Цепная реакция добра – разорванная цепь беды

Цепная реакция добра – разорванная цепь беды

Гатчинский отдел по церковной благотворительности и социальному служению был создан в 2013 году, одновременно с возникновением Гатчинской епархии. Его миссия понятна уже из самого его названия – помогать ближним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. О работе этой благотворительной службы и планах на будущее мы поговорили с руководителем отдела социального служения Олегом Богдановым.


С тех пор, как руководитель благотворительного фонда «Благо Дари» Олег Богданов возглавил отдел социального служения Гатчинской епархии, времени прошло совсем не много. Вроде бы мало что изменилось, и в то же время изменилось все. Все так же работают социальные проекты, направленные на помощь бездомным, семьям, оказавшимся в трудной ситуации, детям, инвалидам и маломобильным пожилым людям. Все так же неизменна идея абсолютного бескорыстия в деле помощи другим, которую сформулировал Олег Богданов. Только вот работы стало теперь гораздо больше, поскольку отдел охватывает всю Гатчинскую епархию. А она велика — семь районов Ленинградской области и город Гатчина.

Как говорит Олег Богданов, все, чем приходилось заниматься все эти годы в Гатчине и Гатчинском районе, теперь предстоит делать на гораздо большей территории. Сложно, но нужно, да и опыт в этом деле уже наработан большой. Налажена основная структура социальной работы, растет круг подопечных фонда «Благо Дари», на территории епархиального управления в Гатчине организован большой гуманитарный склад, дважды в неделю проходит раздача горячей еды бездомным людям.

Есть надежная команда опытных волонтеров — людей, которые почему-то не хотят останавливаться, беря на себя все больше и больше. И вряд ли кто-то из них задумывается: а есть ли предел у сил? Дальше, лучше, больше! Главное, как считает Олег Геннадьевич, - сохранить сердце в чистоте, не позволить ему поддаться ни на одно искушение, которое несет в себе призрачное могущество благоделателя. И — ни слова о светлом будущем. Наступит оно или нет, нам знать не дано. Эти люди просто работают, делая то, что должно.

- Мы за то, чтобы горожане помогали горожанам, чтобы горожане были в курсе проблем других горожан, - говорит Олег Богданов. - Важно соединить разные сегменты, звенья цепи, чтобы в нашем городе все сложилось в своеобразную общегородскую мозаику. Главное для нас — оказать помощь людям, попавшим в беду, как можно быстрее и полнее. И это получается, если вместе складываются усилия многих людей и организаций. Возможность диалога — вот, что очень важно. В рамках диалога можно рассматривать любые конструктивные предложения.

И таких диалогов, как говорит Олег Богданов, становится все больше. С начала года сотрудникам фонда и епархиального отдела социального служения удалось наладить взаимоотношения с несколькими организациями.

- Мы встретились с главным врачом Гатчинской клинической межрайонной больницы (КМБ) Константином Харитоненко, чтобы начать диалог о взаимодействии, - говорит Олег Богданов. - Говорили о том, какую посильную помощь можем оказать больнице, в которую попадают, в том числе, дети-отказники и бездомные. Договорились подписать соглашение о сотрудничестве с фондом. Руководство КМБ готово к любым конструктивным действиям, которые направлены на улучшение городских коммуникаций между гражданами.

Также социальный отдел Гатчинской епархии налаживает связи с Гатчинским психоневрологическим интернатом (ПНИ). Весной сотрудники отдела встретились с представителями ПНИ, чтобы обсудить такие вопросы, как организация полезного досуга подопечных интерната, их приобщение к Церкви, любая социальная помощь волонтеров, духовная поддержка.

- Этим людям, самым несчастным из нас, необходима поддержка людей сильных, - считает Олег Геннадьевич. - Это очень способствует их позитивному настроению. Чем трепетнее ты относишься к людям, которые в беде, тем больше у тебя гарантий, что там не окажешься ты или твои дети...

Уже прошло несколько встреч в ПНИ со священником Максимом Крупцовым из Казанского храма Божией Матери в Вырице. В социальном отделе ждут волонтеров, которые могли бы проводить время с людьми, проживающими в интернате. Также в планах - проведение там концертов молодежного хора.

Конечно, планов у социального отдела Гатчинской епархии гораздо больше, и связаны они, в первую очередь, с организацией работающей социальной структуры по всей епархии.

- Наша задача - помогать людям на местах организовывать социальную работу, - говорит Олег Богданов. - Сектор помощи семьям мы выстраивали, рассчитывая именно на масштабы епархии, стараясь охватить каждое благочиние. Я убежден в том, что единственно верная стратегия развития — это взаимодействие горизонтальное. То есть, когда люди, реально работающие в благотворительности, знакомы с другими такими же людьми в соседнем населенном пункте. Горизонтальная структура, по сути, это взаимодействие всех со всеми, основанное на обмене опытом и ресурсами.

Мы уже убедились, что такая структура реально работает. Ее преимущество в том, что она основана на человеческом факторе. Люди знают друг друга, соседи знают соседей, и так далее, по цепочке. Получается своего рода замкнутый круг, в котором все взаимосвязано. Это можно сравнить с названием нашего фонда «Благо Дари»: с одной стороны, ты даришь благо людям, а с другой - ты его получаешь обратно в виде благодарности.

Сотрудники социального отдела стараются объездить все благочиния Гатчинской епархии, чтобы наладить там взаимоотношения со всеми, кто занимается социальной работой. В планах фонда «Благо Дари» и социального отдела Гатчинской епархии - максимально привлечь к реализации проектов социальной помощи Общественную палату, с которой уже сложился опыт совместной работы.

- Стараемся не упираться в формализм и отчетность, считая, что реальная отчетность появится, когда начнется реальная работа, - говорит Олег Геннадьевич. - Я стараюсь не ставить какие-то рамки, а способствовать тому, чтобы люди взаимодействовали между собой, имея минимум контроля, максимум свободы и максимум нашей поддержки, которая необходима, например, при диалоге с местной администрацией.

Есть такая задача — помочь наладить социальную работу самым экономически депрессивным районам — например, Волосовскому и Сланцевскому. В деревнях там действительно крайняя нищета на фоне отсутствия работы. Если там хоть какую-то работу удастся наладить, тогда я сам себе скажу, что работал не зря...

***

В речи Олега Богданова не раз встречаются слова «цепь», «цепочка». Для него это, видимо, некий важный символ, помогающий описать происходящее, причем, в разных ключах. Цепная реакция добра и разорванная цепь человеческой беды — одно становится причиной другого. И, наоборот, если где-то опять зазвенят «кандалы» чьего-то несчастья, тут же выстраивается цепочка добровольческой взаимопомощи...

 

Из писем благодарности, переданных фонду «Благо Дари» от его подопечных:

«У каждого в жизни бывают такие ситуации, когда рушится все. И очень плохо, когда рядом никто не оказывается. А ваша помощь для многих оказывается единственной, что не дает упасть окончательно, сломаться совсем».

«В нашей жизни были тяжелые времена. Мне казалось, что я осталась одна с дочкой-инвалидом против всех трудностей, которые преследуют нас. Именно в этот момент у нас появился добрый волшебник — благотворительный фонд «Благо Дари». Благодаря ему мы выбрались из самых сложных неприятностей, черные дни позади..».

«Благодарю вас за неоднократную помощь мне и моим детям... Благодаря таким людям, как вы, Гатчина становится лучше, а люди добрее и отзывчивее. Ваши хорошие поступки сделаны от чистого сердца... Спасибо вам за все!»

Кстати, на все подобные слова у Олега Богданова одна реакция, спокойная, почти суровая, без радужных или смущенных улыбок: «Работаем...».

***

По всем вопросам, связанным с работой отдела по церковной благотворительности и социальному служению Гатчинской епархии, можно обратиться по эл. почте: gatchina.sociall@gmail.com. Страница социального отдела Гатчинской епархии ВКонтакте: https://vk.com/gatchina_social.otdel.