Лекарь, который рядом

Лекарь, который рядом

Если напрячь память, то каждый из нас вспомнит, что в детстве первыми нашими психотерапевтами были значимые для нас близкие и любимые люди, чаще всего, мамы или бабушки.


Сегодня нам не к кому бежать с поцарапанной коленкой или измученной душой – возраст не позволяет, или статус, или ещё какие душевные, семейные или финансовые тонкости. Зато есть группа поддержки, готовая оказать помощь в любое время суток, – это книги.

Одну из книг я открыла случайно, увидев в книжном магазине забавную обложку «Куриный бульон для души». Оказывается серия под таким названием выходит в США уже более 20 лет, а вот на российском рынке появилась недавно. Двадцать лет назад первую книгу, давшую позднее название всей серии, отвергли несколько издательств, и делали это в течение длительного периода. Потом всё-таки кто-то из продвинутых редакторов проникся её духом, и текст увидел свет. Это были вдохновляющие истории о том, как люди разного возраста, вероисповедания, социального статуса выбирались из сложных обстоятельств. Даже прозорливый редактор не мог предвидеть, что тираж изданной книги достигнет баснословной цифры – 500 миллионов экземпляров.

В чём феномен такой популярности? На мой взгляд, в универсальности «содержимого». Истории рассказываются людьми, которые пережили эти самые трудности и нашли из них выход: как бороться с саморазрушением, как победить болезнь, как пережить потерю, как жить с ограниченными возможностями, как строить отношения с людьми, как оправиться после удара судьбы.

«Когда одна дверь закрывается, обязательно открывается другая. Главное – первый шаг. И я очень рада, что его сделала», – написала 80-летняя Джоан, решившая начать жизнь заново. Овдовев, она осталась одна, так как её сын и дочь уже давно жили в других городах. Они предлагали перебраться к ним, но она предпочитала жить одна. Когда же заболела и оказалась в больнице, то поняла, что нужно что-то менять. Долго думала, какой город предпочесть, и выбрала тот, в котором жила её дочь с детьми. Джоан продала жильё, села за руль (!) своего автомобиля и через полстраны отправилась к родным. Удивительно, но живёт она по-прежнему одна, не желая расставаться со своей самостоятельностью. А к дочери и внучкам ходит в гости.

Поражает история Анет о том, как она осуществила свою мечту стать психотерапевтом, начав учебу в колледже в 56 лет. До этого она занималась семьей, детьми, потом перенесла операцию на головном мозге по удалению опухоли, долго восстанавливалась. Её поддержали муж и дети. Теперь она практикующий специалист.

Бывший цирковой клоун, заболевший амиотрофическим склерозом, владея только правой рукой, сумел написать весёлую и полную оптимизма книгу.

Многодетная мать, старший ребёнок которой страдает от тяжёлой хронической болезни, поддерживает себя в форме ежедневными спортивными нагрузками. Они позволяют ей воспитывать детей, сохранять веру и оптимизм.

В книге есть рассказы жен и детей алкоголиков и наркоманов о том, как им приходилось страдать из-за пагубного пристрастия их близких. Двадцатилетняя МакКензи, дочь осужденной на тюремное заключение наркоманки, пишет: «Некоторые родственники говорят, что не представляют себе, как бы они выжили, если бы оказались на моём месте. Я же думаю, что когда человек переживает серьёзное потрясение, его жизнь не останавливается. Рано или поздно любая ситуация выравнивается. Я нисколько себя не жалею и не жалуюсь на судьбу. Такой жизненный подход помогает добиваться бОльшего в жизни».

Алаина Смит потеряла работу и по этой причине чувствовала себя неуверенно, считая, что увольняют только никчемных, нерадивых сотрудников. Когда же Алаина решилась рассказать о своей беде приятельницам, с которыми дружила уже более 10 лет, то оказалось, что каждая из них тоже пережила увольнение – несколько лет назад. Они помогли ей понять, что плохие вещи случаются и с хорошими людьми, и помогли советами, как искать новое место работы.

В книге есть откровения людей, которые смогли справиться со своим алкоголизмом и выйти в стойкую ремиссию. Есть рассказы матерей об особенностях воспитания детей-аутистов или просто «не таких, как все». Есть ответы на вопрос о том, как воспринимать жизнь, если ухаживаешь за матерью, впавшей в деменцию; как вести себя, похоронив супруга, с которым прожила в счастливом браке более двадцати лет.

Практически любая психологическая проблема, с которой человек сталкивается в течение своей жизни, рассматривается героями и авторами коротких рассказов. Читаешь эти страницы, написанные без надрыва, без желания выбить слезу, и восхищаешься способностями человек как такового.

«Мы гораздо сильнее, чем думаем, по крайней мере, становимся сильными, когда этого требует от нас жизнь», – пишет основательница серии Эми Ньюмарк. И далее: «Перед нами выбор: страдать и жалеть себя – или встать на ноги, вытереть слёзы и начать решать проблемы по возможности смело и красиво».

По сути своей, эта книга не просто лекарь, который «всегда с тобой», а энциклопедия по выживанию и восстановлению души.