортивного клуба «Эльдорадо». Красивый музыкальный номер «Гранатовый браслет» подарили актер и певец Николай Романов и гатчинский театр костюма «Катюша».

- Двадцать пять лет – возраст творческой юности. Все только начинается. Будем поддерживать традиции проведения кинофестиваля в Гатчине, - пообещал со сцены председатель комитета по культуре Ленинградской области Евгений Чайковский. Он вручил народной артистке СССР Людмиле Чурсиной традиционный Приз губернатора Ленинградской области за выдающийся вклад в российский кинематограф.

Людмила Чурсина была на первом кинофестивале «Литература и кино».

- Горжусь тем, что я была здесь в числе первых, - сказала Людмила Чурсина. - Сегодня шла по Гатчине и ничего не узнавала. Я увидела, как город вырос и похорошел, но при этом сохранил своё историческое лицо, которое нельзя испортить нововведениями. Преобразился кинотеатр «Победа», хорошие гостиницы, уютные улочки. Есть всё, чтобы кинофестиваль жил, был ещё более мощным, интересным, и чтобы сюда с удовольствием приезжали мастера, значимые фигуры кинематографа и конечно же, артисты.

Директор кинофестиваля Анна Моденова и глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина вручили Генриетте Ягибековой – основателю кинофестиваля и на протяжении многих лет его директору – памятную медаль «25-летие кинофестиваля «Литература и кино».

Генриетта Карповна вспомнила, как начинался кинофестиваль в 1995 году, как было непросто, но очень интересно. Она от души поблагодарила всех, кто вместе с ней стоял у истоков. «Мамочка вы наша!» - кричали ей из зала.

На церемонии открытия были представлены члены конкурсного и читательского жюри, а также сами конкурсные картины. В этот день один самых популярных вопросов к жюри: «Как вы намерены судить?»

- Хочу предупредить – единого мнения не будет никогда. И вообще, мы не собираемся судить объективно, – с улыбкой сообщил журналистам и зрителям Марк Рудинштейн. – Решение жюри – это мнение только пяти человек. Было бы другое жюри, оно присудило бы премии другим картинам. Поэтому мы будем судить дружно, весело, но субъективно. Забудем о предпочтениях и начнем с нуля. У каждого из нас свой путь, свое мнение. Это невозможно объединить, тем более здесь такие столпы собрались. Чувствую себя, как кролик в мышеловке. Я сам не знаю, как здесь оказался. Можно сказать, случайно. Приятная компания, приятный директор: мне позвонили – я согласился. Но я не буду главным, с точки зрения принятия решения. Буду бухгалтером. Все примут решение, запечатают в конверты, отдадут мне, а я посчитаю голоса. И всё!

Не только председатель, но и члены жюри по-своему понимали эту миссию.

- Можно ли литературу превращать в кино? Сергей Эйзенштейн говорил, что это невозможно, - напомнил писатель, сценарист Валерий Попов. - Буду бороться за литературу, чтобы её не загубили. И вообще, Гатчинский район - это литературное место. И здесь, в Суйде, прошло моё детство. Набоков, Куприн, Северянин, Пушкинская дорога - поэзию этого места должен продолжить кинематограф.

Литературовед, киновед, телеведущий, председатель читательского жюри Андрей Шемякин пятый год вместе с библиотекарями Гатчины и района дает особую оценку увиденному.

- Для меня читательское жюри – люди святые. Я могу только слушать, воспринимать и довести дело до конца, не более того. У меня чисто диспетчерская работа.

По поводу отличий кинофестивалей разных лет, Андрей Шемякин сказал, что «в этом году особенно много имен, которые, как Атлантида, постепенно поднимаются. Это одна из особенностей кинофестиваля, потому что экранизируются все новые писатели. Не обязательно современные. Просто которых раньше в принципе не трогали». 

- Очень сильный конкурс документального кино. Некоторые фильмы придут в этот кинозал в ореоле всяческих наград. На нас, я надеюсь, это не будет действовать никак, потому что нынешний конкурс дает определенный контекст. И фильмы прежде всего соревнуются друг с другом. Главная особенность документального кино в том, чтобы забыть о режиссере. Вы смотрите фильм, и вам хочется познакомиться с героем уже без посредника. Это, я считаю, высший класс. Я рассчитываю, что вы встретитесь с людьми, с которыми захочется познакомиться очно или заочно. Будет интересно, - пообещал Андрей Шемякин.

На юбилейном кинофестивале продолжилась еще одна традиция. В фойе кинотеатра открылась выставка некоммерческого проекта «Вернисаж. На Невском. В Гатчине». Красную ленточку перерезала Людмила Чурсина. В экспозиции представлены художественные произведения российского дизайнера Татьяны Парфеновой и художника Пьера Анри Матисса, внука знаменитого Анри Матисса

До и после церемонии открытия в кинотеатре развернулась фотосессия. Желающих пообщаться и сфотографироваться со знаменитостями было, как всегда, много. Помимо именитых членов жюри на кинофорум приехали не менее именитые гости - Людмила Шевель, Галина Бокашевская, Аркадий Инин, Игорь Черницкий, ведущие церемонии открытия Николай Романов и Алёна Биккулова и другие.

Татьяна Можаева

Фото Ольги Фирсовой