Господа присяжные заседатели…

Господа присяжные заседатели…

В Гатчине заработал суд присяжных. С февраля в городском суде слушается дело с участием присяжных заседателей. На скамье подсудимых – четверо. Им вменяется тяжкая и особо тяжкая статья – причинение смерти и разбой.


- Отбор присяжных прошел в феврале 2019 года, – рассказывает старший помощник гатчинского городского прокурора Ольга Карева. – Отобрали шесть основных присяжных заседателей и трех запасных – в районном суде должно быть шесть присяжных.

- По какому принципу шел отбор? Где брали кандидатуры?

- Было направлено порядка 300 повесток неопределенному кругу лиц – из числа жителей Гатчины и района, списки предоставила администрация. В суд явились тридцать человек. Прежде всего, суд выяснил, не относятся ли они к категориям граждан, которым закон запрещает быть присяжными: это ранее судимые, состоящие на учете у нарколога или психиатра, те, кто на протяжении последнего года был в качестве присяжного заседателя, а также граждане, не достигшие 25 лет. При отборе сторона обвинения и сторона защиты задавали кандидатам свои вопросы. В итоге выбрали девять человек.

- Кто они по профессии?

- Раскрывать данные о личностях присяжных заседателей мы не будем. Можно только сказать, что это представители самых разных профессий, в возрасте от тридцати до пятидесяти лет. В основном составе больше женщин, запасные присяжные – все мужчины, так что получилось почти поровну.

- Как проходит процесс с участием присяжных?

- Прокурор и адвокат выступают с вступительным словом. Дальше судебное заседание идет обычным порядком. Присяжные слушают все выступления, возможно, что-то записывают, составляют собственное мнение. В завершение процесса, после исследования всех доказательств, судья скажет присяжным напутственное слово, и присяжные удаляются для обсуждения, голосуют. Если вердикт обвинительный, присяжные еще отвечают на вопрос, заслуживает ли подсудимый снисхождения. Если вердикт оправдательный, обвинения снимаются, и подсудимый выходит на свободу.

- Значит, вердикт присяжных – решающий?

- Да.

- Институт присяжных внедряется в России давно. Почему именно это дело слушается в Гатчине с участием коллегии присяжных?

- С первого июня 2018 года в УПК вступило новое изменение: был введен суд присяжных в районных и гарнизонных судах. Начиная с этой даты, в районных судах могут рассматриваться дела по шести статьям Уголовного кодекса РФ. Это первая и вторая части статьи 105 УК РФ (убийство с отягчающими обстоятельствами или без них); часть 4 статьи 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть); статьи 277, 295 и 317 УК РФ (о посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля, лица, осуществляющего правосудие или предварительное следствие, а также на жизнь сотрудника правоохранительного органа); статья 357 УК (геноцид). Сюда же относятся категории преступлений, за которые законом предусмотрено пожизненное лишение свободы или смертная казнь, но наказание не может быть назначено – например, женщинам или несовершеннолетним.

Однако судебный процесс с присяжными заседателями возможен только по ходатайству обвиняемого. В нашем случае один из четверых подсудимых воспользовался своим правом и заявил о рассмотрении дела с участием коллегии присяжных.