Кинотеатр «Победа» становится киноконцертным залом

Кинотеатр «Победа» становится киноконцертным залом

«Все течет, все меняется» - пришло время меняться и гатчинскому кинотеатру «Победа», который в следующем году отметит 35-летие. Теперь это учреждение официально называется «Киноконцертный зал «Победа». Какие еще грядут изменения, рассказывает новый директор «Победы» Ксения Замерова.


Ксения Александровна Замерова – выпускница Таицкой школы. Работала в сфере молодежной политики Ленинградской области, где возглавляла ресурсный добровольческий центр. За три года работы под ее руководством ресурсный добровольческий центр Ленинградской области стал одним из лучших в стране. В 2018 году он вошел в ТОП-10, а Ксения Александровна была награждена памятной медалью за организацию проведения Международного фестиваля молодежи и студентов в Сочи.

 

- Ксения Александровна, какие изменения происходят с главным гатчинским кинотеатром?

- Сейчас у нас проходит реорганизация. Мы переходим от муниципального унитарного учреждения к муниципальному автономному учреждению, и будем называться «Киноконцертный зал «Победа».  

- А кинотеатр в этом «зале» останется?

- Да, конечно. И не только. Показы кинофильмов будут продолжаться. К сожалению, мы не можем брать все фильмы, которые выходят в прокат. Но наш зритель сможет увидеть самые популярные из них. Также планируем раз в месяц показывать не совсем коммерческое кино, а кино, скажем так, для интеллектуалов.

Хотим возобновить показ спектаклей с прямыми эфирами. Но цена билета пока дороговата. Зритель, боимся, не пойдет. Сейчас ведем борьбу за снижение цены.

Также у нас остаются концерты, выступления артистов и, конечно, Российский кинофестиваль «Литература и кино». Генеральный директор этого кинофестиваля по-прежнему Анна Моденова. Сейчас идет подготовка к детскому кинофестивалю «Литература и кино - детям» Кроме того, в разработке еще пара фестивалей, которые мы сможем предложить нашему городу и Ленинградской области. 

В планах открыть в «Победе» арт-пространство, где будут проходить, как мы думаем, джазовые фестивали, различные выставки. Пока арт-пространство развернется в холле. Но у нас есть замечательная крыша, которая после ремонта может включиться в этот проект. Крыша будет панорамной. Это будет еще одна открытая творческая площадка.

Еще хочется отметить, что наш кинотеатр - единственный в Гатчине находится на первом этаже здания. И с точки зрения безопасности зрителей у нас обстоит дело гораздо лучше, чем у других.

В планах коллектива - проведение литературных вечеров, тематических встреч для молодежи с привлечением экспертов из разных сфер. Будет анимация. Хотим еще планетарий поставить. Мы хотим всё!

- Раньше билеты можно было заказать через интернет, после чего уже в кинотеатре все равно приходилось идти в кассу. Вроде хочешь сэкономить время, а не получается.

- Мы над этим работаем. Думаем, поставить онлайн кассы, чтобы было удобно. Зрители смогут покупать билеты из дома не только на киносеансы, но и когда приезжают артисты - на концерты и творческие вечера.

- Грядут глобальные преобразования. А панно с Лениным не помешает?

- Часто задают этот вопрос, и я отвечаю, что ремонт будет вокруг Ленина. Без этого панно кинотеатр «Победа» - уже и не кинотеатр «Победа». Панно прекрасное. Оно, несомненно, останется, потому что известно не только в России, но и всему миру. Вчера у нас были китайские туристы. Для них это было что-то невероятное. У панно своя интересная история. Мы уже повесили для молодежи и туристов информационную табличку с QR-кодом.  Он переводит на страницу в интернете, где можно прочитать информацию об этом произведении искусства.

- Раньше кинотеатр «Победа» славился своим зимним садом. Если в холле развернется арт-пространство, вы будете избавляться от оставшейся зелени или восстановите сад?

- Более того, я скажу, что жители Гатчины, которые знают, что здесь был зимний сад, уже начали приносить растения. Мы их пока выращиваем на втором этаже. 

Вспоминаю свой детский восторг, когда родители приводили меня в кинотеатр, и я видела эту красоту. Сейчас иметь зимний сад - очень модно. Конечно, хочется  покорить сердца горожан не только кино-культурной деятельностью, но и тем, сколько у нас зелени.

- Когда планируется ремонт?

- Очень надеюсь, что в этом году начнем. Где-то ожидается косметический ремонт, где-то глобальный.  Очень благодарна администрации Гатчинского района и Совету депутатов города Гатчины, которые нас поддержали и дали возможность провести реорганизацию и начать с чистого листа историю нового юридического лица.

- В связи с реорганизацией будет ли сокращение штата?

- Коллектив остается старый. Нет смысла искать лучше и опытнее киномехаников, других специалистов, чем уже работают. Их все знают, они всех знают. Это невероятные люди. Они горят своей работой. У них столько энергии, несмотря на то, что работают уже 20-30 лет. Лично меня они вдохновляют. Что только они ни готовы сделать, чтобы их кинотеатр жил. Для них это второй дом. Даже в самые тяжелые времена они не только верили, что все будет хорошо, но делали, чтобы все было хорошо.

Реорганизация позволит нам расширить штат. У нас появится ставка режиссера культурно-массовых мероприятий, будем добавлять ставки артистов для проведения анимационных программ. 

Мы возвращаем людей, которые раньше сотрудничали с кинотеатром. Готовы для них проводить мероприятия.  Укрепляем сотрудничество с нашими партнерами – учреждениями культуры, Гатчинским дворцом молодежи. Равнодушных нигде нет. Все переживают за будущее кинотеатра «Победа». 

- Планируете ли продолжать благотворительные сеансы для ветеранов?

- У нас остаются кинопоказы для ветеранов по понедельникам.  По средам мы стали приглашать курсистов Школы третьего возраста - это новое сотрудничество.

К сожалению, пока решался вопрос с будущим кинотеатра, зритель ушел от нас к конкурентам. Но уже стал возвращаться. Мы начинаем активно работать на Интернет-площадках: оживили сайт, группу в социальной сети.

Кинотеатр наполняется. И так приятно, когда выходишь на первый этаж, видеть вокруг много людей. Кто-то разговаривает в буфете, кто-то фотографируется, кто-то смотрит трейлеры. В общем, кинотеатр начал оживать. Сердечко застучало...

- Удачи вам!