Внимание — безопасности на пляжах

Внимание — безопасности на пляжах

Охрану жизни людей на водоемах решено внести в государственную программу «Безопасность Ленинградской области».


Такое предложение сделал губернатор Александр Дрозденко в ходе совещания по обеспечению безопасности в преддверии нового летнего сезона.

«Жаркое лето прошлого года, когда к рекам и озёрам нашего региона устремились жители города и области, показало, что купание в необорудованных местах становится основной причиной гибели людей на водоемах. Поэтому считаю необходимым разработать специальную подпрограмму «Создание и развитие пляжей в Ленинградской области», – подчеркнул Александр Дрозденко.

Муниципальным администрациям рекомендовано уделить особое внимание подготовке к купальному сезону, обустройству пляжей для обеспечения безопасности жителей на водных объектах в летний период.

В 2019 году внесены изменения в областной закон «Об административных правонарушениях», которые должны помочь навести порядок с употреблением на пляжах алкоголя. Согласно поправке, органы местного самоуправления  получили право налагать штраф в размере от пятисот до одной тысячи рублей за нарушение правил использования водных объектов общего пользования.

Однако, в Гатчинском районе нет водоемов, рекомендуемых для купания.

Водоёмы, где можно купаться в Ленобласти

Согласно результатам лабораторных исследований качество воды соответствует требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим, санитарно-химическим и паразитологическим показателям в зонах рекреаций водных объектов (пляжах) и исторически сложившихся местах купания и массового отдыха:

Бокситогорский район: оз. Павловское (г. Бокситогорск);

Волосовский район: оз. Донцо (д. Донцо), р. Луга (д. Б. Сабск);

Всеволожский район: оз. Колтушское (д. Колтуши), оз. Коркинское (п.  Воейково); оз. Курголовское (г.п. Токсово);

Кингисеппский район: Финский залив (д. Выбье);

Киришский район: оз. Светлое (г.п. Будогощь);

Лужский район: оз. Толони (г. Луга);

Приозерский район: Раздолинское (п. Сосново);

Тихвинский район: оз. Царицыно (п. Царицыно).

Места, где не рекомендовано купаться в Ленобласти

Качество воды в следующих зонах рекреаций водных объектов (пляжах) и исторически сложившихся местах купания и массового отдыха не соответствует требованиям санитарных правил, в том числе:

по санитарно-химическим и по микробиологическим показателям:

Гатчинский район: оз. Филькино (г. Гатчина), р. Оредеж (п. Вырица, п. Сиверский), р. Кобринка (п. Кобринское);

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области обращает внимание, что употребление воды открытых водоемов для питья, а также заглатывание воды при купании создает угрозу заражения острыми кишечными энтеровирусными инфекциями, вирусным гепатитом А и другими инфекционными и паразитарными болезнями.