Павловский собор готовится к реставрации

Павловский собор готовится к реставрации

Павловский кафедральный собор Гатчины готовится к восстановительным работам. Масштабных ремонтных работ здесь не было больше полувека.


По плану, реставрация начнется в следующем году и продлится минимум три года. В Дирекции по сохранению объектов культурного наследия Ленинградской области обещают, что всё это время кафедральный собор будет доступен для прихожан. Пять приделов и нижний храм будут перекрываться по очереди.

«Мы в ближайшее время закончим проектирование, пройдем историко-культурную экспертизу, и уже, видимо, на следующий год будем готовы приступать к реставрации объекта. Полный комплекс, только исключая иконостас и живопись, и снаружи - кровля, и внутреннее пространство», - сообщил в интервью телеканалу ЛОТ Алексей Бирюков, директор Дирекции по сохранению объектов культурного наследия Ленинградской области.

А пока из-за недавних случаев обрушения лепнины и штукатурки с исторического фасада пришлось ограничить доступ в храм. Потенциально опасные зоны огорожены сигнальными лентами.

Фото: Виктор Васильев