Чемпион мира жил в Сиверской

Чемпион мира жил в Сиверской

Среди знаменитых спортсменов и пропагандистов отечественного велоспорта, был и начинавший свой путь к олимпу в царской России Михаил Иванович Дьяков (1872-1959 гг.) – уроженец Санкт-Петербурга, сын купца 2-й гильдии, владельца торговых заведений.


Юноша окончил Петровское коммерческое шестиклассное училище. После успешного выпускного экзамена, в 1892 году, дядя подарил ему велосипед системы «Паук», стоимостью 250 рублей. Тогда это были очень большие деньги. Увлечение велоспортом привело Михаила Дьякова на спортивные состязания, его тренером стал известный спортсмен Н.А. Панин-Коломенкин, неоднократно упоминаемый в предыдущих главах очерка.

Основным местом тренировок стал Клуб велосипедистов, базирующийся в уездном городе Царское Село. Сюда приезжало много молодежи из столицы и пригородов. Здесь были созданы все условия для занятия спортом. Из Царскосельского кружка впоследствии вышло немало мастеров спорта

В Царскосельском парке, на так называемом «Орловском круге», Михаил Дьяков выиграл свою первую гонку и обошел сильнейших велосипедистов того времени. Затем он выиграл столичную гонку на три версты, устроенную в Михайловском манеже.

«В начале сезона 1893 года М.М. Дьяков, взяв приз открытия Царскосельского кружка велосипедистов, отправился в Москву, где выиграл блестящим образом звание лучшего ездока России на 7 ½ верст, побив при этом лучших московских и иногородних ездоков и установив на эту дистанцию всероссийский рекорд – 14 мин.22 ½ сек., – сообщал о победах спортсмена дореволюционный журнал «Циклист». – По возвращении из Москвы, Дьяков после усиленной тренировки принял участие в гонке на звание лучшего ездока С-Петербурга на 100 верст».

Вскоре после этого он стал членом Санкт-Петербургского общества велосипедистов и клуба «Спорт». М.И. Дьяков вошел в историю спортивных побед: он становился чемпионом России по велоспорту в 1893, 1894, 1895 годах. Будучи участником открытого чемпионата в Лондоне, установил два мировых рекорда, был удостоен звания «короля велосипеда» (1896 г.), английские газеты называли тогда его корифеем педали. На всемирном чемпионате в Дании, М.И. Дьяков выиграл второе место (1898 г.). Он участвовал в более 300-х стартах, установил 4 мировых рекорда, впоследствии был удостоен звания «Заслуженный мастер спорта».

Михаил Иванович Дьяков унаследовал от отца торговое дело и продолжал его до самой революции. Финансовая обеспеченность позволяла ему активно заниматься спортом, помогать другим начинающим велосипедистам и много ездить по миру. С 1893 года он имел звание личного почетного гражданина, ему принадлежали торговые заведения по продаже игрушек и канцелярских товаров, он владел доходным домом в Санкт-Петербурге (ныне – 2-я Красноармейская улица). У Дьякова была большая семья – четыре дочери и сын, тоже увлекавшийся спортом.

После Октябрьской революции 1917 года все спортивные награды (золотые, серебряные медали и кубки) были конфискованы. В семье Дьяковых сохранилась только их опись. Сам спортсмен чудом избежал репрессий. Конфискован был его доходный дом, бывшему владельцу оставили в нем три комнаты. В советский период Михаил Иванович работал инструктором Всеобуча, тренировал молодых спортсменов-велосипедистов, занимался общественной работой, был начальником паровозного депо Октябрьской железной дороги. Вместе с семьей пережил блокаду Ленинграда. Награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд».

С 1913 года М.И. Дьяков владел дачной усадьбой в Сиверской. Свое загородное имение, большой двухэтажный дом с роскошным садом, он приобрел у управляющего усадьбы «Рождествено» Новожилова. Здесь он вместе с семьей постоянно жил в двадцатых и тридцатых годах. Младшие дети учились в Сиверской школе. С 1927 года дачу Дьяковых начали «уплотнять»: сначала был конфискован земельный участок, а еще через три года и сам дачный дом. Дьяковым оставили для проживания одну из хозяйственных построек. К сожалению, в 1930 году из любимой Сиверской Михаил Иванович с супругой Елизаветой Михайловной окончательно перебрался в Ленинград.

В настоящее время на этом участке (угол Республиканского проспекта и улицы Крупской) находится Сиверский техникум-интернат инвалидов. На фасаде сохранившегося, но сильно перестроенного дома, в котором ранее жила семья М.И. Дьякова, в 1993 году, была открыта мемориальная доска. Инициатором ее установления стал благотворительный патриотический фонд «Моя малая Родина» (председатель Светлана Павловна Колобовникова).

Память о знаменитом спортсмене жива до сих пор. Несколько лет подряд в поселке Сиверский проходили велогонки памяти известного спортсмена, его имя носил в 1990-2000-е годы местный велоклуб. 27 мая 1997 года в Сиверской прошел чемпионат Петербурга и Ленинградской области с участием сильнейших спортсменов России. Семнадцать раз промчались гонщики мимо бывшей усадьбы Дьякова, салютуя памяти великого велосипедиста. Это яркое и памятное событие состоялось, благодаря финансовой и организаторской поддержке известного сиверского предпринимателя и мецената Николая Петровича Ботки. Велогонки российского масштаба проходили на оредежских берегах и впоследствии.

Интересно отметить, что младший сын Дьякова, Михаил Михайлович, родившийся в 1910 году, участник Великой Отечественной войны, по традиции, в летние месяцы жил с супругой на даче в Сиверской. Мне удалось много с ним общаться и записать его воспоминания об отце, о дачном прошлом Сиверской, о нелегкой судьбе ветерана отечественного спорта. В 1992 году М.М. Дьяков передал мне несколько семейных реликвий. Среди них - крестильная рубашка Михаила Дьякова, 1872 года, которую потомки очень бережно хранили. Несколько мемориальных предметов из семьи спортсмена находятся в собрании историко-бытового музея «Дачная столица».

Андрей Бурлаков