Наследник земли русской

Наследник земли русской

В Духовно-просветительском центре Покровского собора 28 июля состоялась тематическая лекция-концерт «Наследник земли русской», посвященная дню рождения цесаревича Алексея.


Перед началом лекции, подготовленной кандидатом философских наук, руководителем образовательно-просветительского центра им. царя Николая II Ириной Трушиной, к собравшимся обратился священник Покровского собора отец Николай Святченко. Он напомнил, что 28 июля русская православная церковь отмечает память святого равноапостольного князя Владимира, с именем которого связано начало крещения Руси в 988 году.

- Период времени от князя Владимира до императорской семьи Романовых представляет целый уникальный пласт истории русской церкви и русского народа, с одной стороны, - отметил отец Николай. - С другой стороны, трагичность судьбы царской семьи, их расстрел и последующие гонения на церковь показывают нам, как христианство в русском народе претерпевало очередные стадии взросления и проживания чего-то нового. Мы смотрим на все эти трагические события с огромной скорбью. Вместе с тем мы должны извлекать уроки из истории, учиться на собственных ошибках для преодоления всех препятствий, которые нас ждут впереди.

На экране мелькают кадры дореволюционной хроники, фотографии царской семьи, цветные портреты долгожданного наследника русского престола... На них - просто живой, улыбчивый, очень обаятельный ребенок, который и не подозревает о том, какая участь ему уготована жестокой историей.

За кадром звучат знаменитые слова апостола Павла о любви: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине. Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится...»

- Это не тема ума, не тема политики, не тема каких-то вещей, связанных с чем-то рациональным, - говорит Ирина Трушина. - Это тема любви. Будут звучать разные доводы, будут приводиться разные исторические факты, часто противоречивые. Будут нагромождения различных текстов. Но будет ли в этом истина? Потому что найти истину можно только в том случае, если вы полюбите — полюбите семью цесаревича Алексея как самых близких и родных людей.

Ирина Трушина объяснила, почему, по ее мнению, так важна тема наследования престола в истории России.

- Наследование - проявление уникальной формы правления, которая состоит в том, что государь, правитель страны, готовит себе замену, следуя особой системе воспитания, - отметила она. - Наследники с детства впитывали особенности своего окружения. Но самое главное - они учились осознавать то, что принимают в наследство всю землю русскую... Наследник принимал ее как свой дом, учась быть хозяином в этом доме. 

Ирина Александровна напомнила предысторию появления на свет цесаревича Алексея и отметила поворотные моменты в дальнейшей истории царской семьи.

Единственный сын последнего русского императора Николая II и государыни Александры Федоровны, наследник престола Российской империи цесаревич Алексей, родился в Петергофе 30 июля (12 августа н. ст.) 1904 года. Он был пятым и очень долгожданным ребенком царской четы, о котором они много и горячо молились. Ирина Александровна описала семейную атмосферу в доме Романовых до и после рождения долгожданного младенца, рассказала о том, как складывались отношения семьи императора с его политическим окружением, коснулась темы отречения царя от престола.

Особую атмосферность мероприятию, посвященному истории семьи Романовых, придавали выступления артистов музыкально-концертного общества имени императрицы Александры Федоровны. В этот день в зале Духовно-просветительского центра Покровского собора прозвучали произведения русской классики в исполнении дипломанта Всероссийского конкурса Евгении Гришаевой (меццо-сопрано) и тенора Георгия Албанчука.