Таицкие школьники восстанавливают усадьбу Демидовых

Таицкие школьники восстанавливают усадьбу Демидовых

На территории усадьбы Демидовых в Тайцах продолжает свою работу волонтерский археологический лагерь. О том, кому посчастливилось принять участие в восстановлении старинного имения и что они успели там найти, рассказала куратор площадки – заместитель директора Таицкой школы по воспитательной работе, руководитель волонтерского клуба «Тайро» Елена Никонова.


Напомним, 22 июня в крепости Копорье состоялось торжественное открытие второго сезона проекта общественного волонтерского движения «Наследие Ленинградской области». Проект осуществляется при поддержке Комитета по культуре Ленинградской области, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и Института материальной культуры Российской Академии Наук.

В рамках проекта на территории региона открылись сразу два молодежных кампуса, волонтеры которых совместно с археологами работают в крепости Копорье и в усадьбе Демидовых в Тайцах, а также проходят обучение в Летней школе волонтера. Главная задача при проведении работ – раскрытие сооружений с последующей их консервацией и музеефикацией.

- Как правило, в работе кампуса принимают участие школьники и студенты не только из Ленинградской области, но и всей России и из-за рубежа. Но в Тайцах сформировали волонтерский отряд на базе клуба «Тайро», - рассказала Елена Никонова.

Такое решение было принято по итогам субботника, приуроченного к Международному дню памятников и исторических мест, который прошел в Демидовской усадьбе в конце апреля 2019 года.

Учащиеся Таицкой школы, которые состоят в волонтерском клубе «Тайро», настолько поразили своим трудолюбием куратора проекта «Наследие Ленинградской области» Инну Климову, что она предложила им работу, на которую они с удовольствием согласились.

С одной стороны, это решение позволило упростить задачу волонтерам, которые имеют возможность проживать дома. С другой – далеко не все молодые жители поселка Тайцы знакомы с историей усадьбы Демидовых. А так у них появилась возможность прикоснуться к истории родного края.

В лагере ежедневно работают 13 человек. Волонтеры разделены на две группы. Первая работает с археологами. Вторая занимается благоустройством: ребята расчищают аллеи и дорожки, которые изначально были в Демидовской усадьбе, спиливают старые деревья и кустарники. В общем, стараются восстановить изначальную историческую планировку, в том числе один из лучей, отходящих от господского дома к Храму Солнца.

Работой волонтеров руководит смотритель Демидовской усадьбы Игорь Иванов. «Ребята – молодцы. Работают на совесть», - отмечает он.

Кстати, замысел организаторов лагеря состоит в том, чтобы ежедневно отправлять ребят на разные работы. Но некоторые остаются на своих позициях. Кому-то нравится работать с зелеными насаждениями, а кто-то прикипел к археологии.

- Для себя выбрала благоустройство. Непросто постоянно таскать ветки и косить траву, но я вижу результат своего труда. Также за первый день работы узнала об истории семьи Демидовых больше, чем знала раньше, - сказала ученица 10-го класса Таицкой школы Ангелина Лазарева.

За первые несколько дней ребята уже продемонстрировали внушительные успехи. Группа благоустроителей расчистила аллею к господскому дому, а юные археологи сделали первые открытия. Под руководством историка и археолога Тиграна Партамяна они работают в том месте, где некогда располагались три оранжереи. Они смогли раскопать часть фундамента или одну из грядок – об этом свидетельствует разный цвет земли в траншее и каменные остатки стенки.

- Мы работаем в соответствии с топографическим планом 1870 года. По современным меркам он не точный, но это единственное, что у нас есть. Максимально ориентируясь на него, мы выявляем конструкции оранжереи, соотносим их с пропорциями, - рассказал Тигран и добавил, что уникальность усадьбы Демидовых состоит в том, что она одна из первых в России была построена в стиле классицизма. В дальнейшем некоторые элементы архитектуры были использованы в Царском Селе.

- Проект прекрасен тем, что ребята сразу же видят результаты своего труда – чистую аллею или фундамент старинной оранжереи. Они с каждым днем все больше проникаются работой по восстановлению Демидовской усадьбы, пусть только и парковой части. Их труд заслуживает уважения, - отметила Елена Никонова.

Во время нашей экскурсии по кампусу школьники сосредоточенно работали – каждый на своем участке. Это уже были не просто девчонки и мальчишки, а ответственные люди, объединенные одной общей и очень важной идеей. Елена Никонова рассказала, что ее подопечные признались, что с гордостью будут рассказывать (и показывать) своим детям, как они помогали восстановлению усадьбы Демидовых.

Ее слова подтверждает Дмит-рий Кузьмин, который перешел в 8-ой класс Таицкой школы.

- Работаю здесь не ради славы, а ради восстановления усадьбы, рядом с которой живу. Раньше здесь постоянно собирались сомнительные граждане, распивали спиртные напитки, а я хочу, чтобы Демидовская усадьба стала украшением поселка. И если нас позовут работать здесь в следующем году, обязательно пойду, - сказал он.

Несмотря на то, что ребята работают на добровольной основе, организаторы лагеря подошли к быту волонтеров со всей ответственностью. Школьники работают ежедневно по пять часов, каждый час – перерыв десять минут. В их распоряжении всегда есть чистая питьевая вода, фрукты, перекус, салфетки, сладости. Каждому выдали рабочие и парадные фут-болки, перчатки, дождевики на случай непогоды, подарили рюкзаки и бутылочки для воды с символикой проекта. Обед им привозят сотрудники одного из заведений общепита. Далее их ждет ежедневная образовательная программа – встречи с научными сотрудниками музеев, историками, интересные лекции и разнообразные мастер-классы.

После окончания первой рабочей недели таицкие волонтеры ездили в Выборг, где их ждала экскурсия по уникальной библиотеке А. Аалто, пешеходная прогулка по старинным улочкам города, знакомство с памятниками архитектуры, башня Святого Олафа, с которой открывается панорамный вид на весь город, а также настоящий рыцарский турнир.

Безусловно, самое главное то, что ребята соприкасаются с историей Демидовской усадьбы, понимают ценность ее восстановления и сохранения, но проект «Наследие Ленинградской области» решает вопросы, в том числе профориентации. Ребята знакомятся с профессиями историка, археолога, конструктора. Кроме того, отличительной особенностью проекта является его эко-направленность. Так, одноразовая посуда, из которой едят и пьют волонтеры – полностью биоразлагаемая. Посуда производится из таких природных растительных материалов, как кукуруза и сахарный тростник. В качестве эксперимента школьники опустили в воду одну из вилок, которую, на первый взгляд, не отличишь от пластмассовой. Через три дня она полностью растворилась.

Работа лагеря завершится 16 августа, когда в крепости Копорье вновь встретятся все участники проекта. Для праздничного концерта таицкие школьники готовят номер художественной самодеятельности.

Напомним, проект восстановления усадьбы Демидовых, рассчитанный на три года, включает реставрацию господского дома, входной зоны, готических ворот, солнечных часов, основных аллей, частичное восстановление водной системы. На восстановление усадьбы планируется потратить около 250 млн рублей.